杨德龙:政策利好频出 救市力度加大 大盘连续上攻实现反转

2024-02-08 21:30:32 和讯投稿

  这周是春节前最后一个交易周,今天也是最后一个交易日,A股市场在本周的走势惊心动魄,但也让人欢欣鼓舞。周一早盘,市场加速探底,甚至出现上千个个股跌停的情况,但是随后在强大的救市资金拉动之下,市场否极泰来,实现了行情的反转。一方面国家队加大了救市的力度,中央汇金公司宣布扩大ETF增持范围,向市场提供了巨大的信心支持以及资金支持,汇金公司也表示,充分认可当前市场的配置价值。随后证监会回应非常支持汇金公司等机构增持ETF,而且会引导更多的机构投资者,包括公募基金、私募基金、社保基金、年金基金等进入到资本市场,给市场带来更多的增量资金,更好地稳市场、稳预期。

  从政策面来看,最近政策利好层出不穷,对于市场担心比较多的做空问题,本周证监会已经宣布,暂停融券做空新增量,逐步减少存量的融券直至取消,这样大大削弱了市场做空的力量,证监会也支持上市公司并购重组,同时鼓励上市公司通过回购股份注销的方式以及现金分红来回馈投资者,这一系列的利好对市场都是很强大的支撑。证监会也迎来了新的主席,吴清主席,他在证券行业、基金行业都有从业监管的经历,对市场非常了解,在证券基金行业拥有比较资深的经历,而且理解比较深刻,这样有利于我国证券市场、基金行业长期发展,对于推动资本市场改革、长期健康发展非常有利。这一系列的政策利好加上国家队入市的金额再加大,大盘走出了三连阳的走势,创业板指数等中小盘指数更是大幅上涨,走出了四连阳,市场的赚钱效应逐步增加。

  在前期市场大幅下跌的时候,很多投资者没有信心,我当时鼓励大家一定要在历史大底的位置保持信心和耐心,不要被短期市场的波动吓跑,只有在底部布局好公司、好基金才能获得超额收益,同时也多次呼吁国家队加大救市力度,将购买ETF的范围从沪深300等大盘股ETF扩大到创业板指数、科创板指数,以及其他中小盘指数ETF,从而起到全面改善市场预期的效果。救A股的同时也要救港股,因为A股和港股的联动比较多,比如港股恒生国际指数、恒生科技指数都属于市场关注度比较高的人气指数,后续如果能够进一步加大对这一系列各类ETF的增持力度,无疑会进一步确立市场的发展走势。

  在国家队加大救市力度的同时,上市公司也在行动。最近很多上市公司公告了大额回购的消息,上市公司出现回购潮,代表当前市场是被严重低估的。上市公司大股东愿意用真金白银增持回购本公司的股份,其中有一部分直接注销,就表明大股东对于当前的股价是不满意的,认为严重低于企业的内在价值,同时释放出看好公司未来发展前景的信号,这同样是提振市场信心的重要表现。在美股等成熟资本市场,每年都有大量的上市公司通过回购注销的方式来回馈投资者,和现金分红相比还不需要交纳分红所得税,所以对流通股股东是非常好的一种回报方式。在市场低迷的时候进行回购,也能够极大的提振投资者对于本公司的信心,对于大量回购的上市公司,大家可以给予一定关注,再结合基本面去判断是否具有长期投资价值。我们也要杜绝一些忽悠式回购,比如公告的回购量比较大,但实际回购的量比较小,这样也要注意,要看实际回购的金额。上市公司出现回购潮就是一个积极信号,它表明当前很多上市公司的股价已经跌出了价值,特别是一些优质龙头股相对于高点只有两折、三折,未来的增长潜力、反弹潜力是很大的。

  优质龙头股的估值回升、估值修复是2024年的投资主线,也是在2024年打一个漂亮的翻身仗、在龙年获得好的投资回报的重要方向。最近市场的持续上攻的特点已经非常明确,高弹性的成长股反弹力度更大,这也说明市场信心正在恢复。在前期市场下跌的时候只有一些高股息率、低估值的公司表现好,而成长股表现较差,现在成长股大幅上涨,表明市场信心正在回归,投资者的信心正在修复,大家开始在市场上找机会挖掘一些高弹性的成长股。在龙年做投资要抓住一些被错杀的优质股票估值回升的机会。从经济转型的角度来看,消费、新能源和科技三大方向无疑是经济转型最受益的三大方向,大家可以通过配置这三大方向的一些龙头企业或者是重仓这三大方向的一些优质基金来抓住机会。

  兔年行情已经收官,龙年的行情即将到来。展望春节之后的行情,我认为大家要有坚定的信心,在政策利好不断出台、好公司被错杀、国家队不断加大救市力度的多重利好推动之下,春季攻势呼之欲出。这次春季攻势的行情虽然晚一些,但是力度会比较大。因为市场已经加速探底,出现了反转的行情,一旦反转的趋势形成,这无疑会带来很强的赚钱效应,带动更多的资金流入到被错杀的好股票上。

  过去两年,由于很多投资者、消费者没有信心,所以出现了预防式储蓄的现象,我国居民存款增加了40万亿,一旦资本市场走强形成赚钱效应将会吸引居民储蓄大转移,这些居民储蓄会有一部分通过买股票或者买基金入市,给资本市场带来巨大的增量资金。以往居民储蓄转移的方向主要是楼市,但是现在楼市成交量低迷,房价出现了下跌的走势,因此这次居民储蓄转移的方向将是资本市场,这无疑是资本市场走出结构性牛市的机会。所以在当前大家一定要保持信心和耐心,抓住经济转型受益的好行业、好公司,或者配置相关基金来抓住龙年的投资机会。

  目前影响市场上涨的因素正在逐步消除,影响市场做多的障碍正在逐步被扫清,有利于市场上涨的因素正在逐步增加,这将会推动我国资本市场走出新一波牛市行情。我在2024年十大预言中讲到,2024年我国资本市场将是前低后高的走势,结构性牛市的行情值得期待,特别是一些被错杀的股票将会率先估值修复,出现较好的上涨行情。兔年市场的赚钱效应不好,很多人出现了亏损。龙年市场的机会将会明显增多,资本市场有望成为投资者获得财产性收入的重要方面,很多好公司已经跌出了价值,市场的风险也逐步得到了化解,这样在2024年大家有希望打一个漂亮的翻身仗,扳回一局,这也会给广大投资者带来获得超额收益的机会。这一次很多好公司的打折力度比历史上大多数的底部都要大,这是十年一遇的布局好公司、好基金的机会。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。