注册

加息屠刀启动 谏言人民币汇率1月底前贬值到位

2016-12-16 13:56:47 和讯基金 

加息屠刀启动 谏言人民币汇率1月底前贬值到位

  和讯基金消息 这一次,美联储在耶伦带领下,终于启动加息屠刀。一夜之间,腥风血雨飞溅,加息对于国际金融市场产生了剧烈冲击波!

  16日(周五)早盘,国债期货低开下探后快速回升,并一路走高。截至发稿,T1703涨0.72%,TF1703涨0.45%。业界认为,这一点反弹并不意味着风险已经释放出来,后市仍需高度谨慎。

  有关分析指出,目前债市调整至少要持续到明年一季度,此后如果市场逐步企稳,或将迎来转机。相关市场人士提醒,投资者需警惕债市中的高杠杆产品。

  中信证券(600030,股吧)表示,国内债券市场是去杠杆和下跌相互加强的一个过程,预计市场调整还要持续一段时间,建议今年年底和春节前一定要保持谨慎。目前债市调整已经到了均衡的状态,可能还会持续徘徊一段时间,但不会出现这么大幅度的下跌。

  1、此次债市大调整并非引发了一场“债灾”

  同一天,Shibor连续第四天全线上涨,隔夜shibor报2.3300%,上涨1.90个基点;7天shibor报2.5190%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.1774%,上涨1.39个基点。

  对中国央行而言,美联储加息带来的潜在风险刚刚开始释放出来,来自宏观经济基本面、人民币汇率以及资本加速外流、流动性紧缺风险等多个因素均会给货币政策带来更大的压力。

  光大证券(601788,股吧)徐高认为,债市调整非债灾,央行只是想通过对杠杆投资者的“小小惩戒”来促使债市有序去杠杆;类似去年股灾那样的“债灾”,或是让钱荒再卷土重来,绝对不是央行的目标。所以,相信短期内央行会加大流动性投放,来平抑当前的紧张局面,避免事态恶化。

  鲁政委表示,受资产荒影响,货基此前配置了一定的同业存单。同业存单流动性较好,在面对赎回压力、短融等信用债流动性不足的情况下,基金可能会卖出同业存单。在流动性紧张和政策趋势可能变化的预期下,国债期货便应声下行。

  2、国债期货历史首次跌停 美加息成导火索

  15日国债期货哀鸿遍野,突现跌停潮。截至15日收盘,十债1709、五债1706、五债下季和十债隔季四个国债期货合约封跌停板;其他合约盘中均有触及跌停,再次刷新国债期货交易以来最大跌幅记录。

  16日早盘,国债期货大幅低开,十债1703低开0.91%,在交易不到15分钟内,跌幅达到2%触及跌停线;早上10点以后,十债1703出现反弹,一度跌幅收窄至1.17%,但是午后并未延续反弹,再次陷入单边下跌。

  截至上午收盘,两大主力合约十债1703和五债1703分别下跌1.81%和1.16%,报收于94.555元和97.595元,十债1706和十债1709已跌至94元以下,五债1706和五债1709跌幅分别为1.2%和1.08%。

  此前,国债期货连续五个交易日大幅下跌,最惨的莫过于十债1709和五债1709两个新合约,12月9日挂盘交易后K线从来没有红过,四日累计跌幅达到了3.89%和2.22%。

  3、加息引爆四大利空突袭 全球市场一片惊慌

  1)周四凌晨美联储加息靴子落地,决议声明显示2017年预计将加息3次,其后美元强势,美债跌幅较大,2年期美债收益率涨至1.267%,创2008年1月11日以来最高水平。中国国债也相应地受到影响,并且美国加息对我国货币宽松预期形成一定制约。

  2)近日相继传出龙华证券5亿元的债券交易违约、国海证券(000750,股吧)债券团队负责人失联、华夏基金旗下货基遭遇巨额赎回等,尽管之后各方相继发声明辟谣,但对债市造成的负面情绪影响仍在。

  3)由于近期市场已陷入“利空袭击→市场大跌→相互挤兑”的正反馈循环,本轮暴跌最初由流动性紧张引发,市场突然出现前期那种根本借不到资金的情况;同时大量中小银行出现较大流动性缺口,同业负债成本持续上行。因此,突发此次“债灾”。

  4)由此引发一个激烈讨论:这次引发市场调整的根源是来自于货币政策?还是来自银行体系(或影子银行体系)内部呢?业界争辩不定,目前还需进一步观察。

  4、本轮美国10年期国债利率很难突破3%

  目前市场担心,全球以及中国的长期利率开始步入上行周期,但是姜超宏观团队对此有不同看法。

  仔细看一下这一次美联储的利率预测,其给出的长期利率中枢在3%左右,远低于过去5%以上的水平,这意味着本轮美国10年期国债利率很难突破3%,而目前2.6%左右的水平已经接近顶部,而美元也不具备持续大幅上行的基础。

  仅从政府部门负债来看,目前政府显性债务高达40万亿,占GDP的比重已达到55%。其中国债和地方债大约占一半,利率目前在3%左右,而融资平台贷款、城投债、信托贷款占另一半,利率至少在4%以上。

  因而,政府负债的平均利率约在3.5%,基本等于目前的10年期国债利率。这意味着我国当前每年的政府债务利息支出就占到了GDP的2%,因此政府根本承受不了国债利率继续飙升。初期由于货币紧缩会导致利率大幅上行冲击债市,进而会导致信用收缩传导至实体经济,当经济通胀再度回落时,我国利率有望重新下行。

  在新一轮海外冲击之下,人民币贬值压力仍存,而年末临近、明年初换汇集中,再加上春节前取现需求,资金面仍面临考验,债市需熬过冬天,短期上调10年国债利率区间至3%-3.4%。

  姜超认为,仍相对看好17年债市,坚定判断17年的10年期国债利率有望回到3%以下,但拐点需等待明年春节后资金面的改善。

  5、加息屠刀启动 谏言人民币1月底贬值到位

  美联储加息打响了新一轮美中金融大决战,美国必然想通过金融大战将中国的国民财富引导流向美国境内。与此同时,特朗普希望正式上任以后,通过降税引导在中国的外资企业将资金转向美国。

  有关人士谏言,2017年1月,这个月将是中国和美国金融大决战最关键的一个月,中国必须采取正确的战略战术,否则将会很被动。

  1)建议中国在2017年1月份采取限制居民一年五万美元的额度,或者将这额度直接将到1万美元甚至更低,或者取消,特殊时刻特殊的决策。

  2)在1月20日特朗普正式上台之前,将人民币汇率贬值到合理位置,美国没理由指责人民币贬值,因为全世界其它国家的货币都在因为美元加息而贬值。

  3)人民币贬值到位后,贬值预期降低或者消失,资金外流会大大减少,甚至会回流,那中国的外汇储备保卫战就可以初战告捷。

  总体而言,将人民币在1月20日前贬值到位,并不是不让资金流出去,而是让资本外流的成本更高,付出更高的代价,这是最市场化的手段,也是最有效的手段。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。