注册

嘉实基金洪流:长短线只是表象,投资应以风险收益比为准

2021-05-07 10:33:37 和讯基金 

  受假期消息面多空交织影响,5月节后开盘A股三大股指集体低开,热门概念纷纷回调。面对市场持续震荡,投资者再度犹豫到底该短线交易还是长线布局。拥有超21年的平衡投资大师、嘉实基金(博客,微博)平衡风格投资总监兼嘉实品质优选拟任基金经理洪流建议投资人不去从长线和短线的维度纠结投资门道。这就像是刻舟求剑的认知,有舍本逐末的风险。其实投资应该以风险收益比为准,当风险收益比有吸引力时进场,不合适时离场。至于是长线还是短线,洪流认为只是表象,取决于风险收益比变化的快慢,是个被动的结果。

  展望后市,中信证券(600030,股吧)预计5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。在洪流看来,市场相对低迷、情绪相对平淡的时候是配置时期。在这样的时间点配置一个新的基金产品,长期回报率和风险收益比在上升。由洪流担纲的全新力作嘉实品质优选股票型基金把握建仓窗口,5月10日盛大发行。

  作为国内GARP投资策略的领军人,洪流在践行价值与成长并重的平衡型GARP(Growth At Reasonable Price)策略的过程中极具竞争力,能够更加前瞻性地审视和提前布局各类资产机会,2016年管理的基金力夺股基收益冠军。洪流也是业内少有的“全能型”基金经理,对价值、成长、周期等行业都有涉猎,所管理产品曾先后多次获得过金基金奖、明星基金奖。目前任职超一年以上的偏股型基金:嘉实价值成长、嘉实瑞虹、嘉实策略增长(070011)和嘉实瑞熙,任职回报均超63%,任职年化回报均超34%!

  洪流指出,GARP投资的核心是“reasonableprice”,关键是判断风险收益比的高低。“从GARP策略角度看,股价高低不是核心问题,我们关注的是股价的合理性,是基于行业成长前景和公司竞争力的企业盈利增长和成长性的风险收益比的判断。”具体到今年,洪流认为,从企业盈利增长和经济复苏的关系看,2021年与经济周期相关的中上游产业链和低估值的周期性行业存在估值修复的机会,消费、医药、科技和先进制造领域分化加剧,估值体系受制于货币政策的边际变化波动性增大,需要真正的高成长来抵御估值体系下行的压力。

  对于长期以来困扰投资者的基金赚钱而自己不赚钱问题,洪流分析指出,A股市场的历史上波动率偏高,在偏高的市场里很多投资者阶段性参与到资本市场,而不是跨牛熊周期进行的配置;投资者对市场上这么多基金产品的认识相对来说不够专业和全面,大家没有采取资产配置的思路进行投资。“我们投资资本市场,主要是把我们的闲钱配置到一类长期可持续增长的资产上去,坚持这样的方向,辅之以专业的投资、逆向投资和长期投资,投资人是能够拿得住一只比较好的基金产品。”

  从A股自身演进来说,洪流认为,目前已经处在一个全球化、机构化的大的背景之中,外资不断增加对国内优秀龙头公司的配置,国内市场机构投资者的配置方向也是在A股里不断优中选优,A股中优秀的公司也呈现出越来越稀缺的状态。“我们有理由相信,随着投资者结构从散户化市场逐渐向机构化加速演进,A股市场长期具有成长性和长期回报价值的资产,会越来越多地成为机构投资者关注的方向。对于个人投资者来说,把手里的闲钱买成优秀的基金产品,并通过这些基金产品为自己选出最优质的公司并长期获取稳定回报。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。