注册

林英睿“领跑基”再降限购额 公募年度新顶流或撞“规模墙”?

2021-04-16 21:01:56 财联社 

财联社4月16日讯,周四,广发基金发布对于旗下部分基金申赎调整的公告,林英睿的两只基金在列。

根据最新公告,2021年至今为止权益类排名第一,由林英睿管理的广发价值领先(35.37%,以2021年4月15日公布净值计,下同)下调大额申购限额,3月23日起执行的100万单日申购上限,于今日起下调至80万,同步下调日限额的还有林英睿管理的另一只基金,同样排名前十的广发睿毅领先(18.08%)。

今年以来林英睿成为广发基金的新头牌,在明星基金经理从大喜到大悲的前三个月,他管理的四只基金不但在“顺市”中表现出色,节后的“逆市”依然坚挺,从而成为到目前为止权益类基金市场的领头羊。

而业绩的突出也使得林英睿渐有成为新一代公募基金“顶流”的迹象,早年的学霸履历,甚至拍学习机广告的旧事纷纷被挖掘。

因业绩突出而规模激增是公募领域的一种常态。这方面,来自林英睿广发同门的上一任领跑者,孙迪、郑澄然就是先例。自2020年9月登顶权益类基金排行榜首之后,广发高端制造A管理规模迅速增加,在“基金牛市”配合下,基金总份额从年初不到5千万份,暴增到年末的50亿份,短短半年内基金规模激增20倍。

伴随管理规模增长而来的,是投资标的被迫转变。从广发高端制造A年报可以看到,变换重仓股是该基金四季度份额涨速趋缓的主要原因。对比其2020年季报可以发现,囿于规模压力,该基金四季度新增平安银行(000001,股吧)、中国神华(601088,股吧)、中国平安(601318)、中国建筑(601668,股吧)等流动性较好的大盘股,进而牺牲了部分成长性。

相比较起来,最终夺冠的赵诣,虽然同样面临规模暴增这一“甜蜜的烦恼”,但在其管理的四基金中,增幅与广发高端制造A相若的农银汇理新能源主题,四季度持仓调整幅度并不很大,前十大重仓股中,有九只与三季度重合,所以受影响相对较小,成为最终反超的决定性因素。

目前,林英睿或正在遭遇去年四季度的孙迪、郑澄然所面临的问题。广发基金一季报尚未公布,从林英睿2020年报所展示的持仓来看,与赵诣相似,无论是已大额限购的广发价值领先(规模3.95亿元)、广发睿毅领先(规模7.37亿元),还是尚未限购的广发多策略(规模7.04亿元)、广发聚富(270001)(规模15.28亿元),今年以来取得优秀表现的四只基金,持仓具有较高的重合度。

以他格外青睐的华夏航空(002928,股吧)、荃银高科(300087,股吧)为例,目前除规模最小的广发价值领先外,另三只“林英睿系”基金均已出现在其重仓机构的前十五位之列,

如果短期内管理规模出现激增、乃至倍增,个股未必能够迅速消化大规模增量资金的涌入,在造成股价波动的同时,也可能对基金业绩表现造成影响,势必有调仓换股的需求。

本次再度下调大额申购上限,可视为是基金管理人继续调整规模增速和投资策略的信号,未来是否会进一步控制规模,需要配合市场行情做判断。

索性,随着一季报即将发布,无论是基金最新管理规模,还是调仓换股动向都将揭晓。林英睿一季度的强劲表现能否延续,能否担当得起伴随“流量”而来的新增规模,一季度交出的“作业”或能让市场一窥究竟。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。