注册

遭遇大额赎回今年57只基金提升净值精度

2021-06-17 00:48:37 证券时报 

证券时报记者 李树超

为规避大额赎回对基金净值的影响,近期多只基金公告提升基金净值精度,以保持净值的稳定。

57只基金提升净值精度

6月16日,华富基金公告,华富恒稳纯债C类份额6月15日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值小数点保留精度而受到影响,决定将6月15日基金C类份额清算净值精度提高至小数点后八位,第九位四舍五入;待大额赎回对持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度。

同一天,景顺长城景泰鑫利纯债也披露在6月15日发生大额赎回,决定提高该基金C类份额净值精度至小数点后八位。

由于及时调整净值精度,上述基金当日净值波动都在0.1%以内,保持了净值的稳定。

据记者统计,截至6月16日,今年以来公告提升净值精度的基金多达57只(不同份额分开计算),理由多为“发生大额赎回”。

鹏扬基金相关负责人表示,在基金流动性风险可控的常规情况下,行业采用保留4位小数精度的基金份额净值,基本可以精确反映基金份额的实际权益。

当基金发生巨额赎回时,据该负责人测算,赎回比例占到基金规模的70%-75%以上时,会对基金净值产生影响,进而对交易及份额持有人的权益产生实际影响。

北京一位中型公募投研人士也表示,提高净值精度主要是应对巨额赎回导致的净值大幅波动。大额赎回后,如果之前小数点后四位,由于四舍五入位数不足,会导致“迷你基金”的净值出现大幅波动。

“小数点后数字越精准,基金净值的精度就越高。提升净值精度,有利于避免大额赎回导致基金净值巨幅波动,降低因基金份额净值的精度问题对持有人收益产生的影响。”上海一位中型公募市场部总监也称。

机构投资者需求生变

债基成大额赎回重灾区

今年以来提升净值精度的57只基金中,13只为权益类基金,44只为债券型基金,债券型基金成为资金赎回的主要类型。

上述上海中型公募市场部总监表示,债基是机构资金配置的重要工具。上半年债基的大额赎回,一方面可能是机构出于资金配置的需求,赎回后另有他用;另一方面,与今年以来债基收益低迷有关,部分机构在收益压力下不得不赎回。此外,近期A股市场情绪好转,赚钱效应提升,权益市场再度受到关注,资金有可能“弃债奔股”。

“债券型基金遇到大额赎回的主力应该是机构资金,可能的原因包括机构资产配置的选择、对债市和信用风险的担忧等。”上述北京公募投研人士说。

从投资业绩看,遭遇大额赎回的产品确实长期收益不佳。Wind数据显示,排除成立时间不足1年的产品,今年二季度以来15只因大额赎回提高净值精度的基金中,4只权益类基金近一年的平均收益率为17.15%,低于同期沪深300指数28.46%的涨幅;11只债券型基金中,有6只产品近一年收益率不足2%。

据记者统计,在2020年有多达100只基金发布过提高净值精度的公告,针对大额赎回对基金净值的频繁影响,行业人士建议,可以形成统一的行业性规则或指引,引导行业科学应对频繁的大额赎回现象。

鹏扬基金上述负责人表示,基金合同对于净值扩位都有相关的描述及约定。考虑到问题的普遍性,建议可由行业自律组织中的估值工作小组对该问题进行规范性指导,并通过业务指引形式发布。

上述北京中型公募投研人士建议,对于大额赎回,基金公司可以采取部分顺延赎回的方式,而之所以很多公司目前没有采取顺延可能与机构资金属性有关。在该人士看来,行业对大额赎回的规范,更多应该从持有人结构的角度出发,避免持有比例过于集中。“最终都是为了保护持有人的利益。”

与上述建议不同,上述上海中型公募市场部总监认为,基金大额赎回不可避免且难以预测,业内对于这一现象已形成一定的应对措施。出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金的资产组合状况,决定全部赎回或部分延期赎回,并可以采用摆动定价机制,确保基金估值的公平性。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。