我已授权

注册

市场震荡短债基金火热 长城短债顺势发行

2019-08-05 10:15:49 中国基金网 

  短债基金自2012年面世以来,2018年迎来了大幅度发展和增长。Wind数据显示,截至2019年6月30日,全市场短债基金A类数量已经从2017年底的6只增长至39只,投资者热情可见一斑。长城基金(博客,微博)顺势推出长城短债基金(A类代码:007194;C类代码:007195),并于8月5日正式发行,以满足时下投资者稳健理财的需求。

  短债基金的火热,源于其媲美货币市场基金的流动性,同时高于货币市场基金的收益水平。因此,短债基金也被坊间誉为“增强版货基”。相较市场上现有的短债基金,长城基金在长城短债的费率设计上再次突破。长城短债A类管理费率为0.25%/年,托管费率为0.05%/年,认/申购费率可低至每笔1000元,赎回费率持有大于30天可免,总费率可低至约0.3%/年,一般短债基金的费率通常在0.5%-1%/年;长城短债C类的销售服务率为0.15%,一般短债基金的费率通常在0.2%以上。

  公开资料显示,长城短债的拟任基金经理为邹德立,具有12年债券投资管理经验,现任长城基金固定收益部副总经理。目前他管理着长城货币、长城工资宝、长城收益宝3只货币市场基金,投资经历丰富,业绩优异。他管理的长城收益宝A2018年业绩排名位居同类榜首(1/355)。另据好买网评价数据,邹德立的综合评分高居同类基金经理第2名。

  根据合同规定,长城短债基金不投资股票、权证等权益类资产,也不投资于可转换债券(可分离交易可转债的纯债部分除外)、可交换债券。债券资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于短期债券(剩余期限不超过397天的债券资产)的比例不低于非现金资产的80%。从风险收益比来看,长城短债的预期风险较低,仅次于货币市场基金,而投资范围更广、投资标的的久期更长,预期收益率高于货币市场基金。

  据了解,长城短债的超额收益将主要来源于期限利差、信用利差、杠杆利差、资本得利四方面。期限利差方面,长城短债投资1年左右资产为主,高于货币基金几十天为主的久期,从而可通过捕捉交易机会增厚收益;信用利差方面,长城短债投资中高等级企业类债券为主,既具安全性又兼顾收益性,高于货币基金投资比例;杠杆利差方面,长城短债作为债券型基金,杠杆上限140%,高于货币基金120%的杠杆,可较大程度的利用利差赚取一定收益;资本利得方面,长城短债通过债券骑乘效应获得净价上涨收益,同时可避免普通债基因为资产期限过长存在的价格下跌导致的利率风险,也避免了高波动的权益投资风险。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。