注册

二季度新成立基金首秀建仓计划

2021-07-22 04:38:42 每日经济新闻 

每经记者 任 飞每经编辑 吴永久

随着基金二季报陆续公布,部分已在二季度内成立的次新基金首秀建仓计划,Wind统计显示,目前已有13只二季度内成立的基金(仅统计初始份额)公布季报,从其资产组合的配置来看,重点投资领域覆盖新能源、白酒、CRO,部分基金股票仓位已超过90%,总体来看,各基金在成立后1~3个月的建仓期内节奏不一。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,部分在4月初成立的偏股混合型基金季内股票仓位仅30%左右,如易方达逆向投资A、银华瑞祥一年持有等。有分析指出,基金建仓节奏的差异与募集情况和经理投资风格有关,相对提倡稳健建仓。截至二季度末,已公布二季报的这13只次新基金中,成立以来回报最低为华夏核心价值A的-3.17%,最高为信达澳银医药健康的14.85%。

建仓速度有所放缓

二季度以来,国内高景气行业个股再迎机构资金追捧,季内上证指数上涨4.34%,深成指上涨10.04%,创业板指数上涨26.05%。季内新发的基金产品在框定投资范围时,纷纷向成长股靠拢。

不过,相比去年三四季度出现的公募基金爆款频出、大干快上之势,今年渠道反馈相对冷清,尽管近期有兴全优选平衡FOF、金鹰产业升级A等提前结束募集并启动比例配售,但二季度内鲜有爆款面市,且基金经理择时压力犹存,诸多在二季度新成立的基金在建仓速度上有所放缓。

Wind统计显示,仅偏股型基金一类,二季度新成立的产品有122只(只统计初始基金),其中,有29只季内净值涨幅为0~0.5%,有10只季内净值涨幅为0~0.1%,显示出基金建仓速度较慢,部分成立之后保持较低仓位。

另据Wind统计,二季度内全部基金份额统计为19.63万亿份,环比增加逾4千亿份,该增量较一季度环比增加的近2万亿份明显萎缩。有分析人士指出,市场震荡加剧,各路资金均开启防御模式的操作策略,建仓阶段的新基金亦是如此。

券商基金投研人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,基金数量增加但总体份额增速有限,说明各机构仍对市场回调可能造成的踏空持谨慎的态度,“个别基金需要在3个月内就达到合同规定的标准,择时难度非常大,如果投研重点不在当下热点,或面临无票可配的尴尬。”

记者看到,二季度内成立的新基金中,泰康福泽积极养老、民生加银周期优选及嘉实优势精选在二季度末时,其初始净值仍未发生变化,大概率还未开始建仓。成立于4月28日的富国稳健增长A季末净值增长0.01%,建仓缓慢。

个别偏股基金仓位高

尽管季内权益新品的建仓节奏相对平缓,但记者发现,确有部分基金建仓迅速,且从已公布的二季报来看,部分偏股型基金的股票仓位已加至90%以上,季内成立以来的回报达到10%以上。

截至7月20日,已有13只二季度内新成立的基金(只统计初始基金)公布季报,从中可以探寻基金经理的建仓路线,并感受节奏的快慢,除前述股票仓位加至90%以上的基金外,也有部分基金投资股票市值占基金资产净值比仅30%左右,首尾差别较大。

具体来看,已在二季度内将股票仓位配至90%以上的基金是信达澳银医药健康、工银创业板两年定开A、新华鑫科技3个月,其成立日分别是今年4月9日、4月2日、5月26日,到二季度末,其股票市值占基金资产净值比分别是94.23%、93.65%、92.38%。

反观建仓缓慢的基金中,偏股型基金中,银华瑞祥一年持有成立于今年4月29日,二季度末股票仓位仅28.71%,易方达逆向投资A成立于4月1日,二季度末股票仓位34.38%。此外,招商企业优选A、泰信景气驱动12个月季末股票仓位也在50%以下,一般来说,偏股混合型基金的股票配置比例为50%~70%,因此上述基金的权益配置仍有较大空间。

前述投研人士告诉记者,基金建仓节奏的差异与募集情况和经理投资风格有关系。“募集得好,渠道强势要求快,那可能就快;但对倾向于择时的基金经理来说,或要等待更加明确的‘上车’信号。”

从已公布二季报的基金持仓来看,重点投资领域覆盖新能源、白酒、CRO,如工银创业板两年定开A头号重仓股宁德时代(300750,股吧);信达澳银医药健康重配泰格医药(300347,股吧)、美迪西等CRO企业;华夏核心价值A则重配五粮液(000858)、贵州茅台(600519,股吧)和中国中免。就业绩表现来看,前两只基金季内成立以来回报分别为15.62%、14.85%,而后者则收跌3.17%。

前述投研人士表示,虽然部分经理回避大票,但也需根据新基金的募集情况进行调整,对于规模较大的基金而言,如果要迅速完成建仓,则需要选择市值较大的股票优先配置,稳健的建仓节奏有助于平滑投资风险,亦是业内倡导的主流。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。