我已授权

注册

业绩榜即将出炉 3基金锁定冠军

2019-12-31 05:24:32 金融投资报 

2019年行情还剩最后一个交易日,机构一年的投资业绩也将陆续出炉。从公募基金目前的情况看,截止12月27日,今年主动管理的权益类基金平均回报超36%,广发旗下3只基金回报超100%,是主动权益类基金中收益率最高的三只基金,且三只基金分别夺得偏股混合型、灵活配置型、股票型三类产品的冠军基本已无悬念。但各细分类别之下亚军和季军的争夺仍然在继续中。而格林基金则亳无悬念地将2019年的亏损王收入囊中,旗下基金格林伯锐A亏损幅度达到20.21%。

■本报记者刘庆华

广发基金将包揽三类基金冠军

WIND数据显示,今年以来截止12月27日,主动管理的权益基金算术平均收益率为36.15%(不考虑年内成立的新基金,只计A类份额)。仅有7只基金为负收益。

虽然行情还没有正式收官,不过从目前的情况看,公募基金业绩涨幅榜排行前列的基金基本已锁定,尤其是冠军席位的竞争已经悬念不大。WIND数据显示,截止12月27日,广发双擎升级以120.86%的投资回报在权益类基金中排名首位,领先排在第2名的广发创新升级约12个百分点。即便是还有最后两个交易日的净值波动还没有计入年内累计回报中,但目前的优势差距如果要被缩小甚至被超越,难度不小。况且两只基金由同一位基金经理管理,配置也较为相似,因此,广发双擎升级锁定基本已经锁定今年权益类基金的冠军之位了。

广发创新升级和广发多元新兴分别以108.71%和105.19%的投资回报名列主动权益类基金第2和第3位,两只基金的收益率差距不算大。但就主动权益类基金整体而言,两只基金成为广发基金夺冠另外两重保险

值得一提的是,广发系上述三只基金分别是偏股混合型、灵活配置型和普通股票型,因此,就细分产品因别而言,广发基金将力保夺得上述三类产品的冠军。从偏股混合型来看,广发双擎升级领先于第2名超过22个百分点,冠军无悬念。灵活配置型方面,广发创新升级领先第二名近9个百分点;普通股票型基金方面,广发多元新兴领先第二名近12个百分点。因此,从这个优势上看,广发基金也有希望揽获三项细分产品类别的冠军。

亚军和季军竞争激烈

除了广发三只基金外,目前排在主动权益类基金第4至第10位的基金之间差距较小。WIND数据显示,华安媒体互联网银河创新成长、银华内需精选、交银成长(519692)30、诺安成长(320007)、交银经济新动力博时回报配置截止12月27日的收益率分别为99.40%、98.30%、97.45%、96.27%、95.60%、95.12%、93.35%。如果要在主动权益类基金的总榜上争个高下,这些基金之间的座次变数仍然有可能较大。

就细分类别来看,上述基金中,除华安媒体互联网博时回报为灵活配置型基金外,其余基金均为偏股混合型基金。因此偏股混合型中,除冠军广发双擎升级优势较大以外,其余基金的竞争仍然在继续,且竞争仍将激烈。银河创新成长、银华内需精选、交银成长30等都将是争夺第2、第3的重要选手。

灵活配置型基金的前三名大概率已经锁定,即广发创新升级、华安媒体互联网、博时回报灵活配置,截止12月27日的回报分别为108.71%、99.40%、93.35%。排在第4的则是交银数据产业,累计回报为89.43%。

股票型基金的第1名已由广发基金锁定,第2名信达澳银新能源产业的优势也较大,其累计回报为93.27%,领先第3名近9个百分点。天弘文化新兴产业、宝盈人工智能A或将围绕第3名展开争夺,两只基金的收益率分别为84.71%、81.24%。

格林基金成全年亏损王

而在亏损榜上,格林基金基本已确定将今年的亏损王收入囊中。旗下基金格林伯锐A亏损20.21%,是全市场唯一一个亏损超2成的基金。该基金成立于2018年11月,今年以来股票仓位变动猛烈,持仓变动频繁,其高换手率备受业内质疑。截止今年三季度末,其资产规模为3731万元。沦为迷你基金,濒临清盘边缘。

格林基金于2016年11月1日成立,总部设在北京,注册资本1.5亿元,部分高管来自格林期货,是中国内地首家期货背景的公募基金公司。据WIND统计,当前格林基金管理6只公募基金,合计资产规模16.65亿元,在140家基金管理人中排名第118;其中,非货币基金5只,资产规模8.23亿元,在140家基金管理人中排名第125位。

除了格林伯锐A之外,华安新泰利A、汇安资产轮动东兴量化多策略金信量化精选也均为亏损,亏损幅度分别为5.52%、5.28%、3.97%、2.47%。这些基金将垫底主动权益类基金亏损总榜,且上述5只基金均为灵活配置型基金,因此,这些基金也可以说承包了灵活配置型基金的亏损榜。

此外,民生加银精选亏损2.21%,该基金很可能将是偏股混合混合型基金中亏损最多的基金。

普通股票型基金方面,前海开源或将垫底,旗下两只基金前海开源公用事业、前海开源股息率50强虽然没有亏损,但截止12月27日的累计回报只有7.89%、9.63%,是普通股票型基金中涨幅最少的两只基金。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。