我已授权

注册

华安易富黄金ETF现净申购 两周膨胀4100万份

2013-09-11 02:23:00 证券日报 

  该基金上市前4周份额连续遭遇净赎回,其中,上市首周份额缩水2.1亿份,但这一局面在第5周被打破,连续两周实现净申购

  本报见习记者 唐 芳

  《证券日报》基金新闻部根据上交所公布数据整理显示,受近日国际金价上升影响,两只黄金ETF一改之前持续净赎回的境遇。其中,华安易富黄金ETF自8月26日起,持续两周实现净申购,累计净申购份额为4100万份,基金份额升至1.04亿份。而国泰黄金ETF进入9月以来份额保持不变,本周一实现100万份净申购。

  摆脱持续净赎回

  华安易富黄金ETF净申购4100万份

  自两只黄金ETF自7月29日上市以来,已经度过6个完整的交易周,从份额申赎情况来看,两只黄金ETF上市前4周连续遭遇净赎回,份额不断缩水。其中,华安易富黄金ETF更在上市首周就遭遇了2.1亿份的大额净赎回。

  这种状态在近两周有所改善。其中,华安易富黄金在其上市的第5个交易周(8月26日至8月30日)首次实现了净申购,份额实现2000万份的增长,在运作的第6个交易周,也是9月首个交易周(9月2日至9月6日)内,再次实现2100万份的净申购,两周总计实现4100万份的净申购,基金额回升至1.04亿份。上交所数据显示,华安易富黄金ETF基金8月5日份额跌破1亿份,下滑至0.97亿份,而9月4日时份额回升至1.03亿份,也就是说,历时1个月后,这只基金的份额再次回归1亿份以上。

  而9月份的第一个交易周,国泰黄金ETF的份额与前周相比保持0.35亿份不变,这也是该只基金上市以来,首次出现单周份额未遭遇净赎回。

  目前,两只黄金ETF不仅受资金追捧份额回升,净值表现也不错。截至9月10日,华安易富黄金ETF和国泰黄金ETF两只基金自成立以来,回报率分别为4.15%和4.28%,最新单位净值均为2.76元。

  国际金价上冲

  黄金ETF受益引资金追捧

  业内人士认为,两只黄金ETF近日的表现和国际黄金价格的上冲有关,国际黄金价格的走高,使资金开始追捧黄金ETF。

  8月26日,国际金价一度突破每盎司1400美元大关,刷新近3个月的价格记录。第二天,华安易富黄金ETF实现400万份的净申购,这是该只基金上市运作以来,份额第二次在单日实现增长,此前份额还于8月2日实现100万份净申购。

  自8月26日起,直至9月5日,华安易富黄金ETF一直持续实现净申购。与之相对应的是,同期由于叙利亚危机影响,国际金价不断走高。

  近日,美国商品期货交易委员会发布持仓报告显示,在截至9月3日的一周内,黄金净多仓位较前一周增加3.6%至10.1396万张期货与期权合约,刷新今年以来的最高水平。而9月4日,华安易富黄金ETF实现了1200万份的净申购,当天华安易富黄金成交9.48万手,成交金额为2649万元,换手率超过10%,尤其在当天10点15分之前,不到一个小时成交金额就达到了1000万元,投资者交投活跃。艾拓思资本最新研报表示,近期期权市场的表现,促进了黄金ETF的买入。

  此外,9月6日美国就业数据公布,美国非农人口就业数据远低于市场预期,令美元指数大幅下挫,推升商品市场价格全面攀升。金价急升30美元,上扬至1390美元。数据公布后的第一个交易日(本周一),已保持份额一周未变的国泰黄金ETF实现100万份净申购,这是该只基金自8月2日净申购100万份后,份额首次再次实现增长。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。