注册

杨德龙:做价值投资要追求长期业绩的确定性

2021-05-13 16:42:20 和讯基金 

  周四沪深两市出现了震荡调整的走势,中药股逆势上涨,周期股、汽车股集体回调。整体来看,本周市场出现了一定的回升,由于投资者的信心恢复需要时间,所以反弹的过程依然是一波三折,而优质股票已经开始吸引抄底资金入场,从底部悄悄地回升了20-30%以上,形成了一定的赚钱效应。


  等待投资者信心恢复的这段时间,如果市场想重拾升势,还需要耐心的等待调整完成。但总体来看,投资者的信心已经有所恢复,大盘出现持续大跌的可能性并不大,所以整体来看,市场已经是有了一定的赚钱机会。

  而美股在连续创新高之后,本周出现了较大幅度调整,这一定程度上也拖累了A股市场的表现。由于投资者担心通胀预期再起,美国三大股指出现齐跌,道指盘中一度重挫超600点,纳指开盘一度下跌2%,之后止跌反弹,收盘跌幅收窄,而欧洲股市也出现了较大幅度的回调。

  全球最大对冲基金桥水基金的创始人达利欧,当地时间5月11日对美国政府的经济刺激计划发出了最新的警告。他认为,拜登政府的经济刺激计划增加了通胀和美元贬值的风险,让太多的资金流入经济体内,产生了制造泡沫的风险。

  据统计,美联储过去1年发行的货币就占到过去200年发行货币的20%,而美联储过去7年发行的货币量相当于过去200年的总和。美联储大量放水带来了资产的泡沫,全球大宗商品价格大涨,同时也可能会催生通胀再起,造成全球经济未来的持续增长受到影响。

  而美元作为国际通用货币被称为世界货币,由于美联储大量的放水,甚至采取零利率政策,这可能会导致美元的国际地位受到影响,甚至会让人们对于美元的保值性产生质疑。

  虽然批评美联储大量放水的声音不断增多,但美联储还是坚持比较宽松的货币政策来支持经济的复苏。当前美国经济虽然有所复苏,但复苏的力度并不太大。美国货币政策发力之后,财政政策也逐步的开始发力,这可能会对美股的走势形成一定的支撑。

  因此,美股虽然短期出现了下跌,但持续大幅下跌的可能性并不大,美股可能更多的会维持高位震荡的走势。由于近两个交易日美股走弱,因而对于亚太股市短期走势也形成一定的影响。回到A股市场,近期表现较为活跃的新能源板块,其中主要所有表现的行业是光伏和新能源汽车。

  从中国汽车工业协会获悉,4月份新能源汽车销量20.6万辆,同比增长高达180%。从产量来看,4月新能源汽车产量环比略微增长,销量环比小幅下降,但同比继续保持高速增长,产销分别达到了21.6万辆和20.6万辆,说明新能源汽车的增速依然保持在高速增长的水平。

  新能源汽车替代传统燃油车是大势所趋,从长期来看新能源汽车的投资机会依然是比较明显的,纯电动和插电式混合动力汽车产销继续保持高速增长。我一直看好新能源方向,特别是光伏和新能源汽车,是未来政策大力支持的两大方向。

  我国提出2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”,即是对新能源的发展提出了更高的要求,只有大力发展新能源才能够降低碳排放,甚至最终实现“碳中和”,如果大家看好新能源未来的机会,可以配置新能源行业龙头股或者是“前海开源清洁能源主题基金”,来分享新能源的发展,新能源是未来经济转型比较确定的方向。

  做投资要坚持长期主义,坚持价值投资。这轮下跌中更多的是市场的原因,并不是基本面的变化。我国经济依然在强劲复苏,而业绩优良的好公司则产生了比较大的投资吸引力。从长期来看,每轮调整都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

  事实上,从长期来看,好的公司可以消化高估值,而这轮下跌很重要的原因就是投资者对于白龙马股的估值存在一定的分歧。而估值的分歧则多来源于估值方法的分歧,很多人还是用市盈率等传统的指标来判断白马股的估值高低,其实是有失偏颇的。

  比如说对于品牌消费品,它最大的价值是它的品牌,而不是企业的利润回报。由于公司的品牌作为品牌消费品最大的价值,却不能计入资产负债表,所以如果忽略品牌价值,相当于低估了这些企业的投资价值。

  而对于成长股,同样如果只看市盈率也会导致低估成长股的价值。比如说一些科技互联网企业在上市的时候都还是亏损的,一旦大盘调整可能就会出现大跌,但长期的行业龙头地位往往会带来盈利大幅增长,等科技互联网企业成长为独角兽、巨无霸之后,它的投资价值就体现出来了,再看市盈率就不高了。

  对于高成长的公司,我们也不能刻舟求剑,仅用市盈率一个尺子来衡量这些股票的估值,这一定是不合理的。同时,一刀切的方法也导致很多投资者踏空了过去几年消费、新能源、科技互联网等龙头企业的投资机会。

  最近,很多投资者也开始出现对低估值板块情有独钟,主要的逻辑就是低估值板块的估值低,分红收益率高,但过去几年,世界上很多人都陷入了低估值陷阱。虽然像银行、地产、保险、钢铁、煤炭等传统行业的市盈率很低,分红收益率也比较高,但过去几年并没有出现明显上涨。

  因为大家做股票投资更多的是看企业未来的盈利增速,只要未来的增速放缓,即使估值低,也不会有太大的上涨空间,更多的是一种风格轮动带来的补涨机会。

  从长期来看,好的公司应该是能够在未来出现持续增长的。而好的公司具有哪些特征,之前我也反复讲过,第一就是要处在一个朝阳行业里,因为夕阳行业可能会导致行业内的所有公司很难有持续增长的机会。第二就是盈利增长,具有稳定性、确定性,而不是一年盈一年亏,像盈利大幅波动的周期股。

  第三就是要有护城河,也就是上市公司要有核心竞争力,只有这样的话,才能防止其他竞争对手进入行业。第四就是从财务回报来看,ROE要大于20%,净资产负债率小于30%,这也是参照了“股神”巴菲特的选股指标。

  第五就是从前十大流通股东来看,呈现出机构扎堆的特征。因为现在机构对于公司的研究非常全面深度,很少有好的公司没有机构覆盖,所以对于机构看不上的公司,大家可以减少配置,防止配置到绩差股。对于好的公司,如果呈现出机构扎堆的特征,这时候我们要重点关注,毕竟能够逃过机构法眼的好公司数量并不多。

  做投资其实也是一个概率游戏,我们要从大概率的角度去选择好公司来长期持有,而不要去试图挖掘小概率的黑马,因为投资起来胜算并不大。做投资,我们要追求业绩的相对确定性就要去配置业绩优良的白马股。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。