我已授权

注册

A股市场震荡走低 蓝筹风格基金抗跌性显著

2012-11-12 10:54:19 和讯基金  德圣基金研究团队

  基础市场:市场震荡下行 投资者情绪略显纠结

  本周市场向上冲刺失败,沪深两市双双下跌,成交量没有放大,风险事件云集的背景下投资者较为谨慎,从盘面上看,中小盘类的股票跌幅最大,中大盘类股票表现较好,石化、造纸跌幅最大,金融保险板块护盘,国债延续了上周的良好表现,企业债稍差,市场情绪略颇为压抑。

  本周市场风险事件较多,中美两国政府换届以及希腊紧缩计划的投票都在影响着投资者的情绪,市场在党代会召开前夕下挫,显示出投资者的谨慎态度,但是我们倾向于认为短期事件的打击其持续性值得商榷,因为一方面的确有一些经济数据在改善,诸如PMI指数,经济也出现了复苏迹象,短期难以证伪;另一方面,市场估值以及投资情绪均在底部徘徊,A股向上的弈空间丰厚,宽松维稳政策的预期也将对市场形成支撑。

  值得大家关注的是10月份产业资本出现年内首次月度净增持,民营大股东以及汇金等中央企业对于大盘蓝筹的增持,对于市场来说是一重大利好。尽管从中长期的角度来看,由于目前还没有确定的证据显示国内经济已开始走出衰退周期,股市中长期运行格局总体偏弱,但是市场仍然存在结构性的机会。总的来说,我们对市场并不过分悲观。

  基金市场:股基投资效果偏弱+持续关注选股型蓝筹风格基金

  本周沪深两市震荡收跌,投资者乐观情绪受到打压,行业走势分化的情况下本周基金投资效果差异较大。从数据统计来看,偏股方向基金下跌2.68%,指数型基金下跌2.63%,债市表现平稳。

  基于股票市场的下跌,本周股票型基金业绩投资效果较差,无一基金取得正收益,成长风格基金业绩下跌较多,而蓝筹风格基金整体抗跌性显著。

  本周债市表现平稳,其中信用债小幅小幅下跌,国债延续上涨,多数期限走势平稳。央行继续进行逆回购来对冲本周5000亿资金的到期量,银行间同业拆借利率走势顺势回落。

  本周基金市场整体表现较差,中小盘成长风格基金业绩回落,蓝筹风格基金业绩抗跌,分级结构化产品表现平淡。偏债方面,信用债本周表现较弱,国债继续走高,逆回购操作仍是央行管理流动性的主要方式。市场在面临平台位置时的犹豫可能会打压投资者情绪,但是在党代会结束之前的这段时间内,小幅的波动应该仍为主基调。对于债券市场我们仍相对乐观,可以适当配高等级信用债基和可转债方向基金。

  1.指数型基金:指基整体分化明显 小指数基金业绩领跌

  本周指数型基金跟随下跌,全周数基金净值指数上涨下跌2.63%,全部指基无一取得正收益,大指数与小指数的走势差异使得指数基金表现继续分化。就具体基金而言:

  受中小板股票以及创业板股票的下挫,跟踪小指数的基金净值下跌较多,诸如国泰中小板、广发中小板、华夏中小板(159902,基金吧);净值下跌较小的均是一些权重类指数基金,如嘉实中证50华宝上证180,该类型指数基金的抗跌性犹在。

  2.偏股方向主动型基金:成长风格基金净值下挫 蓝筹风格基金抗跌性显现

  本周股票型基金净值指数下跌2.68%,绝大部分基金业绩翻绿,基础市场板块的分化使得本周偏股方向基金投资效果存在较大差异。

  从数据统计来看,净值大幅下跌的基金有两类,一类是以东吴行业(580003,基金吧)为代表的在采掘板块上高比例超配的基金,另一类是典型的成长风格基金,如兴全轻资广发聚瑞、泰达首选,食品饮料、电子、信息技术行业的下跌使得这类净值受到拖累。净值下跌较小的基金均为一些蓝筹风格基金,上周我们提到要持续关注蓝筹风格基金的抗跌性,诸如博时品牌、博时主题(160505,基金吧)、泰信蓝筹(290006,基金吧)、光大红利(360005,基金吧)等对于蓝筹股的配置为基金净值提供了较好的安全边际。

  3.偏债方向基金:资金价格回落 但债基利好有限

  连续两周的资金价格回落,并没有彻底地扭转债基的颓势。债券市场本周弱势运行。但从债市内部表现来看,不同券种明显分化,金融债和大部分信用债均下跌,国债和中高企业债延续上周的表现,略出色。信用利差的持续扩大反映出短期资金面宽松带来的债市利好有限。可见虽然今日CPI数据仍处下降通道,利好短期资金价格走低,但受QE3、欧央行的购债计划导致的预期输入通胀压力担忧,债市中长期走势压力仍较大。

  具体到债券基金方面,本周债基平均收益下跌0.11%。其中重点配置高评级企业债基金收益明显较高,如长城债券、中信双利(288102,基金吧)、光大增利业绩出色。而因本周股票市场普跌,权益资产配置较重的基金净值明显缩水,如招商进取、华安可转债等业绩明显靠后。

  4.QDII基金:欧美大跌 新兴市场基金相对较好

  本周欧美市场前半周表现较好,后半周大幅杀跌。美国10月就业市场情况较好,以及10月美ISM制造业指数创5月以来最高,显示美国经济正处于温和增长;而奥巴马再次当选后依然分裂的国会让投资者感到不安,同时日益临近的美国财政悬崖问题也开始正式地提上日程。今年年底之前如两党不能达成一致,减税政策到期和政府自动开支削减机制启动,会使增税和财政紧缩同时降临美国,而此前的经济复苏或将全部抵消。本周三始,美股、原油均重挫,欧洲股市跟跌,美元、黄金等避险资产走强。

  分市场来看,美国三大股指均有3%以上的杀跌;而欧股方面,法、德走略好但跌幅仍在1%以上;香港市场自上周结束2个多月的强势上行后,本周恒生指数、恒生中国企业指数杀跌;新兴市场如菲律宾、澳大利亚、印度韩国等小幅反弹;本周ICE商品指数继续回调,石油类资产下跌,美元、黄金涨。

  就基金而言,QDII基金平均净值升0.18%。因欧美、以及大宗商品类资产的大幅杀跌,致力于成熟市场以及大宗商品类投资的基金表现较差,如上投全球天然、招商全球、信诚全球商品、国泰大宗商品,以及建信全球工银全球长盛环球工银全球富国全球顶级等主投成熟市场的基金。而博时亚太、汇添富亚澳、上投亚太(377016,基金吧)、上投全球等新兴市场基金业绩靠前。

  基金投资策略:优选选股型基金 等待债市回暖

  偏股方向投资策略:优选选股型基金 继续关注蓝筹风格+分级产品

  本周股市下跌,偏股方向基金业绩跟随市场走弱,股票基金净值指数周跌幅为2.68%。目前来看市场具备一定的结构性特征,尽管未来市场交易性机会在未来一段时间内仍将存在,但我们并不建议投资者去全仓跟进,中长期内还是以选股型基金配置为主。

  基于目前的市场形势,以下三类风格的基金值得关注:一是对政策和市场变化高度敏感,同时在选时、波段操作上也具有快速反应能力,通过积极的组合调整来应对市场波动的基金;二是在风格配置上相对偏向兼具低估值与成长性的二线蓝筹风格基金;三是风格和行业配置相对均衡,而自下而上选股能力突出的基金,在中长期有望保持相对稳定的业绩。另外,虽然本周市场下跌,但是个股行情仍有差别,因此可以适当关注选股型基金。

  偏债方向投资策略:关注增强型债基品种

  本周债市较为平稳,尽管近期债券市场出现了一定的回调,但是整体的宏观环境仍然有利于债市的投资,短期资金面的持续改善进一步巩固债市后市趋势。对于具体债基,我们仍建议投资者重点关注固定收益投研能力出众,资深基金经理掌管的基金,尤其是增强投资的一级和二级优质债基。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。