我已授权

注册

抢占新赛道 基金公司发力ETF特色产品

2019-02-21 06:40:31 上海证券报 

⊙记者王炯业○编辑金苹苹

在ETF领域,主流宽基ETF、行业ETF的竞争已是一片“红海”,龙头公司强者恒强,新进者要想赢得一席之地愈加困难。在此背景下,一些基金公司意欲在ETF特色产品上进行突围,抢占相关领域的新赛道。据记者了解,基金公司新产品的布局未来主要面向SmartBeta、商品ETF、海外ETF等三大领域。

SmartBeta类产品

不断涌现

开年以来,一些ETF特色产品如雨后春笋般冒出来,SmartBeta类产品更是层出不穷。中国证监会最新公布的基金募集申请行政许可受理及审核情况表显示,浦银安盛旗下的中证高股息精选ETF联接基金2月初已获受理。该联接基金可理解为中证高股息精选ETF位于场外交易的标的。

据中证高股息精选ETF联接基金的基金经理介绍,该ETF是公司打造的一只差异化产品,也是一只颇具特色的ETF,其主要通过流动性、股息率筛查、量化质量评分和股息率加权等四道工序来构造优质红利股的投资组合,既可锁定高股息,又可把握高成长带来的收益。

此外,基金募集申请行政许可受理及审核情况表显示,还有多只SmartBeta产品正在等待审批,包括嘉实的沪深300红利低波动ETF及中证锐联基本面450ETF等。

与此同时,兴业上证红利(510880)波动ETF正在发行,计划于4月初结束募集,很明显该ETF的特色定位于“红利”。

据了解,SmartBeta是一种非市值加权的指数投资,通过确定的规则或算法增加指数在某些因子如红利、价值、质量、低波动上的“暴露”,以期在跌宕起伏的市场中获得相应的超额收益。

“相较于传统被动投资产品,SmartBeta产品既有被动基金成本低、容量大、透明度高、风格稳定的特征,同时又能捕捉超额收益。因此,这类产品迅速成为各大基金公司差异化布局ETF的先头部队。”一位指数基金经理告诉上证报记者。

3类ETF特色产品

或成未来重点

ETF特色产品发行火热与主流ETF产品已是一片“红海”不无关系。据悉,主流的宽基ETF、行业ETF已出现强者恒强的马太效应,且龙头公司间也竞争激烈。

以上证50指数为例,截至2月18日,华夏、工银瑞信两家基金的上证50指数产品均以百亿级规模位居第一梯队,但随后的第三名规模还不到10亿元,不同产品间差距巨大。

在此背景下,一些想大力发展ETF的基金公司欲借ETF特色产品实现突围。嘉实基金(博客,微博)表示,SmartBeta策略衍生的ETF产品可成为更细分而优质的底层工具,公司将陆续推出基于宽基及行业的SmartBeta产品,为投资者提供更丰富的资产配置选择。

广发基金指数投资部负责人表示,将多方面扩大ETF领域的优势:一是重点做大优势品种,如创业板ETF、中证500ETF、传媒ETF等;二是布局有特色或具前瞻性的品种,新产品主要面向SmartBeta、商品ETF、海外ETF等。

华夏基金也将完善ETF特色产品线。该公司数量投资部总监徐猛表示,今年将继续完善中小盘成长股产品线,推出基于创业板的SmartBeta产品,积极筹备商品ETF,拓展境外指数产品,完善部分主题指数或行业指数产品线。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。