我已授权

注册

养老目标基金快速发展 招商和悦均衡养老三年正在发行

2019-11-19 14:39:39 中国网财经 

  去年8月首批养老目标基金正式获批,拉开了公募基金助力个人“投资养老”和养老体系第三支柱建设的序幕。一年来,养老目标基金快速发展,共计74只产品获批,56只投入运作,总规模突破200亿元(数据来源wind,截至2019年10月31日)。

  作为养老资金的重要理财工具,养老目标基金具备以下特点:一是采用基金中基金(FOF)形式运作,分散风险,力求收益稳健;二是采用成熟的资产配置策略,包括目标风险策略和目标日期策略,合理控制组合波动风险;三是设置封闭期或投资者最短持有期限,引导投资者长期持有;四是通过费率优惠,支持投资者进行长期养老投资。

  表:目标风险基金和目标日期基金对比

  目标风险基金(Target-Risk Fund,简称TRF) 目标日期基金(Target-Date Fund,简称TDF)
定义 让资产组合始终处于事先设定好的的风险暴露下,并根据风险目标确定组合中的各类资产配置权重 随着投资者所处生命周期阶段的变化而动态调整权益类资产配置比例
核心 风险管理 下滑曲线设计
资产配置策略 固定股债比或精确控制组合风险指标 根据下滑曲线进行资产配置

  资料来源:招商基金

  国内养老目标基金整体业绩平稳,盈利体验较好

  运作一年多以来,养老目标基金整体业绩平稳,为投资人带来了较好的盈利体验。wind数据显示(下同),截至2019年10月31日,2018年成立的12只养老目标基金均实现了正收益,自成立日以来的平均年化收益高达8.65%。

  具体来看,基于长期投资的目标,持有期(或封闭期)较长的同类型养老目标基金收益更佳。自成立以来,一年期、三年期目标风险型基金的平均年化收益分别为4.43%和9.41%;三年期、五年期目标日期型基金的平均年化收益分别为8.02%和12.72%(注:A/C类份额分别计算,统计剔除成立不满三个月产品)。

  招商基金旗下招商和悦稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(FOF)A ( 006861.OF )于今年四月份成立,截至11月7日,已为持有人实现年化6.25%的投资收益,高出同类平均0.71%。

  放眼全球,养老目标基金成为个人养老投资主流产品

  从境外经验看,目标风险基金和目标日期基金是过去10年来最受境外投资者和退休计划发起人欢迎的产品。目前全球有三十多个国家或地区拥有目标日期基金,其中美国市场的基金规模最大。截至2019年3月末,美国目标日期型基金的总规模为1.29万亿美元,目标风险型基金的总规模为0.37万亿美元(数据来源ICI)。

  美国市场目标日期基金与目标风险基金资产规模变化(单位:十亿美元)

资料来源:ICI,招商基金
资料来源:ICI,招商基金

  在发达国家,个人退休账户是养老资金的重要来源。以美国为例,个人养老账户(IRAs)是美国养老金持续增长的主要动力,截至2019年3月末,IRAs总资产达到9.4万亿美元,其中4.4万亿投资于共同基金。

  图:美国IRAs账户资产投向(单位:十亿美元)
资料来源:ICI,招商基金

  IRAs和DC计划(缴费确定型企业年金计划)等养老金投资者持有的目标日期基金约占基金总资产的85%;目标风险基金的投资者结构中也有约一半为IRAs和DC计划等养老金投资者。

  图:2018 年末美国目标风险基金投资者结构
资料来源:ICI,招商基金

  图:2018 年末美国目标日期基金投资者结构

资料来源:ICI,招商基金

  对比其他养老产品,养老目标基金优势凸显

  目前国内金融机构提供的各类养老产品在投资者群体规模、投资管理水平、风险控制能力、养老需求匹配、产品丰富度等方面各有优劣。公募养老目标基金在满足大众投资者养老需求上具备多种优势。

  在产品丰富性方面,养老目标基金会提供一系列产品以满足各类群体的养老投资需求。不同退休日的投资者可选择相应到期日的目标日期产品,例如“目标日期2035”就适合于2035年退休的人群;目标风险基金则提供“积极型”“稳健型”“保守型”等多种风险水平的产品以供投资者选择。

  在产品风险收益属性方面,公募基金在投资研究、产品设计、制度规范、人员配备上具备领先优势,并且擅长二级市场股票投资、量化投资以及交易所债券等标准化产品投资。在养老目标基金要求以FOF形式运作的情况下,公募基金能依托自身丰富的产品线,为投资者提供多层次的收益来源,同时公募产品规范化的运作模式以及完善的信息披露制度,加之FOF产品的风险二次分散都能很大程度上降低养老目标产品的投资风险。

  在产品选择方面,养老目标基金的投资逻辑简单易懂,投资者不需要具备专业的资产配置能力,只需要根据自身退休日或风险偏好来选择对应产品即可。养老目标基金投资方式多样且投资门槛较低,投资者可以选择分期定投或一次性投资,在退出时也可以选择逐步赎回或一次性赎回。另外投资者还可通过基金的定期报告、产品公告等信息及时掌握养老目标基金的运作情况。

  综合来看,除银行养老理财产品、商业养老保险和养老信托产品以外,养老目标基金为公众提供了一种新型的个人养老投资工具,随着相关法律法规的逐步完善和基金公司养老产品的不断改进,养老目标基金将成为我国养老金融产品的重要组成部分。

  作为中国人,我们似乎一直活得不那么洒脱,孩子、车子、房子……重重压力摆在每个人面前。为了优雅地老去,过上体面、高质量的退休生活,唯有把握现在,尽早规划养老问题。投资养老更是投资未来,未雨绸缪,方得稳妥。开始布局养老目标基金吧,只为遇见未来更美好的自己!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。