我已授权

注册

集成电路大基金 进入回收期

2019-12-24 06:49:11 第一财经日报 

  [ 大基金一期投资项目中,集成电路制造占 67%,设计占 17%,封测占 10%。 ]

  12月23日,科技股出现集体下跌。

  12月20日,三家半导体龙头上市公司兆易创新(603986,股吧)、国科微(300672,股吧)和汇顶科技(603160,股吧)分别发布公告称,国家集成电路产业投资基金(下称“大基金”)计划15个交易日后的3个月内减持公司股份,减持比例皆不超过上述公司总股本的1%。

  受此消息影响,兆易创新、汇顶科技、国科微23日开盘承压。截至当日收盘,兆易创新跌6.66%,汇顶科技跌5.1%,国科微跌9.99%。

  据记者了解,这是国家大基金成立五年后在 A 股市场首次披露减持计划。五年以来,大基金所投资的 15 家公司中,今年以来平均涨幅为 91.36%,接近 100%,只有安集科技(688019,股吧)1 家出现了下跌,减持的兆易创新、汇顶科技、国科微,今年以来的涨幅分别为 214.53%、61.27%、93.25%。

  对于此次大基金的减持,汇顶科技CEO张帆对第一财经独家回应,“不管谁做股东,最重要的是我们自己的长期艰苦努力。基金(本身)并不会做IC设计(的具体工作)。”

  在屏下光学指纹方案的带动下,汇顶科技今年净利润呈倍数增长。汇顶科技发布2019年三季报显示,公司2019年1~9月实现营业收入46.78亿元,同比增长97.77%;归属于上市公司股东的净利润17.12亿元,同比增长437.22%。

  而兆易创新也已成长为半导体细分领域龙头,是国内 MCU 及闪存龙头,受 Airpods 为代表的可穿戴设备的快速发展影响,公司业绩高速增长,国科微则是国内广播电视系列芯片和智能监控系列芯片的主流供应商之一。

  对于此次大基金的减持,有机构认为,对于部分已具备国际竞争力,对大基金资金支持需求不高的上市公司而言,大基金或将有序退出,这是一种趋势,而五年回收期并非硬性指标。而在制造设备材料等板块,相较国际龙头仍有差距,所以退出优先级较低。

  天风证券表示,对于这次减持,可以从以下几个方面来看。其一,大基金本身是一只基金,而基金的投资人需要回报,这次减持只是大基金统一规划的行动;其二,大基金减持后,三家公司的实际控制人和大基金之间的股份比例适当拉大,可激发更多市场活力;其三,大基金二期的设立在承接一期退出资本的同时,持续将投资重点放在半导体领域,且募集资金比第一期高出 50%;其四,大基金一期的退出有利于提高政府资金的周转率,提高使用效率,扶持更多的企业。因此这次减持是正常的商业化运作模式,大基金的减持释放的流动性使得更多的社会资本有机会参与集成电路企业投资,以市场化的商业模式助力企业的成长。

  中信证券(600030,股吧)则认为,产业扶持为长期而连续的过程,本次减持是大基金一期原定的正常过程。大基金一期进入回收期的同时,二期将接替进行投资,但不会采用二期直接承接一期的形式。在投资领域及比例方面,预计各领域龙头企业仍然会成为大基金二期重点投资对象,预计制造环节占比仍然最大,重视材料设备、设计,新增应用方向,封测领域预计继续支持先进封测领域。

  从大基金的发展来看,从自2014年9月成立以来,国家集成电路产业投资基金一直以来都扮演着产业扶持与财务投资的双重角色。

  记者注意到,在大基金一期投资项目中,集成电路制造占 67%,设计占 17%,封测占 10%,装备材料类占6%。可以看出,大基金一期的第一着力点是制造领域,首先解决国内代工产能不足、晶圆制造技术落后等问题,投资方向集中于存储器和先进工艺生产线,投资于产业链环节前三位企业比重达 70%。

  而在大基金二期投向上,国家集成电路产业投资基金总裁丁文武曾在2019年集微半导体峰会上表示,2018年中国集成电路产业销售额达到6532亿元,同比增长了20.8%,进口突破了3000亿美元,但可以看到,中国的存储器、CPU等关键核心芯片、设备和材料仍然与国外存在差距。如何改变这种局面成为产业界当下的使命,也希望得到资本界的大力支持,共同实现集成电路产业快速发展。

  “投资人不仅仅要支持设计业,也要支持中国半导体产业的短板——装备业和材料业,还要支持像CPU、DSP、FPGA、MEMS这样战略性的高端芯片领域。”丁文武如是表示。

  “中国半导体的发展没有退路和捷径。”厦门半导体投资集团总经理王汇联认为,目前中国多数高科技领域,企业从模仿发展,到跟随壮大,还在采用“车灯理论”前行,但只照亮前方200米,无人区探索,原创、竞争前技术、工程技术几乎空白。

  他表示,看似热闹不差钱的中国集成电路产业,企业依靠自身实力的研发投入、规模化投入严重不足,例如集成电路A股上市企业平均研发费用仅为6.86亿元人民币,科创板企业则仅为1.2亿元。另一方面,资本市场的VC、种子基金投入芯片的资金并不多,地方政府创业、引导资金是中国最大的种子、VC。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。