注册

杨德龙:大力发展新能源是全人类长期发展目标

2021-06-11 18:48:25 和讯基金 

  周五沪深两市出现震荡走势,而新能源板块继续大涨,带动整个市场的人气,光伏、新能源汽车是新能源方向里机会最确定的板块,也是我一直跟大家强调的消费和新能源,两大投资方向之一。

  今年我国提出“双碳”目标,即2030年“碳达峰”,2060年“碳中和”,要想实现“双碳”目标,大力发展新能源是最佳路径,也是不二之选。所以发展新能源是一个长期方向,而不是一个短期机会。

  在4月份市场大幅下跌的时候,很多的投资者对于光伏和新能源汽车有分歧,相关龙头股也出现了大跌。我就给大家强调,每一次大跌都是抄底白龙马股的时机,概莫能外。现在大家对这句话应该是深有体会的,在4月份市场调整的时候,如果大家果断去抄底新能源龙头股,最近的收获应该是比较大的。

  做价值投资,知易行难,大家要想在实际行动中抓住好公司的机会,就要趁每轮调整去配置这些白龙马股。很多投资者在涨的时候很容易做到价值投资,但一跌就开始怀疑,开始动摇,更有甚者因为恐慌和周围的噪音,底部割肉,卖出手中优质的筹码,这是非常可惜的。

  巴菲特曾经说过一句名言,任何时候不要因为恐慌卖出手中优质的筹码。在恐慌时候卖的价格一定是非常低的,因为这时候别人也恐慌。另外一句话是,任何时候不要因为短期利好去买差的股票,因为这些差的股票最终会把你套牢。

  很多投资者过多的关注一些动态的信息,动态的利好,天天打听消息去跟风炒作,大部分是当了韭菜,我们做投资要多关注一些静态信息,也就是那些不变的东西,而太多的人把时间精力放在关注那些动态的信息,包括很多分析师写的报告都是动态点评。

  我希望更多的分析师能够写一些行业或公司的深度研究报告,去分析行业的发展趋势,去分析公司的基本面。让大家多看看公司核心的竞争力在哪里?这个行业是不是朝阳行业?有多大的成长空间?这才是对的。而整天对一些动态信息进行点评,来完成工作量,是没有太大意义的,甚至有可能对投资者的投资造成很大的误导。

  有的人因为短期的利空消息,比如说前段时间大家担心6月份会出现解禁潮,而锂电池龙头面临大额的解禁压力,很多投资者恐慌性抛售,现在估计肠子都悔青了,锂电池龙头不断创出新高,调整一天之后就大涨。

  可以说动态信息并不改变公司的基本面,我们完全可以无视,真正需要关心的是静态信息,就是公司的核心竞争力是否还在,动态信息是否会改变公司的行业地位,这才是大家需要重点关注的。

  我坚定看好新能源方向,就是因为大力发展新能源是实现“双碳”目标的最佳途径,这一点是国策,全人类对于石化能源的依赖也都接近尾声,我们在煤炭、石油、天然气烧完之前一定要找新的能源替代,这是我们人类发展的未来。

  前段时间比尔盖茨出了一本书叫《气候经济与人类未来》,马斯克也在准备探索火星,我们可以看到美国这些富豪们的胸怀,都在为人类未来在做打算,在考虑人类发展的未来。在地球出现问题之前找到下一个可能宜居的星球,去开发火星,可以说美国的这些富豪们所关注的问题确实是整个人类的命运,而不仅仅是个人财富的增长,这一点我觉得是值得尊重的。

  我们做投资同样要有这样的胸怀,古人云,达则兼济天下,穷则独善其身。我们如果有能力兼济天下的话,就多为人类发展做贡献,多发展新能源,减少碳排放,防止地球变暖,保护地球家园。

  如果没有这么高的能力,我们就要独善其身,从自我做起保护环境,减少碳排放,让我们人类共同的家园能够更加美丽,更加健康。这是我们国家一直倡导的人类命运共同体,我觉得是具有大智慧(601519,股吧)的。

  做价值投资,需要战略眼光,我也给大家推荐过三大方向,消费、新能源和科技互联网,因为这是经济转型必然涉及的三大方向,通过配置这三大方向的白龙马股,能够真正的抓住机会。

  大家应该多研究一些行业基本面,而不要去盯着K线图来看,可以说所有的机构没有一个岗位是技术研究员,只有行业和策略研究员,各个机构都不支持技术分析,因为很多时候技术分析就是误人子弟的。

  当然不是说所有技术分析都没用,技术分析关注了动态信息,关注了股价波动的信息,而没有关注最根本的问题,就是企业的基本面,做投资就是抓住问题的本质,要买好公司,做好公司的股东。

  从2016年我提出白龙马的概念到现在,已经深入人心,白龙马就是优质龙头,就是真正值得持有的好公司,很多投资者都希望通过配置基金来持有白龙马股。应大家的要求,今年7月5日,我将首发一只新基金“前海开源优质龙头六个月持有期混合型基金”就是投资于受益于经济转型方向的优质龙头股。

  新基金设置六个月的持有期,就是为了鼓励大家较长期的持有,同时也给大家保持了一定的流动性。如果你投资基金连六个月都不想持有,那么压根就不要投资。投资期限越短,亏损的概率越高,如果能够较长时间持有好基金,亏钱的概率大大降低。

  这次上海高考语文作文题目讲到时间的价值,这对我们投资者来说就是一个很好的启发。我们要想获得好的投资回报,就要享受时间的价值,通过买优质龙头股或者是直接配置优质基金,才能享受时间的复利价值,才能实现长期的增长,而追涨杀跌、频繁交易则是很多投资者亏损的根源。

  我一直倡导价值投资理念,就是希望大家深刻的认识到,当前A股市场的生态已经发生了重大变化,以往那种炒消息、炒概念的做法难以为继,而通过配置好公司,抓住好公司的机会,或者是配置优质基金才是实现财富增长最好的投资途径。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。