基金玩崩了就跑,跳槽到泉果基金重新“出发”!钱思佳的基金你敢买吗?

2023-11-17 11:28:22 新浪网 

基民们别被客户经理随便一吹就掏钱了。

市场行情近期似乎有所起色,泉果基金在今日开始了旗下第三只公募产品——泉果嘉源三年持有期混合型证券投资基金的募集。

但是风云君看了一下历史战绩,连连摇头。

泉果基金三位大将均表现不佳

曾任上海东方资管创始人的王国斌在去年开启了他第三次创业,与老搭档任莉一起成立了泉果基金,到目前该基金公司共三个基金经理,管理规模仅为158.2亿,总计6只基金产品。

押注新能源的明星基金经理赵诣加入后,泉果基金从老家挖人,师承王国斌的刚登峰跳槽到泉果后,近期又迎来了一位从东方资管“跑”过来的美女基金经理-钱思佳。

两位前辈的基金表现可谓“可圈可点”,没一个让基民省心。

目前管理规模138亿的赵诣仍押宝新能源(000690)赛道,年内业绩也惨遭市场打脸,基金净值大亏19.4%,跑输沪深300指数超13个百分点。

不幸的是,历史任职回报率全部收正的刚登峰今年业绩也比较拉胯,年内亏9.6%,跑输业绩基准,也跑输沪深300。

与上述两位老将不同的是,钱思佳更稚嫩,基金经理职业生涯才走过三个年头。

上海交大硕士毕业的她早期曾任东方证券(600958)研究员、私募权益投资部总经理助理等职位,于2019年9月才开始管理基金。

(来源:天天基金)

钱思佳来泉果之前管理过两只基金,分别是东方红启元三年持有混合和东方红恒阳五年定开混合。任职基金经理的第一年即2020年有牛市加成,业绩还算不错,东方红启元三年持有混合A全年收益率达到近50%,但随后开始走下坡路。

(来源:Choice数据,市值风云APP)

2021年到离开东方资管她的业绩一直处于亏损状态,东方红启元三年持有混合A在2021年及2022年分别亏了3.38%和31.05%。另外一只五年定开的基金情况也是一样,基金排名不断下滑至倒数,而她离任时这只基金还未过封闭期。

(来源:Choice数据,市值风云APP)

业绩玩崩了就跑路,换了公司,再发行新基金就真的可以一切重来吗?

抱团她最行,回撤控制能力不佳

下面我们通过分析钱思佳管理的第一只基金东方红启元三年持有混合A来看看她的操作风格是如何的。

2022年A股开启熊市后,钱思佳开始招架不住,有种病来如山倒的感觉。动态回撤一路向下,刹不住车,2021年10月以前还能勉强维持在20%以内,但2022年之后,动态回撤基本滑落到30%-40%区间。

(来源:Choice数据)

另外,钱思佳比较依赖前十大重仓股,对前十大持仓股持仓市值常年能占到整个权益类仓位的50%以上。但好在她整体的权益类仓位不重,只有2020年四季报显示超过90%,其余时间都在80%左右。

行业配置上,她卸任前比较喜欢的是食品饮料、电力设备、电子板块,配置的权重均超过10%。2022年中报时,她对纺织服饰和石油石化板块也比较青睐。整体看,配置还算均衡。

(来源:Choice数据)

从前十大重仓股看,她比较偏爱的是大市值。尤其爱白酒龙头股,包括贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等。更有网友戏称她是抱团股大师姐,并调侃泉果基金“一蟹不如一蟹”。

而且她的换手并不高,前十大持仓股的变动也不大,她在任的5个报告期,换手率平均仅为95.4%。

(来源:Choice数据)

而这次钱思佳新发基金仍为三年定期产品,看到这各位老铁还敢上车吗

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。