我已授权

注册

基金上半年盈利6563亿元 各类型均获正收益

2019-09-02 06:27:30 中国基金报 

中国基金报记者方丽

公募基金2019年半年报全部公布完毕。受益于一季度市场大涨,基金上半年整体获得不错的正回报。根据天相投顾对基金半年报的统计,各类基金合计盈利6562.77亿元,而2018年同期整体利润仅为215.37亿元。

不过,今年二季度开始,受到中美贸易摩擦等因素影响,市场开始震荡。数据显示,一季度市场走牛之时,公募基金利润水平相当高;二季度盈利有所下滑,但年中仍然保持住了较为客观的盈利,纳入统计的7595只基金上半年利润合计6562.77亿元。

混合型、债券型、QDII、基金中基金(FOF)、商品基金等各类型基金利润均为正。

一季度权益市场表现强劲,权益类基金积累了坚实的业绩基础,助力上半年基金获得保持的利润。其中混合型基金和股票型基金利润分别达到2732.35亿元、1934.34亿元。

固定收益类产品也表现较好。规模占据公募基金半壁江山的货币基金继续为投资者创造稳健收益,纳入统计的651只货币基金上半年利润合计达到1060.62亿元。债券型基金上半年利润也达到了622.01亿元。

其他类型基金中,QDII、FOF、封闭式基金、保本基金和商品基金都实现了正收益,上半年利润分别达到83.57亿元、7.85亿元、103.82亿元、3.38亿元、14.83亿元。

由于管理规模悬殊和基金业绩表现差异巨大,基金公司2019年上半年盈利情况分化明显。

凭借巨大的管理规模和稳定的投资业绩,大型基金公司依旧是盈利的主力。纳入统计的134家基金公司(含有公募资格的券商资管)中,有131家整体实现盈利,占比达到98%,有22家基金公司盈利超过100亿元。其中,易方达基金旗下各类基金上半年合计盈利544.91亿元,为基金公司的盈利冠军。华夏基金以451.26亿元盈利位列次席。嘉实基金(博客,微博)、汇添富基金南方基金分别以339.21亿、327.68亿和278.35亿元的盈利规模排名第三到第五位;富国、兴全、华安、广发、博时也进入盈利前十。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。