全国首批!上海首单! 国泰君安张江光大园公募REITs正式获批

2021-05-18 14:15:36 和讯名家 

  5月17日,国泰君安张江光大园公募REITs项目正式获批。这是全国首批获批的公募REITs项目之一,也是上海市首单获批的公募REITs项目,是上海科创中心和金融中心联动发展的重大成果。

  基础设施资产张江光大园位于《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》国家重大战略区域、中国(上海)自由贸易试验区、国家级高新技术园区上海张江科学城内。该项目成功获批是国泰君安和张江集团共同推进上海建设科创中心、国际金融中心、长三角一体化发展等重大国家战略的重要创新。

  值得一提的是,具有全行业牌照、综合服务能力强大的国泰君安集团承担了该项目的所有核心服务,在公募REITs首批项目“百舸争流”中独树一帜。其中,国泰君安资管牵头并作为基础设施资产支持证券管理人、华安基金担任公募基金管理人、国泰君安证券担任基金财务顾问和流动性服务商,集中体现了国泰君安集团体系化、专业化的综合服务能力。该项目的成功获批,为资本市场服务国家战略提供了新的范例。

  基础设施REITs作为一种全新的大类资产,具有明显的权益属性和资产盘活效果,是实现稳投资、补短板的有效工具,极大丰富了中国资本市场金融工具,对深化金融结构性供给侧改革意义重大。中国版REITs(基础设施REITs)自研究探索到正式试点历经了十余个年头,2020年4月30日,证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着基础设施REITs正式扬帆起航。《通知》印发后,各监管部门陆续发布规则指引并进行意见征求,上海市发改委、上海市金融局等相关部门在行业内率先举办研讨会,有序推进基础设施REITs制度建设工作。在历经近一年的配套规则研讨、制定及试点项目筹备后,基础设施REITs已形成一套完整、科学的制度体系,首批获批项目示范效应显著。

  国泰君安自2019年试点调研伊始,便在资管公司内组建了具有丰富经验的专业团队,并在集团体系内建立了公募REITs联合推进小组,提前布局基础设施REITs市场,密切跟踪关注政策进展,深入研究不同地区国资转让、税务筹划等行业性问题及解决方案。张江光大园REITs项目获批后,国泰君安将继续发挥集团综合金融服务优势,积极服务实体经济,向着“成为受人尊敬、全面领先、具有国际竞争力的现代投资(000900,股吧)银行”大步迈进。

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。