我已授权

注册

广发基金朱平:投资只需要等待属于你的好球

2019-12-05 04:35:02 每日经济新闻 

今年以来,广发基金旗下主动权益基金业绩“全面开花”,无论是价值风格还是成长风格,都有非常优秀的领军人物。广发基金副总经理朱平更是其中的佼佼者,朱总从顶层设计的角度,分享了不同风格的基金经理都获得显著超额收益的原因。

2018年,广发基金全面梳理投研流程,将权益投资一部拆分设立为价值、成长、策略三个部门,正是为了帮助基金经理更加有效地投资,并且通过基金经理画像和归因分析,让他们更加了解自己的长处,发挥出每一位基金经理的Alpha。

经过改革后,广发基金主动权益整体业绩亮眼,而且这些产品的表现和市场的相关性比较低。这表明广发基金今年主动权益业绩的爆发,并不是随着大盘涨跌,而是真正体现了主动管理基金经理的超额收益能力。

坚守自己的能力圈做行业专家

朱昂:今年以来广发基金主动权益业绩出彩,既有年内收益率翻倍的产品,也有长期业绩靠前的。您觉得背后的原因是什么?

朱平:其实价值和成长,都是价值投资。价值类投资看重公司现在的价值,主要分析企业现在的财务报表,比如毛利率、净利率的变化趋势。成长类投资看重的是公司未来的价值,因为有许多资产的价值在财务报表中显示不出来,比如科技股,投入很多钱做软件开发,研发投入费用化,从财务上没办法看出来,必须用另外一个维度进行评估。

这两种都属于价值投资,但评估企业价值的方法不同,对基金经理的投资能力、知识结构的要求也不一样。我们去年对权益投资部门进行改革,将权益投资一部拆分设立了价值投资部、成长投资部和策略投资部,正是为了让每位基金经理根据自己的知识禀赋和资源积累,聚焦自己的能力圈。

投资要想做好,一定要认知变现,意味着你能比别人知道得更早,理解得更深。投资不是听消息,不能依靠信息驱动,信息是短期的,也没有人能预知未来。通过认知,你会知道哪个方向在发生改善的变化。比如今年的PCB、半导体的景气度,都是逐季提升,是可以通过认知判断出来的。

当然,每一个基金经理的知识结构不同,能够把握的能力圈也不一样,能力圈的基础是行业及个股的知识积累。我们通过对基金经理的分组,让他们积累知识,基于知识的投资框架也更加稳定。

朱昂:您认为应该怎么做,才能让基金经理更好发挥他们的能力?

朱平:作为主动管理基金,我们要思考基金经理如何才能创造价值。我们认为有两个方面可以创造价值。第一是投资流程的管理。把投资流程分为几个部分,每个部分要做什么讲清楚。有些是可以做,有些是不能做的。就像巴菲特说的打击棒球,不好的球我不出手,这样就不会造成损失。我只去出手能打击的球,做有正收益的事情。

第二个方面是构建专业知识。我们要知道什么行业有发展前途,了解各种周期,每一种周期的变动规律。对于新兴产品,无论是科技产品还是消费产品,我们要知道哪些产品是消费者需要的,哪些技术是将来能走出来的。在个股选择上,我们要能把握存量经济背景下,哪些公司业绩增速会更快。这些分析和判断都需要专业知识作为支撑,我们有很好的投研体系支撑我们获得这些知识。

比如白酒行业,过去十年中国白酒产量超过10%增长的只有两个品牌,一个品牌是顺鑫,一个品牌是茅台(600519)。其他品牌的销量没什么增长,这可能意味着他们处于库存周期和铺货周期。行业过去10年的发展道路很曲折,有时候某个公司增长很快,有时候会进入低谷期。对我们来说,这里面就涉及到周期和节奏的问题。

从第一个层面出发,投资流程会帮我们筛选哪些领域长期最赚钱。长期看,一定是持有最好的那个公司最赚钱,而不是在不同公司之间做波段。

我们要做的是提高胜率,一个基金经理选股的正确率直接关系到收益率。基金经理要做自己擅长的事情,提高正确率,把投资决策过程当成一门科学进行分析,把行为按照目标进行分解,尽可能提高投资的胜率。

科学的归因分析提高胜率

朱昂:所以您给基金经理都做了投资风格画像?

朱平:我们把基金经理所有的交易数据,包括持仓、赚钱和亏钱的股票、估值情况、ROE水平、行业分布、市值等进行归类。然后看基金经理赚钱的股票有什么特征,亏钱的股票有什么特征,再和基金经理进行深入的沟通,进行归因分析。

有些基金经理在某些领域做得不好,那么如果不加强这个领域的学习,以后就尽量少做这个领域。基金经理在哪个领域做得比较好,以后就多做擅长的领域。我们还会进行一个共性的分析。比如大家都喜欢买高ROE的股票,这类股票的胜率会高一些。如果ROE能保持相对稳定,每年10%的利润增长还是比较容易实现的。

我们通过研究股票交易上的胜率,股票本身又通过行业和ROE等指标进行分析,以此来提高投资团队整体获取超额收益的能力。我们通过归因分析,发现很难通过择时获得超额收益。那么我们可以定一个估值区间,在低估的时候买入,到了合理或者高估的位置卖出,这样就能获得长期的超额收益。

通过这些分析,我们可以帮助基金经理不再去做随意的交易,多做高胜率的动作,少做或者不做低胜率的动作,更有体系化去做投资。他们的买卖决策依然是独立的,公司只是帮助他们提高胜率。

长期投资是提高胜率的重要方法

朱昂:您通过交易数据的分析,能帮助基金经理找到提高胜率的一些共性因素吗?

朱平:长期投资是提高胜率的共性因素,短期投资成功的概率太低。我们鼓励基金经理做长期投资,长期的胜率高。我们研究部会花大量时间研究一个公司的基本面,这个公司的产品怎么样,竞争力如何,行业地位处在怎样的水平上。而且,所有的研究都要有数据支撑,我们要找到现金流足够强,净利率足够高的公司,这背后就是公司的护城河要足够“宽”。

当然,我们也会研究周期股。周期股的机会来自资产盈利能力的改变。当周期性资产没有盈利能力的时候,大家会低估;当周期性资产盈利能力特别好的时候,大家会高估。资产定价会发生变化,我们主要做资产定价的变化。

精选个股,意味着一定要选好的公司。我们希望大家都能从不同行业中,挑选出最好的公司。这是我们追求的目标:长期投资、价值导向、精选个股。

朱昂:广发基金是从什么时候开始,给基金经理的投资风格进行全面的刻画?

朱平:我们是去年开始思考,今年全面执行的。2015年之前,公募基金的整体业绩与市场的相关系数很高。市场行情来了,大家都赚钱。今年,我们主动权益基金的业绩与市场的相关系数就很低。沪深300指数上涨30%,但我们有22只主动权益产品的回报超过50%,5只产品的回报超过80%,这些基金的表现与市场的相关系数并不高。

当然,今年整体取得不错的成绩,一方面与我们对投研体系进行改革,基金经理的潜能得到充分发挥有关,另一方面也是契合了今年的市场风格。A股分化很大,行业内不同的公司业绩增长也大幅分化。我们看到今年许多技术人才密集型的行业和公司,比如新药产业链的CXO和芯片设计类公司表现极其抢眼。背后的根源是中国人口红利逐步消失,只有工程师红利和大国红利,产业的变迁出现比较大的变化。

朱昂:广发基金的投资团队目前分为三个部门:价值、成长和策略,背后是不是也希望基金经理的风格保持稳定?

朱平:风格稳定是一个结果,更重要的是提高基金经理的效率,发挥他们的长处。基金经理之间的交流,并不是人越多,观点越多,就越好。而是每一个基金经理交流的出发点是一致的。比如我喜欢看财报,你喜欢看财报外的因素,这个就很难交流。

基金经理也通过做自己擅长的事情,提高投资效率。市场的机会很多,并不是所有机会都需要把握,也不是所有机会都能把握。海外资产管理公司也是对基金经理进行分组的。成长、价值和策略属于比较标准的划分。

对于基金持有人,我们也希望他们看到的不是我们基金经理,而是我们的产品。我们希望将来不要因为基金经理的变更,导致产品的风格发生很大变化。产品的长期风格要稳定,这样持有人的体验也会很好。文/朱昂

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。