我已授权

注册

支付宝成天弘基金最大股东 称不排除参股其他金融机构

2013-10-09 19:37:22 和讯网  刘冬

  刘冬

  和讯网消息 10月9日晚间,内蒙君正(601216,股吧)发布公告称,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%,成为天弘基金最大股东。支付宝资深公关总监陈亮对和讯网表示,只要是在基于用户体验、满足用户需求的前提下,未来不排除参股更多其他金融机构。

  和讯网获悉,此次出资入股天弘,准确地说,实为阿里集团下支付宝的全资母公司--阿里巴巴浙江电子商务公司。随后,支付宝官方微博发布声明称:为了给余额宝投资者提供更好的安全保障,也为了更好地开展创新,提供更多更好的产品和服务,我们与天弘基金选择进行资本层面的合作。我们会遵循相关法律法规、监管要求履行有关手续。同时,我们会坚持一贯的开放策略,不断加强跟其他基金公司在各种形式上的合作。

  此前,天弘基金曾携手阿里巴巴打造重量级产品余额宝。余额宝可以将支付宝的余额转化成货币基金,产品本身可以给余额带来超过同期银行活期存款10倍左右的收益率。在此之前,双方的合作引起市场的广泛关注,而作为天弘基金参股股东的内蒙君正也一度受到二级市场的广泛追捧。

  陈亮表示,此次资本层面的合作是双方优势互补,入股后能将支付宝互联网经验和天弘基金在基金领域的专业能力有机结合,更好地推进支付宝在互联网和金融的跨界创新。

  与此同时,内蒙君正也将跟随增资,拟出资6943万元认购1542.9万元的注册资本出资额,不过其持股比例仍将从36%降至15.6%,其他股东为天津信托、芜湖高新投资和天弘基金管理层。

  此次天弘基金增资的另一个看点是,天弘基金管理层拟认购5657.1万元的注册资本出资额。据悉,目前基金公司中管理层实现持股的并不多,天弘基金此举如能完成,将解决长期制约行业发展的激励机制问题,这无疑有利于公司的长远发展。

  作为天弘基金的重要股东之一,内蒙君正公告称,该事项有助于天弘基金提升长期竞争力,但对公司本年度业绩的影响无法判断。同时据公告表述,阿里巴巴入主天弘基金的框架协议已经相关各方签署完毕,但该事项最终达成尚需通过天弘基金股东会审议和中国证监会批准。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。