我已授权

注册

ETF“群雄逐鹿” 基金公司多举措打造竞争优势

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

中国基金报记者李树超

去年ETF的火爆仅仅是一个开始。基金公司在ETF上的较量逐步升级:申报发行ETF创新产品、存量ETF增加流动性服务商、拼费率、专户产品参与ETF期权交易……领先的公司希望继续做大规模扩大优势,后来者希望快速跟上,占据一席之地。

统计显示,目前场内各类ETF净值规模逼近6000亿元大关,而且仍在不断增长中。基金公司的ETF风口之争愈发激烈。

公募多措并举

扩大ETF市场优势

经历了去年的大扩容,处于领先位置的基金公司都在力争扩大优势,他们的着力点包括继续完善产品线、推出SmartBeta产品以及提升产品流动性。

华夏基金数量投资部总监徐猛表示,目前华夏基金已经布局包括跟踪权重指数、中小盘指数、境外指数等标的指数在内的13只股票型ETF,今年将继续完善中小盘成长股产品线,推出基于创业板的SmartBeta产品,积极筹备商品ETF,拓展境外指数产品,完善部分主题指数或行业指数产品线。

嘉实基金也表示,SmartBeta策略衍生的ETF产品可以成为更为细分而优质的底层工具,嘉实基金(博客,微博)将陆续推出基于宽基及行业的SmartBeta产品,为投资者提供更丰富的资产配置选择。

广发基金指数投资部负责人称,广发基金将从以下几个方面扩大在ETF领域的优势:一是重点做大优势品种,如创业板ETF、中证500ETF、传媒ETF等;二是布局有特色或前瞻性品种,新产品主要面向SmartBeta、商品ETF、海外ETF等方向。

华泰柏瑞指数投资部总监柳军也透露,华泰柏瑞基金将在完善宽基产品线的基础上,发展特色产品线,包括传统宽基指数ETF和SmartBeta两个维度。柳军认为,SmartBeta产品基于因子投资策略及其工具化特征,将满足机构投资者对指数产品的多样化需求。未来FOF和年金类产品投资需要特色更加鲜明的策略类和工具类产品作为资产配置的底层标的,SmartBetaETF将成为有效对接这一巨大需求的切入点。

除了推出创新产品,存量ETF的流动性管理也被多家基金公司当做重中之重。

徐猛表示,在提升ETF产品的流动性方面,华夏基金将继续投入资源,增加更多的做市商为ETF产品提供流动性;促进ETF持有人的多元化,鼓励配置型投资者、套利交易者、短线交易者等不同投资者参与ETF投资。

柳军和广发基金指数投资部负责人同样表示,从公司发展的角度而言,要首先巩固宽基ETF产品的先发优势,在规模、流动性、客户数量以及各项投资交易指标方面,不断提升ETF流动性、降低跟踪误差,让更多的投资者能够以更低的冲击成本买到自己需要的ETF产品,通过服务吸引更多客户,扩大ETF规模,提升ETF产品竞争力。

在完善产品线、强化流动性之外,做好ETF产品的精细化投资管理,也成为业内领先公司的重要工作。徐猛表示,华夏基金会进一步完善ETF的风险控制、大额申购赎回的处理机制,控制ETF的运作风险,完善停牌股票的现金替代标识设定依据,建立长期停牌股票复牌后是否需要代理买卖股票的逻辑等,加强ETF投资过程的精细化管理。

打造ETF流动性等

核心竞争力

在公募基金不惜重金投入资源的同时,市场上也存在对ETF核心竞争力的不同解读。

多位业内人士认为,一款成功的ETF产品应该具备规模大、流动性好、折溢价率低以及跟踪误差小特征。徐猛表示,为了提高产品的竞争力,华夏基金将从投资管理的系统化、运作管理的流程化、投资者服务的全面化等方面着手。“华夏基金已经开发ETF的篮子系统、指数投资系统、ETF实时监控系统及业绩归因系统等,提高投资管理效率,为未来大规模、多产品的投资管理做好系统支持准备;同时,还会继续加强对市场以及投资者需求的研究,从单一向投资者提供资产配置的工具转为向投资者提供全面的资产配置解决方案。”

易方达基金经理成曦也认为,ETF是指数投资中效率最高、费率最低且最便捷的工具,所以规模、流动性、跟踪误差等指标都是构成ETF产品是否受投资者欢迎的重要因素。

华南某大型基金公司ETF基金经理认为,ETF非常考验基金公司的运营能力,其核心竞争力是一个综合指标。市场上曾出现过多次ETF运行风险事件,所以,ETF的风控非常重要。“建议投资者尽量选择大型基金公司或者ETF运营管理零风险公司的产品。”

在以上各类指标中,流动性指标尤其受到基金公司的重视,一段时间以来,陆续有多家公募争相投入资金增加ETF流动性服务商。

柳军认为,ETF产品最核心的竞争力是流动性,流动性不仅体现为日均成交金额等指标,建立在产品有效规模和产品客户数量基础之上的流动性才是最核心的指标。“理想的产品的流动性是一个金字塔结构,足够多的小额成交构成ETF产品流动性基础,这种产品的流动性具有可持续性,成交速度、冲击成本和交易效率都有显著优势。”

成曦和华南某大型基金公司ETF基金经理也认同这样的观点,流动性越好场内购买冲击成本越小,国内跟踪相同标的的ETF数量不少,而流动性基本决定了产品的发展态势。

“总的来说,ETF是一个综合性的金融产品,指数跟踪效率、偏离度是ETF的基础,费率是影响ETF收益的关键变量,流动性是ETF能够持续增长的核心因素之一……优秀的ETF在各项指标上都不能有短板。”成曦说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。