我已授权

注册

李春瑜:连接合格投资者与私募管理人,助推私募行业健康发展!

2019-03-23 22:45:18 和讯名家 
  为了探讨新时代新背景下中国私募基金行业发展面临的新机遇新挑战,由深圳市私募基金协会、私募排排网与易方达基金联袂主办第十三届中国(深圳)私募基金高峰论坛于2019年3月21-23日在深圳五洲宾馆隆重举行,本届高峰论坛以“与时进·稳中行·焕新生”为主题,集结诸多国内各类顶尖资产管理机构掌门人及业内知名大咖、资深研究人士共赴盛宴!

(私募排排网创始人李春瑜)
(私募排排网创始人李春瑜)

  会上,私募排排网创始人李春瑜先生发表了精彩演讲,以下为现场实录:

  尊敬的各位领导、各位私募大佬、各位嘉宾、各位媒体朋友们,大家上午好!

  很高兴每年3月份都会与大家相会在这里,共同探讨行业发展方向,为未来谋划布局。私募基金高峰论坛已经成功举办了12届,今年是13届,意味着我们举办了13年。我谨代表私募排排网以及其他主办方对各位领导、各位嘉宾、各位朋友、评委们的关心和支持表示衷心的感谢。接下来,我简单介绍下国内私募证券行业的发展情况。

  第一:201年私募规模增速出现大幅下降,证券类私募规模持续缩水。

  截至2018年12月底,基金业协会公布的数据显示,目前已登记私募基金管理人2.44万家,已备案私募基金7.46万只,管理基金规模12.78万亿元,管理规模首次跨过12万亿大关,相比2017年,管理规模增加了1.68万亿元,同比增长15.14%,相比过去三年,增速出现大幅下降。其中,证券类私募基金规模过去一年已经连续11个月持续缩水。而创投类私募基金规模却出现暴增,全年较2017年增长1.5万亿。其背后的原因是多层次的。

  首先,2018年,在市场连续下跌、金融去杠杆环境下,叠加资管新规的影响,私募方面出现融资难融资贵的问题;其次,2015年至2016年大量成立的私募产品,在2018年陆陆续续到期清算,或者提前清算。考虑各种因素在内,结合私募基金发展现状,我们预期证券类私募基金的规模,在2019年有望得到企稳回升。

  第二:私募基金业绩遭遇重创,量化类策略私募基金表现出色。

  在此背景下,2018年私募基金的业绩表现也备受市场关注。根据我们的数据统计,2018年股票策略私募基金,平均收益率为-16.81%,其中高达87.75%的产品年度收益率为负,创下了近5年来的最高亏损比例。八大策略中表现最差的是事件驱动策略,平均收益率为-19.75%,即去年做定增的私募基金亏损更为严重,因为定增基金流动性问题,在下跌过程中比较被动。此外,量化对冲策略基金全年的平均收益率为正1%,远远高于股票多头,也就是说在市场单边下跌中,量化对冲策略很好的体现出了防守能力强的特点。这也是最近几年,量化对冲策略基金得到快速发展在重要原因。

  对于2019年,我们是充满信心的。根据我们的最新数据统计,截止到目前,今年以来股票策略私募基金的平均收益率已经高达13.47%,虽然大幅落后于同期市场指数,但是凭借良好的表现,已经有不少的私募基金净值收复去年的“失地”,弥补去年的亏损。所以我们预期2019年,私募基金的业绩将会非常出色。

  第三:资产配置管理人正式登上历史舞台。

  上个月,基金业协会公布了第一批私募资产配置管理人名单,意味着第四类私募基金管理人类型正式登上历史舞台。私募资产配置类管理人,最大的特点就是资产配置,和传统的FOF组合基金相比,投资范围更广,除了股票、债券、期货、期权等常见的资产类别,还包括了基金份额、衍生品、非上市公司股权、并购基金、房地产基金、可转债、各类实物资产等10多种类型,可以实现真正意义上的宏观大类资产配置。

  长远来看,资产配置类管理人对私募领域的影响比较深远。有利于私募管理人和产品类型更加多元化,打通了此前无法横跨投资一级二级市场的限制,有利于扩大私募基金的投资范围,从而吸引更多的各类型资金入场。

  综上所述,随着外资私募陆陆续续布局中国市场,国内私募行业的发展进入到新的时代,未来的发展将会更加合理、规范,以及更加国际化。

  私募排排网,一直以“连接合格投资者与私募管理人,助推私募行业健康发展”为使命,群策群力,为私募行业的发展贡献自己的一份绵薄之力。

  目前,私募排排网建立了中国最强的私募数据库,包含超过3万家私募管理人、20万只私募基金、930万条基金净值数据,是国内最全、品种最多,应用场景最丰富的私募数据库之一。与此同时,我们在行业内也在不断的创新,为我们的50万高净值用户推出更多、更好的私募理财投资方式。针对2018年私募业界的融资难和融资贵问题,我们在创新性推出了“私募直营店”项目。在过去,传统的中介代销模式下,客户与私募作为两端是被互相屏蔽的,这种模式也导致了私募面临着募资效率低和公关成本高的问题。而私募直营店就打破了这种束缚,支持高净值投资者和私募机构直接线上沟通交流,这也是首个支持私募与客户直接联系的线上平台。平台上线3个月,目前入驻私募直营店的私募机构就已经突破了1000家。

  成立15年来,私募排排网见证了私募行业的发展壮大,也在行业发展的跌宕起伏中得到了迅速发展。展望未来,排排网将不忘初心,牢记使命,继续为中国私募行业健康发展做一份贡献,持续提升服务能力和专业价值,与广大业界同仁共同创造更为辉煌的明天。

  最后,再次感谢各位领导、私募大佬、嘉宾和媒体朋友的大力支持,感谢深圳市私募基金协会、易方达、中国平安(601318)、中泰证券、中信建投证券、华金证券、华金期货、五矿经易期货、中金所、香港交易所、深圳市创新投资集团以及布谷资本等机构对大会的大力支持。

  最后,祝各位私募大佬2019年业绩长红,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

    本文首发于微信公众号:排排网官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。