注册

资源类基金四季度最高涨逾16% 成长主题产品今年惨跌26%

2016-11-14 02:28:46 中国基金报 

  中国基金报记者 房佩燕

  四季度以来,A股市场分化严重,沪指在有色、煤炭等权重股带领下,一度冲上3200点,再创10个月以来新高,但中小创个股表现持续萎靡。与此同时,受资金追捧大幅上涨的周期股、资源类板块,以及萎靡不振甚至有向下趋势的成长板块,给相关主题基金带来冰火两重天的表现。

  今年以来,资源类大宗商品热点不断,持续上扬。在有色、煤炭等权重股带领下,四季度以来沪深300指数上涨逾5%,其中,资源类基金纷纷以大涨上位,在今年以来乏善可陈的A股市场中尤为耀眼。

  具体来看,易方达资源行业四季度以来大涨16.74%,是四季度表现最好的主动股票型基金;紧随其后的是华宝兴业资源,涨幅达15.2%。季报显示,这两只基金均为风格一致的资源类基金。易方达资源行业优势以高仓位运作,三季末仓位接近95%的仓位上限,持仓以煤炭股为主,三季末主要持股为开滦股份(600997,股吧)、驰宏锌锗(600497,股吧)、锡业股份(000960,股吧)等。华宝兴业资源优选仓位则只有78%,重仓行业有矿产资源、土地资源、水资源等自然资源,主要重仓股潞安环能(601699,股吧)、冀中能源(000937,股吧)、阳泉煤业(600348,股吧)等。两只资源类主题基金对资源蓝筹股的坚守终于在四季度得到回报。

  指数型基金中,四季度以来涨幅前十中有6只为资源型指数基金。其中,国泰国有色金属行业、信诚中证800有色和招商中证煤炭分别以16.16%、15.57%和14.39%的涨幅位居前三。

  资源类基金纷纷上位,而伴随创业板指数以及国防军工、计算机、传媒、机械制造等板块的纷纷杀跌,成长主题风格基金持续萎靡不振,年内收益也大幅缩水。

  Wind数据显示,四季度以来仅有36只主动股票型基金收益为负,其中26只为成长主题风格的中小基金。具体来看,有4只净值跌幅逾3%,分别是工银瑞信沪港深、富国新兴产业,以及偏股型基金的富国低碳环保嘉实优质企业(070099,基金吧)和上投摩根阿尔法(377010,基金吧)。

  高配成长股是这些基金的共同特征,如去年底还以高配置新兴产业相关股票取得优异成绩的富国新兴产业和富国低碳环保,今年三季度末大举重仓了索菲亚(002572,股吧)、跨境通(002640,股吧)、网宿科技(300017,股吧)等新兴产业股,收益不尽如人意,四季度以来跌幅分别为3.46%和3.43%,今年以来跌幅更是超26%。

  推荐阅读:

  公募基金掘金低估值和高成长两大主线
  基金布局黄金和蓝筹板块
  静待新规落地 基金子公司生态重构进行时

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。