我已授权

注册

浦银安盛颐和养老FOF:以智能配置策略应对市场震荡

2019-10-22 14:04:55 和讯基金 

  随着人口老龄化的不断加深,养老投资也逐步影响着资本市场的投资理念和配置策略。面对波动频繁的股债市场,养老目标基金如何选择避险策略至关重要。既要上攻超额收益,又要守住固定回报。如何协调进攻与防守的资产配置,来满足养老投资避险风险偏好,成为养老目标FOF基金投资关键。以正在发行的浦银安盛颐和稳健养老FOF(A类:007401,C类:007402)为例,该产品为一年期目标风险策略养老基金,以固定收益资产为核心,严格控制权益类资产上限,动态调整投资组合,在风险资产上涨阶段提高风险乘数,在风险资产下跌阶段降低风险乘数,严格控制回撤,为个人养老提供稳健理财手段。

  在配置策略上,固定收益和权益仓位动态决策成为致胜关键。据介绍,浦银安盛颐和稳健养老FOF采用智能TIPP策略(Time Invariant Portfolio Protection,时间不变投资组合保险策略)严格控制组合回撤。也就是说,根据基金净值动态调整风险资产上限,一方面,通过固定收益类资产提供稳健收益,并以其作为权益类资产的“安全垫”;另一方面,严格控制风险资产的投资额度,并动态调整组合,以此控制组合的回撤。

  具体来看,在固收仓位决策机制方面,以债券基金为核心的固定收益资产是投资组合的“安全垫”,当基金净值衰减模型提示债市风险时,浦银安盛颐和养老的固收资产部分主要配置于短久期的短期理财型基金防御下行风险,否则精选债券型基金进行配置。在权益仓位决策机制方面,以浦银安盛颐和养老以宏观策略市场研判为纲领,结合基金组合的当前净值动态调整权益仓位,并通过智能TIPP策略进行回撤约束,来决定战略性仓位和战术性仓位。

  此外,该基金设置一年最短持有期限,不仅可以规避市场的短期波动,还能更好地提升投资的纪律性。在鼓励长期持有分享养老投资长期回报的同时,也充分考虑了投资者的流动性需求。

  业内人士表示,当前宏观经济正处于新旧动能转换之际,权益市场部分行业龙头公司价值凸显,债券市场资金面平稳。在此背景下,采取智能配置策略的养老目标基金既有希望继续在股市“淘金”,又能在债市获得稳定收益。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。