公募REITs的不一样 你都知道了吗

2021-06-02 17:52:24 和讯 

  近期,备受瞩目的公募REITs“首秀”火爆。作为一类创新金融产品,公募REITs填补了国内资本市场的空白,也是国内投资者进行资产配置的又一新工具。但同时,由于其产品的特殊性,投资者在做选择时也需全面了解公募REITs的投资方向、风险收益特征、投资期限等信息,自主判断产品的投资价值,并充分考虑自身的风险承受能力,理性判断不盲从,谨慎做出投资决策。

  基础设施公募REITs是指依法向社会投资者公开募集资金形成基金财产,通过基础设施资产支持证券等特殊目的载体持有基础设施项目,由基金管理人等主动管理运营上述基础设施项目,并将产生的绝大部分收益分配给投资者的标准化金融产品。专业人士表示,公募REITs是一种区别于股票和债券的大类金融产品,海外市场数据显示,公募REITs和股票、债券资产相关系数较低,且有一定的抗通胀能力,可以优化投资组合整体的风险收益的水平。

  首批公募REITs受到追捧,普通投资者踊跃参与,认购强烈。但这类产品的“不一样”之处,也需要投资者注意,理性看待其投资价值。

  首先,公募REITs采取封闭式运作,由于投向的底层资产为基础设施,因此期限较长。从首批9只产品来看,封闭期从20年到99年不等,封闭期内投资者将无法申购和赎回。

  其次,投资者也需要正确理解公募REITs的“强制分红”概念。公募REITs是具有强制分红特征的产品,但也是权益类产品,不是保本产品。

  最后,首批公募REITs上市在即,考虑到资本市场对于公募REITs产品及其投资逻辑尚不甚熟悉,不排除首批产品上市后二级市场价格出现一定波动。建议投资者理性对待,避免追涨杀跌,导致投资损失。

  作为首批公募REITs产品的管理人,华安基金表示,对于投资者而言,公募REITs适合作为长期的资产配置工具。投资者投资公募REITs,需要与自身投资目标以及风险属性相匹配,以科学理性的投资心态,分享这类产品的长期投资回报。

  

(责任编辑:陈状 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。