券商分仓佣金榜单出炉!中信仍居首位,这家中小券商大逆袭

2024-04-02 09:44:41 券商中国 微信号

券商分仓佣金榜单新鲜出炉。

随着2023年基金年报披露,券商分仓佣金收入情况也浮出水面。在公募基金行业费率改革之下,连续两年基金分仓规模出现缩水。在2022年全年基金分仓规模同比下滑15.19%之下,2023年券商分仓佣金规模168.36亿元,同比继续下滑10.92%。

券商中国记者注意到,公募基金行业费率改革稳步推进,基金分仓规模缩减之下,驱动券商研究行业加速洗牌。

具体来看,尽管行业佣金整体下滑,但是从排名看,行业前五仍然是熟悉的“老面孔”,与2021年、2022年类似,中信证券(600030)、广发证券(000776)、中信建投(601066)、长江证券(000783)和招商证券(600999)位居前五,不过“五巨头”内部排名竞争激烈,呈现你追我赶态势。

值得一提的是,在行业整体承压之下,依然不乏“逆袭者”,在TOP40中,民生证券、国海证券(000750)、德邦证券、财通证券(601108)和国联证券均实现超20%以上的同比增长。其中,财通证券分仓佣金收入暴增211.49%。

“五巨头”仍是老面孔

在基金分仓规模整体下滑之下,头部券商研究所无可避免,前十券商分仓佣金纷纷出现同比下滑情况。

东财Choice数据显示,2023年,公募基金股票交易总额为23.07万亿元,券商斩获分仓佣金总收入达168.36亿元,同比下滑10.92%。数据显示,2021年和2022年券商佣金分仓总收入分别为222.5亿元和188.72亿元,这意味,券商分仓佣金连续两年出现下降。

券商中国记者注意到,分仓佣金排名前五的券商名单和2022年一样,分别是中信证券、广发证券、中信建投、长江证券和招商证券,分仓佣金收入分别为11.5亿元、8.44亿元、8.17亿元、7.92亿元和6.73亿元,同比下降14.96%、9.95%、16.64%、17.04%和10.54%。

上述五家券商在2023年分仓佣金收入合计42.77亿元,占行业总分仓佣金收入的比重达到了25.4%,即五家头部券商就分食了行业四分之一的佣金收入,头部效应明显。

同时,在佣金席位占比方面,头部券商占据较大份额,前五名券商席位占比25.4%,前十名券商席位占比则达到42.16%,占超四成市场份额。

广发证券上升至第二

在业内人士看来,分仓佣金收入从整体上代表了各券商研究所的综合研究实力。

其中,“券商一哥”中信证券的分仓佣金收入同比下降14.96%,但是仍以11.5亿元的总佣金收入问鼎桂冠,也是唯一一家分仓佣金收入突破10亿元的券商。

中信建投证券和长江证券排名均下降1位,招商证券与过去两年一致,稳固在第五的位置上。

广发证券以8.44亿元分仓佣金收入位列第二,排名从去年的第四名上升两位至第二名,是五巨头中上升最快的,收入降幅也是最低的。

据了解,在去年二十一届新财富评选中,广发证券斩获颇丰,获得“新财富最具影响力研究机构”第一名、“新财富本土最佳研究团队”第二名等。“新财富最佳产业研究团队”评选中,广发证券在科技领域荣获第一名,金融、消费、制造领域获得第二名。宏观、地产、电子、传媒、机械、环保6个小组获得第一名,固收小组获得第二名等,广发证券环保行业首席分析师郭鹏摘得新财富钻石分析师桂冠,广发证券首席经济学家郭磊,电子行业首席分析师许兴军,地产行业首席分析师乐加栋摘得新财富白金分析师桂冠。

中小券商逆袭者频现

在公募基金分仓收入整体缩水之下,依然有不少逆袭者砥砺前行。

在2023年公募基金分仓佣金排名前40的券商中,民生证券、国海证券、德邦证券、财通证券和国联证券均实现了超20%以上的增长。

其中,财通证券由于过往的基数较小,因此,在中小券商中分仓佣金收入增幅最高。数据显示,财通证券2023年分仓佣金收入1.85亿元,同比增长211.49%,是TOP40排行榜中唯一一家实现佣金翻倍的券商。

财通证券相关人士介绍,作为财通证券影响力提升的重要板块,支撑战略发展的重要智库,投行、投资、投研协同的关键枢纽,财通证券研究所不断完善研究体系,增加研究团队和销售团队成员,坚持“聚焦产业,深耕浙江,内外并举”。目前财通证券研究所已搭建起近180人的优质团队,已完成总量、大消费、大制造、大金融、大周期等多个研究领域的布局。

与此同时,如果拉长时间来看,民生证券也属于近年来在研究所领域的一匹黑马。

在2022年分仓佣金收入逆市增长418%基础上,2023年民生证券分仓佣金收入3.66亿元,继续获得了24.03%的增长。

行业排名方面,2021年民生证券分仓收入排名为行业第49位,2022年冲进行业30强至第28位,而在2023年一举超越了大批老牌券商研究所,上升至行业第17位。

有意思的是,紧随民生证券佣金收入其后的是国投证券(原安信证券),而民生证券研究所所长正是原安信证券研究所所长胡又文。

据悉,民生证券自2021年下半年开始重点发力研究业务,引进白金分析师胡又文担纲副总裁、研究院院长,同时引入机构销售冯诚担任副院长、机构业务部总经理,蓄力打造“白金分析师+王牌销售”的业务发展双引擎。至今,民生证券研究院已建立逾200人的研究及销售队伍,陆续引入能源开采、金属、汽车、策略、固收等一大批业内知名优秀分析师,覆盖了26个重要行业和领域。

此外,排名前40的券商中,还有国海证券和国联证券的分仓佣金收入同比实现20%以上增长,这两家券商都从其他券商招来了研究所所长。

数据显示,2023年国海证券和国联证券分仓佣金收入分别为2.25亿元和1.03亿元,分别同比增长23.95%和30%。

据券商中国记者了解,原方正证券(601901)研究所所长杨仁文于2021年12月加盟国海证券担任研究所所长,同时陆续有数十名分析师加盟,大力发展卖方研究业务。而国联证券则在2023年9月邀请到长江证券原研究所所长徐春加码,亦有部分业务负责人与徐春一起跳槽,后续徐春还升任国联证券副总裁。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。