首批公募RITEs“破冰” 盘活经济存量助力内循环

2021-05-20 15:05:27 和讯基金 

2020年4月30日,中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施建设领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,正式启动基础设施领域的公募REITs试点工作。同年8月7日,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,9月4日沪深交易所发布公募REITs业务相关配套文件的公开征求意见稿。今年1月30日,沪深两市交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套细则,公募REITs的监管配套逐步完善。5月14日,首批9只基础设施公募REITs项目获沪深交易所审核通过,5月17日,首批公募REITs正式获批,标志着基础设施公募REITs正式落地。

公募REITs最早起源于美国20世纪60年代初,随着欧美等发达国家相继启动了公募REITs的发行。发展初期,公募REITs发行集中在商业房地产领域,主要包括写字楼、租赁住房、酒店住房、商业零售和高新技术园区等。经过多年发展,现在已向水务设施、电力设施、收费公路等基础设施领域延伸。截止2020年底,已有近40个国家/地区设立了公募REITs市场,全球公募REITs产品总市值超2万亿美元,规模最大的地区是美国;亚洲而言,日本、新加坡和香港三地REITs规模占整个亚洲超90%。

对于我国而言,基础设施公募REITs尚处于起步阶段,但对有效盘活存量资产促进内循环、拓展权益融资渠道、优化资源配置具有重要意义,有助于增强资本市场服务实体经济的质效。

首先,公募REITs可以为基础设施建设提供资金支持,助力我国基建强国建设。2017年、2018年、2019年、2020年我国基础设施投资同比增速分别为14.93%、3.8%、3.8%和0.9%,增速快速下滑。增速下滑背后,基础设施建设资金不足的问题日益凸显,而公募REITs产品可以对我国基础设施建设资金进行补充。

其次,公募REITs有助降低宏观杠杆率,缓解地方债风险,提高经济发展质量。基础设施领域“扩大投资”和“去杠杆”难以兼顾,以往大规模基础设施投资以“债权融资”为主,导致地方政府债务风险不断累积;而公募REITs是权益性产品,可以通过“股权融资”为基础设施建设提供资金,缓解地方政府资金缺口,并降低我国宏观杠杆率。

此外,公募REITs作为投资工具,为大类资产配置提供了新的选项。由于公募REITs与股票、债券的市场表现相关性较低,且不同国家/地区的公募REITs的市场表现相关性也很低,因此公募REITs具备大类资产配置中降低相关性、分散风险的属性。

富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金就是以水务处理基础设施为基础资产,项目包括深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT特许经营项目及合肥市十五里河污水处理厂PPP项目2个子项目。富国基金(博客,微博)首发的水务类公募REITs为城市基础设施建设提供了资金,降低了地方政府的债务压力,而水务基础资产有特许经营的排他性、现金流稳定、毛利率较高、抗周期性强的基本特征,也为投资者提供了更为丰富的投资工具。

总体而言,我国在基础设施建设中投入巨大,公募REITs的发行可以有效盘活优质的基础设施资产,为基础设施建设提供资金,同时也丰富了我国投资者的投资工具,进一步满足了投资者的需求。未来我国公募REITs将继续推进,规模逐步扩大,领域逐步延伸,将进一步丰富我国公募基金的产品分类,推动公募基金行业的高质量发展。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。