我已授权

注册

今年中短债收益仍将高于货基

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

郑振源

中国基金报记者静波

中短债是否还能延续2018年的火热态势?创金合信恒兴中短债拟任基金经理郑振源认为,2019年货币政策可能维持较长时间的偏宽松状态,对中短债市场形成较为有利的市场环境;从绝对回报来看,当前低风险债券资产的绝对收益和利差水平均不高,预计今年的投资预期回报将降低,但获得较货币基金略高的收益水平概率大。

债市波动可能加大

在全球经济处于短期景气度同步下行阶段,美国经济持续走低。郑振源预计,美国政府将中美贸易摩擦全面升级的底气和概率将降低,中国短期贸易条件可能有所改善。综合来看,出口增速总体趋于下降。

他认为,国内2018年信用收缩对经济形成的下行压力仍较大。在内外存忧的环境下,稳增长将是后续政策的重心,同时结合国内防风险大方向不变以及实体杠杆总体偏高,政策刺激力度相对有限。考虑到政府对房地产市场风险的高度重视,房地产市场趋于小幅放松,短期开工高、销售低的补库存还将延续,支撑投资增速,但随着库存持续累积,房地产投资增速总体承压;地方政府隐性债务风险下,基建投资将更多依靠地方专项债、中央财政等显性手段实现增长,总体力度有限。

货币政策方面,郑振源认为,不管是降低社会融资成本,还是推动宽信用,都需要政策短期利率维持在低位状态。在解决信用供给端方面,预计央行等监管部门会继续改善银行在资本金、流动性等方面的约束,以及推行定向工具等结构性措施引导信贷投放。货币政策偏宽松将持续较长一段时间。

郑振源判断,综合基本面来看,今年债市利率总体下行方向不变,内外形势边际逐渐改善将加大市场波动。一方面,经济缺乏有效的增长动力,刺激政策的力度和效果都将有限,决定了宽信用不能快速有效回升;另一方面,货币政策持续偏宽构成债市的相对有利环境。在宽信用实质见效前,债市整体风险较小。不过伴随中美贸易摩擦和宽信用推进的逐渐改善,债市波动可能加大。

规避资质较差的产业债

针对去年火爆的中短债行情,很多业内人士认为,今年中短债热度或可持续。郑振源指出,从绝对回报来看,当前低风险债券资产的绝对收益和利差水平均不高,预计今年的投资预期回报将降低,但获得较货币基金略高的收益水平概率大。

2018年债券市场爆雷事件不少,市场预期2019年债券市场风险可能进一步加大。郑振源告诉记者,2019年需要加强短债产品的波动性管理,久期选择上不宜过度拉长。今年资质较差的企业融资环境很可能延续较恶劣的局面,要规避低资质产业债,防范信用风险。这是今年债市的另一个重要风险点,也是产品维持低风险特征需要关注的主要风险点。

据了解,创金合信恒兴中短债基金定位于低风险、低波动性,具体投资策略上,组合久期选择将维持较短的水平。其次,资产类别配置考虑到信用债的票息优势,结合流动性管理需求,将以高评级的AA+及AAA信用债为主。第三,运用适当的套息杠杆策略以提升组合收益。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。