我已授权

注册

杰克-施瓦格:好的基金管理对于投资成功至关重要

2018-11-01 21:53:08 和讯基金 

  和讯基金消息 10月26-27日,由财视中国主办的“2018另类投资中国峰会”在北京召开。FundSeeder联合创始人兼首席研究官杰克-施瓦格参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  杰克•施瓦格:首先我要问大家一个基本的问题,你觉得你能打败市场吗?因为有很多经济学家会说这个市场已经非常有效率了,你是可以去打败市场的。有一个经济学家是我的朋友他写了一本书,是一个经济学的漫画书。在这个经济学的漫画书当中,他给大家展示了这个图片,就是一个堵车的照片在美国常见的堵车的场景。它的隐喻是说经济就跟堵车一样,你想从一个车道换到另外一个车道,你觉得快,其实边上你超的车就在你边上。市场就像交通一样,你可以做出这个决定,但是你不能超过别人,因为市场总是要比你先一步。

  在这背后关键的理念是对的,但还有一点也是非常关键的,就是所有的高速路上的参与者他们所富有的技能不一定是完全一样的,在堵车的时候摩托车手确实可以遥遥领先。相同市场当中也是这样,大部分的司机可能没有办法去快速进行车道的切换,但是有些人在高速公路就能很好地超过别人,因为他就是一个摩托车手。在市场当中也是如此,有一些交易人员他富有额外的技能,就是由于大部分的其他人不一定有这样的技能,所以他无法超过这个单独有技能的人。所以我们第二个信息,就是如何能够更加有效的领先一步,超越其他人,打败市场。

  第一件事情,我要讲的就是在市场当中成功是什么样的一个概念?我首先跟大家讲一下哪些是非重要的成功信息,很多人都会有一个进入市场当中的概念,觉得我要找到一些秘密的神奇大法,有一些固定的公式或者一些快速的捷径,你就成为了一个赚钱机器。但市场并不如你所愿,因为在市场当中有太多的成功之道,没有单一的所谓的正确之路可以让你选。

  最重要的一点,我想跟大家讲在市场当中获得成功,你必须发现不是所谓单一的成功之路,你必须要找到属于自己的成功之路。这个成功之路因人而异,有些人可能天然适合于某一种市场,但是对于未来的一些市场可能不是很适应。有些人是短期操作手,有些人是长期操作手,有些人喜欢做基本面上的,有些人使用技术图表分析,有些人全部都用。所以每个人都会说技术,或者他们觉得这样一种方法是最适合自己的,这是一个个人发展、个人认知的过程,没有人告诉你哪一个适应于你,如果你想复制别人的方法你很可能会失败。

  我觉得最重要的一个今天早上的概念,如果你想获得成功,你必须找到对你来讲哪一个是最合适、最有效的一种方法。

  接下来看到边缘的重要性,我们到市场上的时候你一定要有一个对自己边缘限制的控制,这个可以让你有一席之地、拥有自己的优势。我们刚才说到了你可能会有非常好的管理策略、有非常好的技术。但是在华尔街上有这样一句话,即便你系统非常糟糕,你也能在里面赚到钱,方法就是通过积极的基金管理,我相信很多人都听过这句话,觉得这句话说的很蠢,但实际上基金管理是非常重要的。但是如果你没有一定的边际、边缘,即便你有再好的管理策略你也没有办法赚到钱。

  现在说到了要有一种方法,现在很多人都会说我早上醒来,我现在睁眼看天花板就知道,我今天要买这个,我今天要买那个。这个方法其实是不一样的,有些人可能会说非常努力,这是有点讽刺之意的,为什么有这么多人被吸引到市场上面去?因为他们觉得这是很轻松的赚钱方法。所以这里的讽刺之意,真正在市场取得成功的人,其实是非常勤奋、非常努力的。

  接下来给大家看一个相互矛盾的说法,所以现在我们都同意,我们到一家书店里面去或者是到医学的部门,你找一个大脑外科手术的书,你不可能说我周末的时候读了这本外科的书,我周一的时候就可以到医院里面去给别人做大脑的手术了,这是不可能的。但是给大家举另外一个例子,有一个人进了同一家书店里面去,他到了讲金融书的部分找到一个人,说这个作者去年挣了100万美元,周一早上他就可以去股票市场操作,觉得我也能挣100万。第一个状况大家觉得是不可能的,五但其实很多人都会觉得第一个例子我也可以做,我就读一本书,我马上就可以成为一个非常成功的作手了。为什么我们会有非常不同的概念?其实都是同样的非常专业的事情,大家觉得我看一本书本区别做外科手术这是很疯狂的事情,但是我看一本书去做股票交易是完全成功的呢?

  这边的矛盾之处是什么?这个矛盾的命题是没有答案的,我们现在要知道在市场上交易是唯一一种职业,是完全不要求资质的。一个人一开始的时候就有至少50%成功的可能性,一个人在市场上只能做两件事情,要么买要么卖。大家可能会说你做什么,买或者卖在完全没有任何原因、任何理解的时候就能猜中,尤其是牛市的时候市场状况很好,这里买一点,那里买一点,即便你都不知道自己在买什么,就能赚到钱,就是因为市场状况好。

  在这边大家要知道,我们在牛市的时候不要认为一个人是聪明的人,这是我们美国的一个老说法。但是在另外一方面,如果你没有很好的技术,你想在长期取得成功,这是不可能的。我们在交易的时候,所有其他的职业大家可以想象说,如果你没有相关的技术,你立即就会失败,我刚才给大家举的例子脑科的手术,你完全没有任何经验成功的可能性一定是0,你一定会把这个病人害死的。另外一种方向,你读了一本书,说我想要到演唱会上做小提前的独奏,这个可能性也是0。但是在市场上做交易是有50%的可能性的,即便一个人没有任何技能,他也有50%可能性能赚到钱,所以这个也误导了一些人,觉得我读一本书就能去做交易了,实际上这是不可能的。

  接下来我们再来看交易的另外一点,这个部分我们说的是在交易当中做出一些不同的决策,好的交易者应该是毫不费力的。几分钟之前我才跟大家说你作为一个好的交易者应该努力,然后又告诉大家应该是毫不费力的,所以大家会觉得说这个人是自相矛盾的,这个人完全没有办法在做一个努力的人的同时又毫不费力地赚钱。我给大家举一个例子,我在这里给你一点事件的背景让大家更好了解。

  我写这本书的时候,我告诉交易者,我会采访,我会给他们一个保证,在他们批准情况下我才会使用这个采访的内容。为什么?最主要的原因是我希望这些人能够实话实说,我不希望他们在采访中对自己夸夸其谈。有的人可能会说我过去做的多么多么成功,他们就会非常以自我为中心来夸赞自己多么厉害,我也希望他们可以非常诚实的来说,我给他们一个保证,说你所有采访当中的内容,除非你提前批准了,不然我不会放到书里面去。所以这时候在可能的一些情况下也会做一些妥协。但是给他们做确保之后,很多时候我会很惊讶地发现这些人会非常坦承的在采访当中分享他们的一些事迹,这些人也不会拒绝使用它。

  但是在书当中有一次我做一个采访,当时交易者说这部分的内容你不能用。我就不说这个人的名字了。当时发生的情况是我给他做了一个采访,是一个非常奇怪、非常不同的采访。我们说了很多不同的主题,比如说在交易当中的梦想式当中等等,非常有趣的情况,而且也会有一些非常经典的话题,我会把采访内容整理出来发给他,我觉得这是一个很有意思的采访内容。

  他读的之后,几周之后说我看了你的内容,我说对。我当时就觉得有些事情不太对,因为很多人都会说这个写的特别好,怎么怎么会。但是这个采访的人说不对。我说为什么不对,你觉得不准确还是怎么样?他说不是,我现在正在市场上交易,我们想要决定要去转到做咨询,去一家咨询公司来做他们在货币方面的对冲,他就有一个经理,他如果看了他的交易方法,都是一些非常异想天开的,到时候经理肯定是不满意的,所以我不能在自己的书中写这部分的采访了。这当中有一部分非常重要,我就给你起一个假名,我把这部分写在书里可以吗?他说行,这是可以妥协的一点。他问我说你有没有读(英文)这本书,我当时就说好像没有,他说不不不,不是这样子的,我是非常严肃的在跟你说。他就非常仔细地跟我说,大家如果是交易者你可能会认识到这些话题当中是有实际之处的。在交易的时候,如果有的时候你会发现你有非常努力、非常挣扎、非常地煎熬,那这是错误了,你肯定会犯错误,这种情况下是什么?

  如果你发现你自己是非常努力、非常挣扎的做事情,你现在要么停下来,要么换一个交易方式,交易的时候它应该是让你感觉毫不费力的,换句话说,你应该感觉非常好,不应该有什么不良的感觉,这就是我说的交易应该是毫不费力的。

  这个就是世界上最好的攀岩选手的一个照片,这是一个非常疯狂的体育运动,因为是完全没有安全措施的攀岩。他会爬到2000、3000英尺的垂直岩壁上,完全没有任何的保护措施,没有任何的绳索。所以只要脚滑一下,他就必死无疑,他就喜欢爬这样垂直的面。后来我参加了一个媒体项目的时候见到他了,当时采访他的人说,你没有那种肾上腺素飙升的情况?他看上去非常地惊讶,说没有,说我有肾上腺素激升的情况,我肯定就会脚滑就会摔下去了。他说爬山必须要慢,要一切都在你的掌握之中。我看了他的采访,我后来就把他说的话写了下来,为什么?我觉得这是对于交易来讲非常重要的,很多人会觉得说交易是大喊大叫,指着屏幕非常地激动,所有都是非常激动的,那是好莱坞拍大片,那不是我们日常交易员的工作状况。如果你要拍一部纪录片或者电影看交易员,这是世界上最无聊的电影,他们就坐在那边一直都是慢慢的进行交易,好的交易者都是一切危险或者风险尽在掌握,同时做提前的规划,没有所谓突然感到很激动的时候。这是一个非常好的体育当中的比喻,不是说大家你想怎么样就是怎么样的状况,而是正好相反,如果你想成功,它应该是一个受控制的交易过程。

  如何控制你的清晰?不要让你的情绪耽误你的一些工作,你如何控制情绪?有的时候我在做一个专栏,很多的交易员会给我写信,我在专栏里回答他们。其中一个问题,会问我说,当你有头寸的时候你是否会有一个中立的情绪?他就说我们是否可以使用一些心理的练习来控制我们的情绪?我觉得是,这是一个非常好的建议。我说这是一个比较简单的解决你情绪的问题的方法,是三个非常简单。你要让你的情绪排在你的工作之外,有三件事情你可以做。第一个,你必须要有一个交易计划。你不能就坐在那边,随意地做决定。你必须要开发出自己的这个方法,这个方法是能够告诉你交易的时间和进场的时间。

  第二点,你要知道你的出场时间,这也是非常关键的。如果你知道你自己的离场时间,你基本上就解决了风险管理的问题。比如说你进入市场,然后开始去买进,买进了这个数量之后,你必须要进行调整,就是这个市场在哪个时间点内的分析。

  第三个,是禁止交易,就是你永远不会去涉及的交易,可能每个人都会有一到两个自己永远不会涉足的交易领域。

  这是Tudor Jones的故事,他一开始在交易所是非常成功的,成功了好几年。后来他开发了自己的交易方法,我总是会问他们你知道的最糟糕的交易是什么?这个Tudor Jones跟我们讲到了他的一个交易,我们讲一下他的背景,他是在棉花市场做交易,可能大家对于棉花的基本面不太了解。跟大家讲一下,有新一季和下一季不同的采收季,到底有多少棉花的供应量,还有可以达到的、可供给的,就代表某一种规格的棉花在未来的交易市场当中可以进行交易。

  他以前是在这个市场边上的市场,一天在交易所的时候,他看到了这个市场又到了一个全新的历史低位,大家都在抛售棉花。后来市场马上又推高了,他觉得跟大家的日常观察不一样,这个市场应该是可能要花很多的时间才能够脱离低位,他觉得这是一个陷阱,他觉得这是一个非常奇怪的陷阱。这个市场的失灵,就像他所讲到的这是一个危险的信号,这个市场实际上是在崩溃。你知道看上去是拉高的这样一个暗示,实际上是一个陷阱,他就不断地买进。他买的越多,他放了很大的交易量,而且花了很多的资金。你可以看到很多人更去卖出,这些大宗商品的交易员基本上能够超出了这样一个供应,所以Tudor马上就知道,如果你有交易员的网络,他知道他现在已经被拖下水了。

  其他方面的故事就是Tudor在市场当中非常困难,所以他没有办法做到这一点。他又做了几个合同,很快给了他一个限制。有这样的价格,到了这个价格你就不能再交易了。第二天、第三天又发生了情况,当你完成这个头寸的时候,他基本上损失了一开始65%的价值。后来,他就长记性了,这是Tudor Jones的故事。这是在他以前没有发生过的,后来他会跟自己讲,他仍然还是很有信心,不要让你的生活充满这么多的痛苦,这是让他印象非常深刻的,燃烧至他的心灵的这样一个故事,让他知道这样一个市场当中的波动一定要看清它的本质。

  这是一个非常具有风险的故事,就是你的资金管理,特别是大额资金的管理,最后哪怕是最有技巧的交易员,还有可能完全被这些市场当中的陷阱所击退。这是非常重要的,我简单说一下有一些关键点,在市场交易的时候一定要有一个离场的时间,而不要被各种各样的交易所拖累,谢谢!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。