我已授权

注册

姚晶晴:ETF市场发展呈现六大特点

2018-11-01 21:36:55 和讯基金 

  和讯基金消息 10月26-27日,由财视中国主办的“2018另类投资中国峰会”在北京召开。财视中国助理副总裁姚晶晴在致辞中表示,ETF市场的发展呈现六大特点:第一,全球ETF规模快速增长;第二,全球ETP类别日益丰富;第三,新兴市场收益领先;第四,ETF市场获得资金持续流入;第五,智能贝塔ETF的成长空间巨大;第六,以ESG为代表的主题型ETF日益受到投资者关注。

  以下为嘉宾发言全文:

  姚晶晴:尊敬的各位领导、各位来宾大家早上好!本次另类投资中国峰会其实是由财视中国的两大品牌性年会第二届未来ETF和指数基金峰会,以及第六届对冲基金中国年会合并之后的主题,今天我们的话题主要围绕ETF展开。

  当前市场金融市场波动加剧、风险增大的背景下,ETF市场却保持了高速发展的势头,成为全球投资者进行资产配置以及风险管理的有力工具。上周,全球市场齐齐下挫,美股三大指数跌逾3%,沪指跌7.6%,深证成指、创业板指纷纷跌逾10%,但ETF却一直保持着逆势增长。今年以来,在A股震荡调整的趋势下,非货币ETF规模实现了翻倍增长。截止10月23日,ETF总份额为2185.94亿份,较年初增幅达133%。随着A股纳入富时罗素指数以及MSCI宣布建议将A股纳入因子从5%增加到20%等利好,未来可能会有大量的资金通过ETF进入市场。

  财视中国非常关注ETF市场的发展,旗下的财视研究院针对ETF市场当前的数据进行了梳理,主要呈现以下特点。第一,全球ETF规模快速增长,截至2018年7月全球ETF基金规模突破5万亿大关,达到了5.12亿美元,创历史新高。对比历史数据,近十年来全球ETF市场平均复合增长率近20%,预计到2025年全球ETF规模将达到10万亿美元。

  第二,全球ETP类别日益丰富,目前,ETP产品资产类别主要包括权益、固定收益、商品、另类资产、货币、资产配置等,种类丰富。以美国市场为例,截止2017年底,美国1939只ETF产品覆盖了来自亚太、欧洲、拉丁美洲、中东以及非洲、北美等国家,ETF产品种类多达30余类,分类越来越细致,产品越来越多元化。

  第三,新兴市场收益领先。从2017年投资不同区域的权益ETF的业绩表现来看,聚焦新兴市场的权益类ETF收益处于领先地位。数据显示,投资中国权益市场的ETF全年收益高达53.03%,投资印度市场的全年收益最高36.19%。反观发达市场,投资美国、英国的ETF全年的收益分配为19.38%、21.7%,可以看出,投资于新兴市场的权益ETF全年的收益明显要领先于其他区域。

  第四,ETF市场获得资金持续流入。2008年以来,ETF市场连续10年实现了基金的净流入。其中,2017年全球ETF行的资金净流入规模超过6000亿美元,主要的360只ETF吸引了4400亿美元资金流入,资产管理总规模达到2.78万亿美元。

  第五,智能贝塔ETF的成长空间巨大。以美国市场为例,智能贝塔管理资产规模与数量迅速上升,2017年Smart beta管理资产规模超过7000亿美元,数量上在2017年新成立的ETF中普通类ETF占比仅21%,主动Smart beta类ETF数量占比超过40%,可见未来智能贝塔ETF具有广阔的发展空间。

  第六,以ESG为代表的主题型ETF日益受到投资者关注。ESG的核心是关注社会和人类的可持续发展,随着市场参与者责任投资意识的提升,ESG已逐渐成为主流投资领域关注的焦点。以境内市场为例,环保ETF2017年规模为2亿元,截至2018年8月份,这一数据已增加至11亿元,8个月增长率为535%。以美国市场为例,蓬勃数据显示截至2017年底,美国市场共26只以ESG为投资主题的ETF,管理规模约为32亿美元,同比上涨约69%。

  此外财视中国建议在ETF的投资应用中应当注意长期投资、短期投资、资产配置、风险对冲与套利,结合融资融券实现杠杆做多或做空,合理避税、诚持个股、换购ETF等。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。