注册

兴业证券吴峰:越过“沼泽”看三变量 布局绩优蓝筹

2016-11-07 03:25:52 中国证券报 

  □本报记者 李豫川

  11月4日,在“2016年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲(沈阳站)”活动现场,兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师吴峰表示,A股市场可能会长期震荡,重回牛市比较困难。四季度A股可能先扬后抑,11月中旬到年底,可能还会有调整压力。他预计,明年A股市场可能会比2016年好一些。

  越过“沼泽”看三变量

  相较于过去几年的创业板大牛市,很多人认为今年的新兴行业表现不佳,明年可能更弱。吴峰认为,相关数据反映出我国实体经济处于收缩状态,新兴产业还是在成长,只不过速度较慢。

  吴峰表示,经济增速可能不是核心的问题,目前经济处在类似“沼泽地带”状态,投资者需要关注三个可能会打破目前震荡格局的变量:一是货币政策;二是房地产周期下行;三是企业盈利。

  房地产跟股票不同,股票对预期变化的反应非常快,房地产市场反应较慢,但房价实质性下跌的情况今年可能看不到,明年的概率会大一些。房地产降温,庞大的社会资金会找相对的洼地重新配置,至少其他风险资产的交易性机会提升。

  最后,吴峰认为企业盈利在经济没有转型之前,很难对A股产生系统性、趋势性影响。如果股市在明年或者后年能出现波澜壮阔的牛市,其主要变量还在于政策,通过一些改革政策提高风险偏好,则有望出现较大级别行情。

  布局绩优蓝筹

  吴峰认为,A股四季度的赚钱效益相对弱一点。四季度上半段比下半段好一些,分水岭可能在未来一周。到年底之前,大家要保持谨慎,建议增加现金配比,降低杠杆率。至于债券市场,吴峰认为当下信用债处于估值高位,需留意风险向信用的传导,对信用债建议低配。

  吴峰表示,由于9月社融数据超预期,11月中旬前后,10月信贷数据大概率环比回落,而通胀环比可能超预期。市场当前预期美联储12月加息概率超过60%,按照历史规律,加息之前一个月,权益类资产表现偏弱;加息靴子落地后,会有反弹。他说,不管是震荡市还是熊市,有业绩增长的股票都会给大家创造正回报。外资偏好的蓝筹股可能相对更有优势,对估值较高、业绩较难兑现的小盘股小幅低配。

  吴峰建议投资者在四季度应秉持“震荡中布局绩优蓝筹”的策略。在行业配置是以绩优为根基,关注绩优成长股,估值与成长性匹配、不断兑现业绩的绩优成长股是值得长期配置的核心资产,如地产后周期的家装产业链品牌化;PPP板块,如建筑、环保、配电网、园林、轨交。

  在主题投资方面,吴峰建议关注景气向上和催化事件并存的稀缺主题机会,一是受益于行业和策略“共振”的行业性主题,如海绵城市、地下管廊、核电;二是事件性主题,包括当下重大事件带来的政策刺激,如深港通。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。