注册

嘉实基金张金涛:市场良性调整,关注三类投资机会

2021-05-11 10:02:38 和讯基金 

  五一节后开盘,大盘再度跳水,三大股指悉数下跌;而港股依旧处于震荡的状态,个股分化加剧。在AH股市场老司机、嘉实基金(博客,微博)价值风格投资总监张金涛看来,近期两地市场的震荡在一定程度上是对过去2年结构性牛市的一种纠偏,这种调整是良性的,经过这段时间的调整之后,风险得到了一定程度的释放。

  作为业内少有的兼具A股和港股投资经验的“老司机”,张金涛拥有19年证券从业经验,其中7年投资经验(7年中包括6年港股投资经验),AH股方法论成熟,现任嘉实基金董事总经理、价值风格投资总监、股票投资决策委员会委员,是嘉实沪港深3.0模式领军者。

  在多年投资实战中张金涛始终坚守一个核心投资理念:相信均值回归,努力赚业绩成长和估值提升的钱。并逐渐形成了均衡侧重价值投资的风格,擅长中观入手精选优质个股,历史业绩突出。代表作嘉实沪港深精选基金在银河证券股票型基金中,2017年排名第2(2/126);2020年排名134/212。截至今年一季末,嘉实瑞享在银河证券定期开放式灵活配置型基金中近一年排名6/38,近两年排名5/36;嘉实沪港深回报获银河证券三年期四星评级。嘉实瑞成基金自2020年5月14日成立,截至2021年一季度末阶段累计回报50.75%,同期基准涨幅17.17%,超越基准33.58%。

  A股将是业绩增长和估值收缩的赛跑

  回顾在巨幅波动的一季度,张金涛管理的嘉实瑞成最大回撤控制在15%左右,还逆市收获正收益。从一季报中可以发现,主要是由于嘉实瑞成一季度减持了部分高估值消费股,增持了能源和原材料等行业的价值股。对科技股的持仓没有做大的调整。整体而言,继续增加了港股比重,持仓的估值水平也有所下降。

  展望2021年全年行情,张金涛在嘉实瑞成2020年年报中指出,A股市场将是业绩增长和估值收缩的赛跑。由于中国经济率先复苏,2021年的流动性环境可能不会像2020年那样宽松,市场估值有一定的收缩压力。另一方面,经济的复苏将带动上市公司盈利的较快增长,这将在一定程度上抵消估值收缩的压力。放到行业和个股上也是一样,如果业绩增长能够超过估值收缩的幅度,那这些行业和个股将有望获得正回报;反之,如果业绩增长不能超过估值收缩的幅度,则股价有下跌的风险。总体而言,由于低估值的行业业绩有所改善,2021年整体获得正回报的可能性较大,而高估值的股票则更需要精挑细选。

  四大理由加持,对港股更乐观

  对于备受瞩目的港股市场,张金涛也持相对乐观态度,原因主要有以下四点:1、港股估值整体处于低位,AH溢价率则处于历史较高水平;2、业绩有望呈现较快增长;3、流动性环境相对有利,海外疫情仍未受控,经济复苏晚于中国大陆,流动性有望保持宽松;4、港股本身的行业结构优化,长期成长性更好的互联网、消费、科技、医药公司占比提升。过去几年大量的优质互联网、消费、科技和医药公司在港股上市并获得纳入港股通,这将明显丰富港股通基金的可投资范围,发挥港股通基金可在A股和港股挑选最具成长前景个股的优势,从而让基金持有人从未来中国的互联网、科技、消费以及医药生物的确定性发展中获益。

  布局四大领域,关注三类机会

  在经济结构性改革以及科技进步的大背景下,张金涛表示,将会持续优化组合结构,以消费、医药、科技、先进制造为主要布局领域,持续挖掘具有较高成长潜力的优质个股。

  具体到投资机会,张金涛指出,重点关注三类机会:1)优秀龙头企业在合理的价位上持续创造价值带来的赚取长期回报的机会;2)行业发展过程中(包括新兴行业),有快速成长潜力的公司在由小变大的过程中被市场低估或误判带来的获取超额投资回报的机会;3)价值股被低估带来的估值回归以及股息回报率的收益机会。这三类投资类型的标的会根据市场情况、经济周期以及风险偏好的阶段不同进行调整,但整体而言优质的可创造持续回报的股票以及价值股会是嘉实瑞成等能够参与港股投资基金的压舱石。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。