我已授权

注册

富国大通:央行全面降准体现逆周期调节 未来流动性具有保障

2020-01-02 09:25:56 和讯基金 

  1日,央行公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  而对于此次降准是否奠定未来货币政策整体宽松的基调,富国大通李大治认为,未来政策导向需要看央行近几个月的公开市场操作和中期借贷便利是否进行对冲操作。目前看来,央行实施对冲值得期待。同时,定向中期借贷便利(TMLF)操作窗口也将打开。李大治指出,2020年资金面回暖的态势不会发生改变,后续不排除继续实施降准或定向降准,流动性具有保障。

  这是今年以来的第一次降准。

  央行元旦礼包 如何影响股、汇、楼、债

  2020新年第一天,全面降准如期而至!约8000亿元资金被释放。富国大通为您解读“央行元旦礼包”如何影响股、汇、楼、债。

  对股市影响

  2019年最后一个交易日,A股稳守3050点,再度创出阶段性反弹新高,但市场仍处于历史估值底部区域。与此同时,在两融余额重返万亿之上的大背景下,实际上意味着新增资金开始加速回流股票市场,而作为资金敏感性很强的A股市场,随着央行采取全面降准的举措,实际上对股票市场的积极影响也将会得到一定程度上的体现,为市场完成估值修复创造出积极的条件。

  对债市影响

  富国大通统计降准公布后和降准实施后1天,5天,20天内上证综指,2年国债和10年国债收益率的变化情况。根据表一观察可知,当央行公布单纯的定向降准后,上证综指涨跌不一,但在实施定向降准后的1天、5天、20天中,上证综指普遍呈现下降趋势。而定向降准对国债的影响不明确,有涨有跌。再观察全面降准或全面加定向降准对金融市场的影响。可以发现,全面降准实施后,上证综指整体呈现上涨趋势,2年国债收益率也多数呈现上涨趋势,而对长期10年国债收益率影响不明,下跌略多于上涨。

  对汇市影响

  富国大通认为,人民币汇率走势受多方面影响,比如中国对于国外经济基本面的走势,以及国际资本流动政策的调整情况。从目前来看,经济形势的变化已经使得市场能够对于人民币汇率的灵活性有了更为明确的预期,同时国际资本流动的宏观审慎政策也已经基本就位。所以这一次降准不会对人民币汇率产生额外影响。

  对楼市影响

  富国大通认为,政策加大对经济大环境的扶持,会对房地产周边有所利好,进而提振楼市信心,但其本质并不是为了放松楼市调控,对楼市的利好影响也会表现得比较温和。在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”政策基调下,未来几个月的房地产信贷政策仍将趋严。

  富国大通李大治表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  而央行有关负责人也指出,此次降准保持流动性合理充裕,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,并且用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。