注册

金鹰基金杨晓斌:市场风险与机会并存,景气仍是决策关键

2021-06-17 17:43:23 和讯基金 

  春节后股票市场可谓是一波三折,市场先是担忧政策收紧和利率抬头,龙头白马和大盘成长大幅杀跌;随后一季报行情到来股市逐渐回归理性,估值修复;后因为担忧通胀回升和美国政策收紧,市场再次杀跌;随着特殊时间节点的逐渐临近,市场情绪再次高涨,新能源板块更是屡创新高。

  典型的宽幅震荡行情往往伴随着宏观变量好坏参差不齐,政策和企业基本面各有利好利空,或者没有明显的趋势的宏观背景。在这个阶段,由于企业盈利不存在非常大的弹性,市场的涨跌往往更容易受到各种似是而非的耸人听闻言论的影响。如果我们跟着这些信息去做投资则非常容易亏钱,因为真正影响市场的并不是这些言论本身,而是他们背后的真相如何。很多时候我们看到这类消息更多的只是市场事后给上涨或者下跌的解释。

  比如,全球利率中枢抬升的论调为何只是阶段性干扰变量,而立论本身站不住脚?全球过去多年以来持续处于低利率水平本身与全球人口老龄化叠加上经济增速回落等因素有关,并不取决于某一两个国家的宽松与否,除非我们看到这个大趋势出现拐点,否则利率大抬升的难度是比较大的。我们不排除有可能由于政策的收紧利率短期阶段性抬升,但这在目前全球刚开始步入复苏的阶段,显然不存在可持续性,也不应该对这种收紧给与过度的担忧,如果收紧力度过大,经济的复苏则难以持续,对于任何一个国家来说都没有必要主观阻止疫情后经济的复苏,除非通胀已经把政府逼迫到不得不回收流动性。

  所以分析到这一环节,我们会发现通胀才是最核心的问题,而不是其他。目前中国核心CPI依然在0.9%的绝对低位,尚不足虑,而美国最近因为疫情复苏的原因,核心CPI回升到2.5%附近,存在一定的通胀苗头。我们下一阶段可以加大对全球通胀的关注,但无论如何没有必要对利率上行给与过高的担忧,起码他不是目前阶段我们需要担忧的变量。如果市场因为这个因素而调整过度,我们反而可以逢低买入,而这也是我本人过去一个季度的操作思想。

  在投资过程中,我们会面临非常多类似以上的诸如此类的干扰因素。他们很容易对我们的心态形成干扰,导致高买低卖来回亏钱。只有不断提高在投资上的专业能力,通过科学而又稳定的分析框架武装好自己,才能避免受到纷繁复杂的各类因素干扰,、获取长期可持续的回报。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。