我已授权

注册

私募基金要善于找到 服务实体经济的路径

2019-12-19 06:48:56 金融时报 

本报讯见习记者解旖媛报道为共同研讨私募基金行业发展面临的新形势新问题,探寻实现私募基金行业治理体系和治理能力现代化的现实路径,进一步蓄积推动私募基金行业迈向高质量发展的力量,12月14日,由中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)主办的2019中国私募基金行业峰会在重庆举办,主题为“不忘价值投资初心,牢记服务实体经济使命”。

中基协会长洪磊表示,2019年对私募基金行业来说是非常不平凡的一年。在“三期叠加”影响持续深化、经济下行压力加大的背景下,私募基金发展也面临着市场出清、行业重组的严竣挑战。一方面,受经济下行和资管新规政策影响,私募基金募资渠道明显收窄,加上投资难、退出难、税负问题的困扰,整个行业似乎都感受到了寒冬时刻;另一方面,私募基金行业的发展质量正在逐步提升。他强调,在错综复杂的形势面前,既要勇于直面行业面临的困难与挑战,又要学会从行业发展大势中看到未来和希望,更要善于找到服务实体经济和解决问题的钥匙和路径。

中基协党委委员、秘书长陈春艳表示,近年来,私募股权基金发展迅速,服务实体经济作用凸显。从市场发展趋势来看,行业“二八效应”日趋明显,私募股权基金行业占比不到10%的管理人管理基金规模近75%。在科创板上市的企业中,私募股权基金投资参与度高,可以有效整合资源,帮助被投企业成长壮大,有效支持新兴产业的发展和传统产业的转型升级,服务国家创新战略和经济高质量发展。

IDG资本创始董事长熊晓鸽对创业投资机构提出几点建议,一是要不忘价值投资初心,坚守投资原则;二是要坚持重视研究,加强学习;三是要不断进化自身投研能力,与时俱进;四是要不断完善、进化公司的治理体系、团队管理,传承机构品牌,实现基业长青。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。