注册

中信证券4人违规销售基金收警示函

2021-06-10 04:36:59 每日经济新闻 

每经记者 陈晨 每经编辑 何剑岭

近日,山东证监局披露了对中信证券(600030,股吧)(山东)邹平黛溪三路营业部从业人员张涛、刘爱萍、孙春燕和王立平采取出具警示函的行政监管措施。

上述人员在销售“江苏高投掘金一号新三板投资基金”业务中存在向投资者承诺收益等问题。

中基协资料显示,上述投资基金的管理人为江苏省高科技产业投资股份有限公司,托管人为中信证券。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者了解到,曾有投资者认为该管理人违约而与管理人发生诉讼。据悉,投资者称该基金管理人方面曾承诺年化收益率绝对不低于15%。

旗下营业部曾多次受罚

山东证监局披露显示,经查,中信证券(山东)有限责任公司邹平黛溪三路营业部从业人员张涛、刘爱萍、孙春燕和王立平在销售“江苏高投掘金一号新三板投资基金”(以下简称江苏高投掘金一号)业务中分别存在以下一项或多项问题:一是未向投资者充分揭示产品风险;二是向投资者承诺收益;三是私自组织投资者汇集资金至指定客户名下购买该基金;四是未落实客户实名制管理要求。

“上述行为反映出你们合规意识淡薄,执业行为不规范。”山东证监局表示:“我局决定对张涛、刘爱萍、孙春燕和王立平等4人采取出具警示函的行政监管措施。你们应当深刻吸取教训,强化守法合规意识,杜绝此类违规行为的再次发生。”

实际上,近半年来,中信证券(山东)旗下营业部曾多次受到过处罚。比如今年1月5日,山东证监局称,中信证券(山东)德州湖滨中大道证券营业部存在两大问题,包括未及时申请换发《经营证券期货业务许可证》和印发的相关文件未向山东证监局报送等。

另外,去年12月31日,山东证监局披露称,中信证券(山东)及所管理的中信证券(山东)潍坊鸢飞路证券营业部存在七大问题,包括报送合规自查材料中个别事项表述不实;未对下属证券营业部员工接受客户委托买卖证券行为进行有效监控和处理;营业部柜台人员兼任风控岗工作职责;未对营业部客户回访对象非客户本人以及回访录音反映的涉嫌违法违规线索进行核实;营业部员工存在返还客户佣金情形;营业部印章管理存在问题;营业部员工张某涉嫌犯罪。

投资者曾起诉江苏高投

回到本次所说的中信证券(山东)受到的最新处罚上,皆因违规销售江苏高投掘金一号产品。中基协资料显示,江苏高投掘金一号基金成立于2015年11月24日,基金管理人为江苏省高科技产业投资股份有限公司(以下简称江苏高投),托管人为中信证券。

启信宝显示,江苏高投的法定代表人为左松林,上市公司综艺股份(600770,股吧)持有其53.85%的股份。根据综艺股份2020年年报介绍,子公司江苏省高科技产业投资股份有限公司是1997年4月经江苏省政府批准设立的,由江苏省发展与改革委员会、江苏综艺股份有限公司、江苏省信息中心以及江苏省国际经济合作有限公司共同发起设立,实行市场化运作,从事创业投资、投资银行、创投公司资产管理的专业投资公司。

江苏高投官网披露显示,该基金规模达1.43亿元。但截至2021年3月31日,江苏高投掘金一号基金单位净值为0.207元,累计净值为0.515元。实际上,据记者了解,自2017年5月31日之后,该基金单位净值就一直低于0.8元,而基金的亏损也引发了诉讼。

中国裁判文书网显示,有投资者曾起诉江苏高投。该投资者称:2015年11月2号,在中信证券的组织下,由江苏高投在中信证券(山东)会议中心以“现场参加+视频参加”的方式主持开展针对江苏高投掘金一号基金的发行路演活动。在路演中,江苏高投有关人员承诺,该投资基金投资年化收益率绝对不低于15%,并且再三表示如果三年期项目业绩没有增长或到期没办法退出,江苏高投将会按照本金加利息进行回购。于是自己便购买了300万元,但该基金于2018年11月24日到期时,江苏高投未返还本金及相应的利息。

不过,由于双方在签署基金合同时已经约定了产生争议后的适用仲裁条款和仲裁机构,即该纠纷应提交北京仲裁委员会仲裁,于是法院驳回了该投资者的起诉。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。