我已授权

注册

江赛春:阿里控股天弘资质待审核 创新方向值得肯定

2013-10-12 10:56:13 和讯基金  雨莲

德圣基金研究中心首席分析师江赛春
德圣基金研究中心首席分析师江赛春

  和讯基金消息 金融创新的势头如雨后春笋办的蓬勃发展,当金融与互联网的初次邂逅,便一发不可收拾。支付宝与天弘基金共同推出可买基金的“余额宝”,一时成为市场焦点,但这仅仅是开始。

  阿里巴巴入主天弘基金的消息一经公布,再次惊动业界。支付宝母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司拟出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本出资额,增资扩股后,浙江阿里持股51%。

  尽管阿里巴巴将控股天弘基金的股权,但该事项尚需通过天弘基金股东审议和证监会批准。《证券投资基金管理公司管理办法》规定,“基金公司主要股东”应当“从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理业务”。

  收购天弘基金的主体非阿里集团,而是支付宝母公司浙江阿里巴巴电子商务有限公司,阿里商务是否具备控股基金公司的资格,要看证监会对其业务的界定。

  证监会新闻发言人就阿里巴巴拟控股天弘基金一事作出回应。证监会支持符合条件的机构参与公募基金行业,促进公募基金向财富管理机构全面升级转型,鼓励业务创新和市场竞争,同时指出,成为基金管理公司的主要股东或者实际控制人,应当具备法定条件,并经中国证监会批准。

  一边是金融革命的创新,一边是资质的界定。德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,“金融创新的大方向值得肯定,利于推动行业的发展,对于阿里商务资质问题需要监管层的审核,从金融互联网的创新大方向与风控管理方面来说这更需要的是一种智慧”。

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。