ETF成交周报 | 上周3只宽基ETF成交额过百亿,证券、半导体等ETF交投活跃,科创100、纳指ETF创上市新高

2023-11-20 10:02:33 每日经济新闻 

ETF上周活跃度有所下降,股票型ETF、货币型ETF和债券型ETF周成交额创近4周新低。

具体来看,在宽基ETF中,有8只ETF周成交额超过40亿元;行业主题ETF方面,有15只ETF周成交额超10亿元;跨境ETF方面,有19只ETF周成交额超10亿元。

3只宽基ETF周成交额过百亿

上周沪深两市成交4.43万亿元,其中沪市成交1.75万亿元,深市成交2.68万亿元,整体比前一周出现缩量。

ETF方面,上周活跃度有所下降。股票型ETF、货币型ETF、商品型ETF、债券型ETF和QDII型ETF周成交额分别2079.32亿元、1108.09亿元、81.22亿元、932.43亿元和974.78亿元,除了QDII型周成交额环比均出现增加外,其余均出现下降,其中股票型ETF、货币型ETF和债券型ETF周成交额创近4周新低。

从单个ETF来看,在宽基ETF中,有8只ETF周成交额超过40亿元,其中华泰柏瑞300ETF、华夏上证50(510050)ETF、华夏上证科创板50ETF成交额超过了百亿。

此外,在成交额排名前8的宽基ETF中,有2只ETF跟踪沪深300指数,来自华泰柏瑞、嘉实基金。

从市场表现看,博时上证科创板100ETF下跌了0.58%,但周中创出上市新高。

对于近期的市场,有券商表示,短期而言,交投的恢复还有赖于市场主线机会的延续。未来一周,如果主线行情能够持续展开,则指数短期还有向上的空间。反之,如果题材轮动较快,市场或因主线缺位和前期反弹获利盘的积累而出现一定回调需求。不过,考虑到市场中期的机会仍在,市场一旦回调将为投资者的低位再配置提供机会。

15只行业ETF成交额超10亿元

行业主题ETF方面,上周有15只ETF成交额超10亿元。

成交额靠前的有跟踪证券公司的证券ETF、跟踪中证全指半导体的半导体ETF,周成交额均超50亿元。

而从市场表现看,半导体、科创芯片ETF创近60日新高。

半导体ETF(512480)二级市场价格

科创芯片ETF(588200)二级市场价格

消息面上,芯片板块近期迎来多重利好。一是美国通胀数据低于预期,以芯片为首的科技成长类题材将率先受益。二是存储芯片价格持续反弹,加上韩国10月存储芯片出口额时隔16个月由负转正,存储芯片周期见底信号明确。三是英伟达发布新款AI芯片,AI芯片竞争白热化再次引发讨论。

19只跨境ETF周成交额超10亿元

跨境ETF上周成交额超过10亿元的有19只,其中恒指科技、恒生互联、HK创新药周成交额突破100亿元。

从市场表现看,除HK创新药、恒生医疗、恒生医药ETF出现下跌外,其余均出现上涨。其中两只纳指ETF大涨逾4%,创上市新高。

纳指ETF(513100)二级市场价格

上周公布的经济数据相继表现出了美国通胀降温的迹象,使投资者期待美联储已结束加息,推动美股走高。

有机构表示,虽然近期美联储官员发表鹰派讲话,提到未来美联储依然可能加息。官员们普遍表示通胀仍然过高,抗击通胀是首要任务。但是当前美国通胀数据已经很好的好转,CPI同比数据从去年8%、9%以上的高位,回落到了3%附近,离中长期2%的目标已经不算特别远了。大家对于美联储后续的货币政策,其实还是可以乐观看待的。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。