注册

备战业绩排名战 基金防“踩雷”

2016-12-12 04:25:55 中国证券报  姜沁诗

  接近年末,上市公司纷纷陆续披露年度业绩预告,据wind数据统计,在基金持股的名单中,有超过70%的股票预告年报业绩增长,但同时,有80家上市公司出现首亏。

  到了年底,基金公司一方面为了拼业绩,往往会增仓业绩预增的个股来拼业绩;另一方面,业绩预减又会使得基金会考虑减仓,防止“踩雷”。分析人士表示,年末的行情或许会集中在业绩预增的股票中。

  七成基金持股业绩预喜

  据wind数据统计,截至12月11日,共有1203家上市公司披露业绩预告,其中,基金持仓股票有1137只。而在这1137只股票中,出现80只业绩预告首亏,29只续亏,预减68只,略减76只,但总体来看,有802只股票年报预告业绩增长,占比70.54%。

  基金重仓股若能幸运地成为年报预增股,或能帮年末的基金排名战添一把火。从已披露的数据中,新光圆成、中泰化学(002092,股吧)、德展健康的预告净利润变动幅度较高,最大变动幅度分别为44605.88%、16183.67%、11481.27%。另外,在预增的公司中,有14家预告净利润最大变动幅度超过1000%;有234家公司增长幅度超过100%。

  新光圆成10月底披露的三季度报告显示,新进前十的流通股东中仅有新沃基金旗下的资管计划。

  而分析排名靠前的预增股,记者发现,业绩的增长除了和主营业务有关,多数公司在本年度经历了重大资产重组或者收购等事件。例如预增960%的文化长城(300089,股吧),在本年度有公司重大资产重组的完成——广东联汛教育科技有限公司。在该股前十大流通股东名单中,出现了工银瑞信互联网加和工银瑞信信息产业两只公募基金,另有一只私募基金拉芳价值成长定增2号,分列股东席位的第4、7、10位。

  80只基金持仓股票现首亏

  不过,一些业绩预增信号与股价的变动并不能完全匹配,例如华联控股(000036,股吧),虽然年报业绩预告净利润最大变动幅度为1631.45%,但从四季度以来,该公司股价持续波动,从9月30日的9.67元跌至上周五的8.75元。

  “对业绩预增的股票而言,业绩超预期或者出现反转的上市公司将迎来交易机会,目前是布局的好时机。”分析人士表示,在标的的选择上,投资者可重点关注基金等主力机构在三季度建仓或增仓,特别是同一公司、多只产品抱团持有,筹码集中度相对较高的年报预增股。不过,有基金年末为了冲排名会有拉升自家重仓股的现象,但还要结合政策面和具体的行业、板块来进行判断,特别关注一些前期涨幅不高的个股。

  同时,数据显示,不少基金重仓股陆续出现业绩“变脸”情况,“踩雷”基金的数量也在不断刷新。据悉,与年报预增的作用相反,往往预告亏损,则更容易帮助基金经理做出投资判断,譬如是否要减持有关股票。

  据wind数据统计,目前有80只基金持仓股票年度业绩预告首亏,首亏的公司多属于材料以及资本货物行业。另外,在三季度基金持仓的股票中,中泰桥梁(002659,股吧)、三泰控股(002312,股吧)、摩登大道预计亏损幅度均超1000%。其中除三泰控股是预告续亏之外,均为首亏。

  中泰桥梁预计年报亏损3068.07%,资料显示,三季度末报告显示,共有11只基金持有该股;在三季度前十大流动股东中,分列第7和第9席位的添富移动互联和工银瑞信高端制造行业已经进行了减持动作,而在11月2日,前十大流通股东中已无汇添富移动互联席位,另新近交银施罗德精选(519688,基金吧),位列第十位。

  三泰控股预计年报亏损3037.53%,在该股三季度报告中,有8只基金持有;泰达宏利旗下资管计划、工银瑞信互联网加和全国社保基金一零九组合分列股东席位第6、7、10位。

  摩登大道预计年报亏损1078.75%,该股三季度末的十大股东明细中,虽未见基金的身影,但三季度末有易方达积极成长(110005,基金吧)、申万菱信新动力(310328,基金吧)和金鹰久增利这三只基金持仓。

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  推荐阅读:

  绩优基金备战年底排名战 减仓避险保收益
  上周货基获0.03%收益 灵活配置型基金发行占比上升
  “深港通”启航首周基金干了啥?

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。