万亿级市场即将“解锁” 首批9单公募REITs项目获批、发行指日可待

2021-05-18 16:02:31 北京商报网 

首批公募REITs项目进展飞速,从被沪深两交易所受理到证监会准予注册,不足一月便“光速”完成进度条。5月17日晚,沪深两所及证监会均发布公告称,首批9单基础设施公募REITs项目正式获得证监会准予注册的批复。至此,首批9单公募REITs项目均正式获批。有业内人士向北京商报记者表示,虽然目前相关产品的发行时间尚未可知,但预计很快就会发行。

受理审批进度条“光速”完成

公开资料显示,REITs即不动产投资信托基金,是指在证券交易所公开交易,通过证券化方式将具有持续、稳定收益的不动产资产或权益转化为流动性较强的上市证券的标准化金融产品。根据发行方式和募集资金对象的不同,REITs又被分为公募REITs与私募REITs。

据悉,上交所本次获批的5单公募REITs项目分别为华安张江光大园封闭式基础设施证券投资基金、浙商证券沪杭甬杭徽高速封闭式基础设施证券投资基金、富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金、东吴苏州工业园区产业园封闭式基础设施证券投资基金和中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。

而深交所首批4单基础设施公募REITs项目分别为中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金、博时招商蛇口(001979,股吧)产业园封闭式基础设施证券投资基金、平安广州交投广河高速公路封闭式基础设施证券投资基金和红土创新盐田港(000088,股吧)仓储物流封闭式基础设施证券投资基金。深交所表示,上述项目预计募集规模合计约140亿元。而上交所相关产品的预计募集规模目前尚未披露。

除浙商证券、中航基金、博时基金申报的项目在4月23日获交易所受理外,其余获批的项目均在5月6日被受理。而在5月14日,上述9单项目统一获沪深两所审核通过并向证监会申报,短短4个自然日,便获证监会审批通过。据此可以算出,从被交易所受理到证监会获批,公募REITs进展飞快,不足一月时间便完成多项审批。

从上述项目名称不难看出,首批项目涵盖收费公路、产业园、仓储物流和污水处理等主流基础设施类型,覆盖京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长江三角洲等重点区域,优先支持基础设施补短板行业及高科技、特色产业园区等。

国泰君安证券表示,在历经近一年的配套规则研讨、制定及试点项目筹备后,基础设施REITs已形成一套完整、科学的制度体系,首批获批项目示范效应显著。参考境外REITs市场发展情况和中国基础设施资产存量规模,中国REITs市场有望达到万亿量级。

在首单公募REITs项目申请获批后,中金基金也表示,将密切联动母公司中金公司各相关业务板块,推动多个公募REITs试点项目的申报,同时开展对后续储备项目的研究及尽调工作。

新品发行指日可待

值得一提的是,就在上述项目获批当天,证监会也披露了准予相关产品注册的批复。内容显示,基金管理人应自批复下发之日起6个月内进行基金的募集活动,募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。

有关首批获批的公募REITs项目发行时间,北京商报记者联系采访多家机构。部分公司相关负责人表示,目前暂未确定产品的发行时间,业务部门仍在商榷中。

虽然具体发行时间尚未可知,但南方某公募内部人士则向北京商报记者透露,“公司会尽快安排发行时间,可能很快就会发行”。

那么,作为一类创新型产品,公募REITs对投资者而言有怎样的投资价值?前海开源首席经济学家杨德龙表示,公募REITs产品在美国等发达市场属于成熟产品,但在国内才刚开始面世。对广大投资者来说,公募REITs产品会显得相对陌生。

东吴基金则认为,公募REITs产品有两个最核心的特点,即权益属性和强制分红,在收益和风险特征上都是介于股票和债券之间。从投资角度讲,公募REITs比较适合追求长期稳定投资收益的个人或者机构投资者。公募REITs以提供长期稳定分红为目标,有利于引导养老金、保险等长期资金投资长期收益型资产,也将为保险、银行等机构提供新的选择。

此外,东吴基金还提到,对于普通投资者来说,这次试点推出的公募REITs投资的是挂钩地区发展以及对抗通胀的优质基础设施,在目前市场利率持续走低的环境下,是较为优质的资产。产品在二级市场交易,也为普通大众投资者开辟了新的资产配置路径及退出机制。

在杨德龙看来,对基金公司而言,公募REITs产品是很好的产品创新,但在投资运作方面还没有太多经验。因此,首批产品的问世,能为公募基金的市场探索积累有效经验。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。