注册

嘉实基金王茜:4月政治局会议传递了哪些信号?

2021-05-08 10:46:16 和讯基金 

  五一节前中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议传递了哪些信号呢?嘉实基金(博客,微博)养老金投资联席CIO王茜总结称,会议透露出当前经济恢复基础不牢固,政策将会平稳退出。

  王茜指出,此次政治局会议提出“要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固”,还强调要“保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯”,“要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好”,还包括“货币政策维持中性,财政政策重点注重使用效率”。

  王茜认为,本次政治局会议对货币政策的定调是“稳健的货币政策要保持流动性合理充裕”,强化对实体经济、重点领域、薄弱环节的支持。可见货币政策将保持中性,信用会稳步收缩,重点引导资金流向制造业和小微企业。在经济恢复不均衡、基础不牢固的背景下,宏观政策不会明显收紧,而是会平稳退出,为经济固本培元提供环境,促进经济在疫情冲击后达到更好水平均衡。

  此外,王茜就五一假期全球主要风险资产复盘指出,从假期美股表现来看,道琼斯指数相对稳健,小幅上涨。而纳斯达克指数出现了较为明显的回调。大宗商品价格方面,近期石油价格、工业铜价格都非常强势,纷纷创出近期的新高。A50期货指数表现较弱,但跌幅较小,属于正常的波动。

  王茜表示,全球风险偏好仍然处于较高的阶段,虽然近期大宗商品持续上涨,对于通胀、货币政策的担忧有所升温,但现阶段的大宗商品上涨仍然处于良性阶段,更多的体现了疫情逐渐控制后对于经济修复的乐观预期。国内政策的稳定性好于预期,之前的悲观预期是担心货币政策的退出问题,从政治局会议的表述来看,整体上会延续稳定的货币政策,并不会进入紧缩的状态。

  展望后市,王茜表示,未来3个月对股票市场不悲观也不乐观,不认为有确定的趋势性机会。由于短期看不到系统性风险、基本面仍对股票市场有支撑,故结构性机会是存在的,参与股票市场投资的还是要积极把握这一阶段的操作机会。“但从6个月的角度看,我们对股票市场是谨慎的”。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。