注册

基金点评美联储加息 中国投资者该怎么应对?

2016-11-06 09:42:29 和讯基金 

  和讯基金消息 最近多家基金公司针对美联储在12月是否加息发布看法,多数人士认为,目前中国货币政策不宜继续宽松,而是保持适度稳健。

  天弘基金肖志刚对和讯基金表示,央行的货币政策制定是在多种因素制约下做出来的,美联储加息是一个重要的因素,但如何应对还需要看届时其他的因素是什么情况。

  换句话说,央行的货币政策受制约挺大的。举一个例子,今年这一轮房价涨,有一个普遍观点是批评银行的钱太多,放那么多信贷。其实错了,正因为房子买的多,所以信贷才放的多。从货币创造的角度看,就是因为有贷款,所以才会放大货币需求。央行在里面也不是一个主动决策的角色。包括现在外汇流出,外汇储备减少,美国加息,都已经给它框好了一个外在环境,就是货币没法宽松了,未来会越来越相对偏紧了,不会偏松的。

  但事实上,全球市场的基准利率,三个月期的已经从低点的0.2%升到了0.8%。美元有两个利率,一个是境内美元的利率,还有一个是境外美元的利率,它要有一个缓冲地带才能传导到中国境内。大家讨论美联储加息是指美国国内利率,我们担心美国加息的传导路径是,美国境内美元利率上升,带动境外美元利率上升,然后再传导到中国国内。

  但事实上,现在这个过渡地带的境外美元利率已经上升了,对于中国来说,相当于美元已经加息了,而且在一定时间内是不可逆转的。我们看到的是美国还没加息,人民币就一直在贬,就是这方面的原因。其实我们不用担心加息,因为实际上已经加息了。

  前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹认为,议息会议结果综合11月2日特朗普的投票支持率首次超过了希拉里、美国11月1日公布的10月制造业的PMI指数继续反弹三事件,他维持对美国加息预期,认为黄金“渐入佳境”。

  具体到资产配置上,谢屹建议,鉴于美国大选的不确定性不断提升,风险资产将先于基本面出现调整,比如标普500即将抹去今年以来的涨幅,全球的股市也将同步下行。避险资产,尤其是黄金在11月8日大选前后的1到2周的时间里将受到提振。

  长期来看,黄金作为长线布局的资产已经到了非常合适的买入时机,在四季度或明年年初经济确认下行以后会迎来第二轮趋势性的上升。从品种的选择上,谢屹建议,个人投资者可以配置实物黄金,黄金ETF,黄金采掘类股票以及金银主题类的基金。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。