我已授权

注册

破万亿!权益指基年内猛增2400亿,将如何助力权益投资?

2019-11-22 04:35:01 每日经济新闻 

每经记者王晗每经编辑肖芮冬 

截至今年三季度末,指数基金规模增至1.24万亿元,占市场份额却不足9%。尽管市场份额占比处于弱势,但今年以来权益类指数产品迎来爆发,成为助推权益投资的有力输出。

Wind数据显示,截至三季度末,今年以来,权益类基金共新增资产规模6750亿元。其中,权益类指数型基金规模增量为2436亿元,整体突破万亿大关。

在业内人士看来,指数基金有助于权益投资做大做强,解决公募市场权益布局的短板。

超级大年:规模增长2400亿

2019年又被称为“ETF超级大年”,指数化基金资产规模井喷,尤其是权益类ETF的规模扩容成为权益基金市场上的重头戏。Wind数据显示,截至11月13日,2019年新成立权益类指数基金(被动指数型基金、增强指数型基金)217只。

公募机构抢发指数产品的同时,市场新基金销售发行也十分走俏,尤其是多只ETF大规模募集带动了权益类基金规模提升。Wind数据显示,今年以来新成立的ETF及其联接基金121只,首募规模1533.9亿元,同比增加超七成。

2017年权益指数基金募集规模仅有253.4亿元,而2018年则直接飙升到1037.12亿元,2019年更进一步涨至1716.78亿元。若以募集规模占比(权益基金规模)衡量贡献度的话,2017年权益指数基金的贡献度仅9.36%,2018年则跳涨至21.09%,2019年迄今进一步上涨至40.01%。

此外,多只存量指数基金产品也受到投资者青睐,共计有16只ETF年内份额增长超10亿份。

天相投顾数据显示,指数化基金在权益基金占比从2009年的9.4%增至2019年年中的28.15%,尤其在2018年后,指数基金发展更为迅猛,成为近两年规模增幅最快的一类产品。

类型创新:权益指基衍生细分领域

随着指数基金发行大扩容,公募机构指数化投资竞争越发激烈,不少基金公司在传统宽基的基础上逐渐衍生出创新型指数基金。低费率时代,精细权益指数化投资产品布局变得流行起来。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,目前市场上存量的股票指数型基金又可以按行业细分为医药、消费、金融、地产等几大领域。如广发、汇添富、国泰基金旗下均有布局医药类ETF;而在消费类指数基金中,又可以进一步细分为食品饮料、白酒等行业;金融类指数基金可以细分为保险、证券、银行等各大行业方向。

与此同时,指数基金已经不满足于简单复制指数。Wind数据显示,截至目前,增强股票指数基金154只,截至三季度末规模扩容至874亿元;SmartBeta策略指数基金143只,三季度末资产规模增至390亿元。尽管细分领域尚属小众,但部分基金已显示出了较大的吸金力。其中,易方达上证50A、富国沪深300增强三季度末的资产规模在百亿元以上;另有15只增强股票指数基金规模在10亿元以上。

今年9月,华夏基金大成基金和建信基金旗下的首批商品期货ETF获批,再度为指数基金注入活力。其中,华夏基金获批的是饲料豆粕期货ETF;另外两家公司获批的分别是有色金属ETF、能源化工ETF。

那么指数基金未来发展趋势会是怎样的呢?对此,好买基金研究中心研究员石宇称,从目前发展趋势看,预计宽基指数基金的发行将会趋缓,主要宽基指数基金会向头部公募基金集中,而各类热点主题的基金可能还有规模以及数量上的较大空间,其在权益基金中的贡献度或将进一步提高。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。