首批9只公募REITs吸引500亿资金热捧,配售比例1.76%-12.30%,创历史纪录

2021-06-03 10:45:27 21世纪经济报道 

首批9只公募REITs公众投资者认购比例从低到高分别为:首钢绿能1.76%,蛇口产园2.396%,首创水务2.41%,浙江杭徽3.68%,张江REIT4.26%,盐田REIT8.80%,普洛斯10.0...

首批9只公募REITs发售吸引了大批资金追逐。

9只公募REITs的顶格募资总规模314亿元,其中,面对公众投资者仅19亿元。但最终吸引公众投资者的认购资金规模486.63亿元,实际认购额是拟募资额的25倍。

最终有6只公募REITs启动“回拨机制”,提升了针对公众投资者发售的份额,这也是基金发行史上首次采用“回拨机制”。

面向公众投资者的认购比例创出行业新低,最低的首钢绿能仅1.76%,9只公募REITs公众投资者认购比例为1.76%-12.30%。

(来源:中国基金报)

具体来看,首批9只公募REITs公众投资者认购比例从低到高分别为:首钢绿能 1.76%,蛇口产园2.396%,首创水务2.41%,浙江杭徽3.68%,张江REIT4.26%,盐田REIT8.80%,普洛斯10.04%,广州广河10.80%,东吴苏园12.30%。

值得一提的是,此前的最低基金发行配售比例是2019年12月发行的广发科技创新基金创造的,其最终配售比例为3.3%。

首批有3只公募REITs公众投资者认购比例低于历史纪录。

首批9只公募REITs目前公众投资者认购配售比例最低的是首钢绿能。公告显示,原计划面向公众投资者发售1000万份,回拨后最终的发售份额为1200万份;该基金公众投资者有效认购申请确认比例调整为1.75925711%。

蛇口产园的认购配售比例也相当低,该基金准予发售的份额为9亿份,每份价格2.31元。公告显示,公众投资者的有效认购户数为282913户,有效认购份额39.5亿份,认购资金约91亿元。最终采用“末日比例配售”,公众投资者的有效认购申请确认比例约为2.39%。

值得关注的是,因为公众投资人认购比例较低,6只公募REITs启动“回拨机制”,分别为东吴苏园、普洛斯、首创水务、首钢绿能、广州广河、蛇口产园,提升了针对公众投资者发售的份额。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。