这位公募量化基金经理,竟跳槽转型做风控负责人,什么情况?

2023-09-23 09:30:09 每日经济新闻 

近日,路博迈基金发布公告称,赵大年新任公司风控负责人一职,此前供职于光大保德信基金,并管理多只量化基金,包括光大保德信量化股票、光大中证500指增。

目前,路博迈基金旗下共有2只基金,分别为路博迈护航一年、路博迈中国机遇,均是今年上半年成立的新基金,此外,路博迈中国绿色债券正在发行中。

值得注意的是,后两只基金经理魏晓雪、魏丽也来自光大保德信基金,有业内人士表示,基金经理转型风控负责人的难度不会太大,且多位来自同一风控体系下的人员进行配合更加便利。

基金经理转型做风控负责人

近日,路博迈基金官宣了公司高管人员的变动情况,此前在光大保德信基金担任基金经理的赵大年新晋加盟,并出任了公司风控负责人。

从工作内容的范畴,基金经理主要负责产品,风控负责人则主要负责合规,这两项看似不同的内容也让不少关注此变动的可行性,即基金经理转型风控负责人是否难度较大?

不过,从记者向业内了解的情况来看,这样的转型并不算非常困难。

9月22日,部分公募界人士在同记者微信交流时就提到,产品转合规的难度不大。有受访者表示,合规的一些工作,一般就是内控、投督、法律有关的事,和监管沟通相关,“能干基金经理的人,学会合规的内容也不难。”

也有受访者坦言,赵大年本来就具有风控经验,依据个人职业发展路径的需要做出调整,也未尝不可。

公开信息显示,赵大年曾任职于申万巴黎基金管理有限公司担任金融工程师、产品设计经理,钧锋投资管理咨询有限公司担任投资经理,光大保德信基金管理有限公司担任公司监事、风险管理部总监、量化投资部总监兼基金经理。

此外,路博迈基金旗下产品数量少也是事实,且就目前的人员配备看,基金经理中有两位也来自于光大保德信基金。如管理路博迈中国机遇的魏晓雪,此前是光大保德信基金的研究部总监;正在发行的路博迈中国绿色债券拟由魏丽掌管,而其此前曾掌管光大保德信旗下多只债券型基金。

前述人士表述,对于一些规模较小的基金公司来说,负责产品的同时兼顾合规比较常见,另外,来自原风控体系下的人员进行配合或也更加便利。

基金经理频现“跨界”转型

比起从基金经理转型风控负责人的赵大年,公募界还有很多人尝试转型,有的还是围绕产品或投资,有的却已奔赴其他赛道。

“公奔私”仍然是公募基金经理转型的主流。今年不少投研人士都选择“换道”私募基金另谋发展。一方面是看好未来的市场行情,另一方面是由于基金经理积累了优秀的历史业绩以及稳定的客户群体,可以自立门户。

此外,由于公募机构管理体制的原因,人才有效激励相对不足,这也是促使基金经理奔私的原因之一。前述受访者也表示,有的基金经理也在尝试从基金经理职位转型去做销售,同时也有销售转型做起了基金经理。

前不久,前天弘基金经理吴明鉴的朋友圈在网络上广泛传播,其已经离开公募。公开资料显示,他曾在2011年8月-2013年6月担任财富里昂机构销售。

当然,也有一些公募基金经理转行去了实业,像早期的华夏基金董黎明,在加盟华夏基金十年后,这位公募大佬决定在2011年初离职,在山东开始了自己的农业故事,建设蔬菜示范园区和大米基地等。

近期发生的事件中,原东吴基金专户投资总监刘浩宇在朋友圈宣布,加盟东华能源(002221),负责氢能事业部;嘉实基金的一位指数基金经理高峰则选择“考公上岸”。

近年来,由于市场持续震荡,不少基金经理“换道”另谋发展却已成风潮,虽然招引不少外界的关注,但另一方面,目前公募基金市场所面临的发行难、持营难、投资难等困境,正在加速一批核心关键人才的流失。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。