注册

东吴基金业绩不佳规模缩水 董事长总经理双双换人

2016-02-02 07:00:00 中国经济网 

  中国经济网北京2月2日讯 编者按:刚刚进入2016年的A股市场充满了动荡,正当业内把精力全都放在如何提高业绩的时候,东吴基金却突然宣布公司现董事长和总经理双双更换。虽然变更的直接原因并非公司业绩,但连年的规模缩水和业绩不佳却也让公司管理层饱受诟病。

  一二把手同时更换 让人惊愕

  据中国经营网报道,1月16日,东吴基金连续发布两则高管变更公告。原任董事长吴永敏因退休原因离职,改由股东方东吴证券(601555,股吧)的党委书记、董事长范力担任。同时,因工作调动原因,公司原任总经理任少华也于1月16日离职,改由东吴基金常务副总经理王炯担任。

  东吴基金相关人士称:“公司董事长吴永敏先生因达到退休年龄,在东吴证券已办理退休手续,同时,辞去公司董事长职务,不再担任公司董事长一职。由于公司董事长一直由东吴证券董事长兼任,因此,由东吴证券董事长范力先生担任公司董事长。此外,2015年8月,苏州市出台《关于从严管理企业领导人员的若干规定》,根据文件要求,市属国有企业领导干部不得在子公司兼职、取酬。为此,经东吴证券党委会讨论研究决定,任少华同志不再担任东吴基金管理有限公司总经理,由原常务副总经理王炯担任总经理职务。”

  任少华于2012年9月履新东吴基金总经理一职后,曾在接受媒体专访时有过这样一番表示:“(我们)不急于上规模,把业绩、品牌做上去。公募业务要迅速发展,特别是权益类投资要大幅提升,除了修练好内功,市场机遇也必不可少。一定要趁市场空当、平衡的时候做好品牌。有了品牌,一旦真正牛市来临,规模的快速扩张就是题中之意。”

  但是,东吴基金的长期投资业绩并不如他所愿。海通证券(600837,股吧)公布的数据显示,最近三年(2013年1月4日至2015年12月31日),东吴基金在基金公司权益类基金业绩榜单位居第68位(可比基金公司70家),在固定收益类基金业绩榜单位居第46名(可比基金公司53家)。

  业绩不佳规模缩水 人才荒是硬伤

  证券日报报道,据同花顺(300033,股吧)数据整理显示,东吴基金旗下主动管理权益类基金2014年及2015年平均收益率为18.59%和36.13%。具体看来,2014年,东吴基金旗下表现最好权益类基金为东吴新经济,当年收益率为33.95%,在同期可比548只基金中排名第134位。表现最差的为东吴双动力,2014年收益率仅7.37%,在同期可比548只基金中排名第484位。2015年,该基金公司旗下表现最好的权益类基金为东吴新产业精选,当年收益率为60.31%,在同期可比的666只基金中,排名第162位。同期该基金旗下表现最差的基金为东吴配置优化混合,2015年收益率为9.20%,在同期可比的666只基金中,排名第628位。

  而在最新公布的2015年基金公司四季报规模及业绩数据方面,东吴基金旗下的东吴深证100(159901,基金吧)、东吴新创业东吴优信(582001,基金吧)稳健、东吴配置优化和东吴内需增长均低于5000万元的清盘线,加入迷你基金的行列。对于公司旗下的“迷你”基金,东吴基金表示,出于对持有人负责任的态度,我们将与托管行积极协商,谋求引入量化投资策略,优化投资收益,实现基金规模的良性增长。

  据Wind数据显示,截至2013年一季末时,东吴基金的资产规模为103.3亿元,在70家基金公司中排名第47位;截至2013年年底时,公司的资产规模缩水至85.6亿元,在78家基金公司中排名第52位;截至2014年年底时,资产规模继续缩水至72.5亿元,在94家基金公司中排名第59位;截至2015年年底,其资产规模为90.1亿元,在105家基金公司中排名第75位。规模排名下降速度之快着实让人惊讶。

  大批新手上位 基民能相信谁

  由于没有基金管理经验,缺乏以往业绩的支撑,再加上操作的同质化问题严重,新手基金经理旗下的基金遭遇大规模赎回,集体缩水的现象时有发生。东吴新创业、东吴内需增长和东吴新经济三只迷你基金就均由徐嶒一人掌管。值得一提的是,徐嶒只是一位仅仅拥有半年多基金管理经验的新手。

  公开资料显示,徐嶒于2009年7月至2010年12月就职于埃森哲咨询公司上海分公司任行业研究员,自2011年1月起加入东吴基金,一直从事投资研究工作,曾任研究员,基金经理助理。2015年5月12日起任东吴内需增长基金经理。2015年5月29日起担任东吴新创业和东吴新经济的基金经理。

  经济参考报报道,目前公司旗下的基金经理共有8人,从事基金管理的平均年限仅为1.78年。除了徐嶒之外,东吴鼎利的基金经理陈晨也是一位没有基金管理经验的新手。陈晨于2011年6月至2013年2月就职于华泰(联合)证券研究所任固定收益研究员,自2013年3月起加入东吴基金,一直从事债券投资研究工作,曾任固定收益部研究员,基金经理助理。2015年6月起任东吴鼎利分级债券基金的基金经理。

  其余6位基金经理也多是只有1年多、2年多基金管理经验的次新手。东吴基金旗下的基金经验工作年限最长的当属周健。他从2012年5月起担任基金经理,也仅有3年多的管理经历。由此看来,充满动荡的A股市场可能让东吴基金迎来不平凡的一年。

  推荐阅读:

  建信出钱补偿损失 鑫丰C净值修复至1.04元
  1月新基金发行冰火两重天:偏股型遇冷 保本受宠
  公募两大龙头隔空争第一:天弘规模大 华夏赚钱王

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。