监管层将培育多元化REITs机构投资者群体

2021-05-19 02:28:08 证券时报 

证券时报记者 程丹

首批9只公募REITs产品正式获批。

5月17日,首批基础设施公募REITs项目获证监会准予注册的批复。其中,上交所5单,深交所4单。这标志着首批基础设施公募REITs产品试点工作又迈出重要一步,将进入基金公开发售阶段。

记者从接近监管人士处了解到,下一步将培育多元化的REITs机构投资者群体,推动优化投资REITs的相关制度安排,鼓励银行、保险、社保基金、养老金、证券、基金等机构投资者参与,积极培育专业、多元的机构投资者群体。

此次获批的9单项目涵盖收费公路、产业园、仓储物流、污水处理、垃圾处理及生物质发电等主流基础设施类型。具体来看,高速公路项目2个,分别为广州交投广河高速和浙江交投杭徽高速;工业园区项目3个,分别为苏州工业园、上海张江光大园和深圳招商蛇口(001979,股吧)产业园;仓储物流项目2个,分别为盐田港(000088,股吧)和普洛斯;绿色项目2个,分别为首钢垃圾发电、首创污水处理。上述项目估值规模约315亿元,分布在北京、上海、广东、深圳、江苏、浙江等重点区域,原始权益人涵盖央企、地方国企以及个别重点基础设施领域的外资企业。试点项目整体现金流分派率约4%~12%。项目募集资金基本投向基础设施补短板项目,主要用于科技创新、绿色发展和民生等重点领域。

经梳理,此轮注册通过的项目发现有三大特征:一是试点项目符合法规政策要求,具备较强示范性和代表性。首批项目符合国家重大战略、宏观调控政策和产业政策,投资管理等合规性手续基本完备,募集资金用途符合鼓励支持方向,试点示范性较强;二是REITs治理机制在夯实管理人主体责任的同时,兼顾原始权益人的积极性。在夯实基金管理人主体责任的同时,引入原始权益人适度参与内部管理决策或咨询。9个项目均由原始权益人担任运营管理机构,注重发挥原始权益人专业运营能力优势,进一步保障其参与积极性;三是规范关联交易和同业竞争,完善投资者保护安排,防范关联交易和同业竞争损害基金持有人利益。

沪深交易所表示,将按照公开发行证券的相关流程和要求,推动市场持续做好首批基础设施公募REITs的询价、发售、上市交易等工作,尽快形成市场规模和市场合力,打造首批试点项目良好的示范效应。

业内人士预计,这类产品可能最快于本周就发布相关文件,开启发行大幕,有兴趣的投资者可以提前看看已经披露出来的招募说明书、基金合同、基金托管协议、基金法律意见书。

中国REITs联盟秘书长王刚表示,从企业角度讲,开展公募REITs试点,可以助力存量基础设施资产的盘活,面向社会募集权益型资金,用于企业补短板和新项目投资,培育新的优质基础设施资产,并在条件成熟时再注入REITs中,从而形成基础设施投资的良性闭环;从投资者角度讲,运营成熟的基础设施资产进入资本市场,有助于提供兼具长期配置和稳定分红的金融产品。

“可以预见,在公募REITs试点基础上,这类产品的试点范围和区域都将逐渐扩大,公募REITs发行可能会逐步走向常态化。”王刚认为,随着今后中国公募REITs的法律框架与税收政策逐渐完善,REITs底层资产透明度较高、分红收益稳定的特点会使其成为投资人资产配置的重要选择对象。

记者从接近监管人士处了解到,下一步将培育多元化的REITs机构投资者群体,推动优化投资REITs的相关制度安排,鼓励银行、保险、社保基金、养老金、证券、基金等机构投资者参与,积极培育专业、多元的机构投资者群体。

中国首席经济学家论坛研究院副院长林采宜认为,中国基础设施存量规模可能超过100万亿元,按照资产证券化率1%计算,基建REITs潜在市场规模超1万亿元。伴随着首批基础设施公募REITs获批,未来,这一全新的万亿量级投融资市场将被激活。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。