我已授权

注册

涨幅超30%!金融壹账通的爆发,对中国平安意味着什么?

2020-05-11 14:51:11 大众新闻 

  势在心中,风险严控!大家好,欢迎来到【独孤看市】的家园,这里我们一起成长,共赢牛熊!

  又到了周末,像往常一样浏览财经消息的时候,一则消息映入眼帘,不仅引起了我的思考,观点分享给大家,供参考。

  中国平安(601318)旗下金融科技公司金融壹账通(OCFT.NYSE)发布未经审计的2020财年第一财季报告显示,营业收入为5.81亿元,同比增长29.6%;

  毛利率由2019年同期的28.5%上涨至34.8%;非国际财务报告准则下的毛利率由2019财年同期的49.4%下降为46.0%;净亏损为4.15亿元,较2019财年同期持平,仍处于亏损状态。

  财报公布后市场反应热烈,股价连续三日大涨,累计涨幅达到32.14%,市值高达49.2亿美金。对于一家年营收20亿人民币的公司,这样的估值水平可以说很大胆,很超前。

  我从中国平安的角度分析一下金融壹账通:首先金融壹账通从事的云服务、金融科技业务,这是数字时代的基础设施,自己一定要投入。

  如果自己不搞,用别人的系统,比如用阿里云,就丧失了业务创新的主导权,事事要跟阿里云商量,协调,要跟阿里的系统接轨,将来阿里自己还有一个金融业务单位,怎么竞争?

  类似的,当初菜鸟物流要拉顺丰控股(002352,股吧)参与菜鸟网络,顺丰拒绝了,成为一家大型的独立物流商,而通达系大多丧失了独立性,通过参股成为阿里系统的一部分。

  从一级经营单位变成了二级经营单位,地位形象就降低了。这就是自建系统的意义。有志于成为独立自主经营的大型金融机构都会投入巨资开发自己的系统。

  其次,相比传统金融企业独立开发系统,中国平安率先把金融壹账通变成了一家独立经营的实体,而不是机构内部的成本中心,并引入外部资本。好处有三:

  一、提升了研发团队的能见度、积极性、成就感,提高资金使用效率;

  二、对外输出赋能,获得外部收入,分摊了研发成本;

  三、在与外部客户互动中把平安的标准对外输出,扩大影响力,并为平安集团同业业务的拓展起到极大的促进作用,形成了生态效应。

  有了金融壹账通,中国平安在研发投入上的成本就会降低、效率就能提高。作为一个对比,招商银行(600036,股吧)2019年研发投入是93亿元,占营收的3.44%;平安银行(000001,股吧)只有10.91亿元,占营收的0.79%。

  平安银行的成本收入比明显低于招商银行,研发投入率低是主要原因,但平安银行创新能力并不弱于招商银行,投入低的原因我认为是使用金融壹账通低成本服务。

  金融壹账通的横空出世,是中国平安又一手有战略意义的妙招,不仅走在了国内传统金融企业的前面,而且走在全球传统金融企业的前面。

  金融壹账通不仅赋能国内中小金融企业,还正向香港、日本等地的金融企业赋能,扩大自己在全球金融体系的影响力和话语权,也提升了母公司中国平安的形象和品牌价值。

  今天就分享到这,祝大家周末愉快!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。