多只黄金主题基金单日涨超3% 后市能否延续热度?

2023-03-22 07:50:22 北京商报网 

受海外硅谷银行危机事件影响,近日市场避险情绪升温,金价随之攀升。在这一背景下,相关主题基金净值更普遍抬升。公开数据显示,3月20日数据可取得的33只(份额分开计算,下同)黄金主题基金实现3.48%的平均净值增长率。不过,基丁君注意到,在主题基金净值大涨的同时,也有部分黄金ETF因规模迷你而亮起清盘红灯。有业内人士表示,黄金ETF规模不均衡可能受到多方面影响。在市场避险情绪抬升的背景下,金价上涨的趋势可能会延续一段时间,但未来趋势难以确定,需要投资者谨慎看待。

超八成主题基金单日涨超3%

受海外硅谷银行危机事件影响,近期,投资者避险情绪浓厚,助推金价上扬。公开数据显示,3月20日收盘,AU9999报收为449.23元/克,单日上涨3.89%,若拉长时间至3月以来,截至3月20日,AU9999涨幅达到8.85%。

受黄金价格上涨影响,黄金主题基金也普遍出现净值抬升的情况。同花顺(300033)iFinD数据显示,3月20日,数据可取得的33只黄金主题基金已实现3.48%的平均净值增长率。其中,国泰黄金ETF以3.88%的收益率位居榜首,除国泰黄金ETF外,工银瑞信黄金ETF、易方达黄金ETF、博时黄金ETF等7只基金收益率均涨超3.8%。同期,包含上述基金在内,共有29只黄金主题基金收益率超3%,在全部33只基金中占比超八成。

若从近一周来看,截至3月20日,黄金主题基金的平均收益率更冲上6.94%,24只产品收益率超过7%。对比之下,此前两周黄金主题基金的周平均收益率则分别为1.44%、1.56%。

全联并购公会信用管理委员会专家安光勇提示称,黄金作为避险资产,在市场避险情绪抬升的背景下,金价上涨的趋势可能会延续一段时间。但是,金价上涨受多种因素影响,如市场经济数据、全球政治形势、美元走势等,因此,未来趋势难以确定。投资者应当谨慎看待黄金主题基金净值水涨船高的情况。

瑞融资产首席研究员梁晓曼也直言,投资主题基金考验投资者的择时能力,黄金主题基金短期内是否出现回调很难判断,建议持有的可以观望,但对于准备入场的投资人则需要谨慎。

在中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平看来,从2023年的整体情况看,全球金融市场风险呈现发散状态,美联储加息政策将出现重要的转折点,因为黄金资产独特的风险收益特征,黄金主题基金应作为全年重点投资标的予以跟踪关注。但就目前这个时点而言,鉴于被避险情绪推高的黄金价格已接近历史高点区域,黄金主题基金净值也被推高,建议等待价格回调后的机会。

事实上,在上一交易日大涨后,黄金价格也确实出现了一定程度的回落。最新数据显示,3月21日收盘,AU9999报收441.36元/克,单日下跌1.75%。

规模差异明显、多只不足5000万元

值得注意的是,在黄金主题基金热度攀升受市场关注的同时,也有部分产品因为规模不足亮起清盘红灯。例如,平安基金在3月21日发布公告表示,平安上海金ETF已连续48个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形,特请投资者注意相关风险。而这也是该产品自2月24日起第六次发布基金资产净值连续低于5000万元或可能触发基金合同终止情形的相关公告。就产品规模较小的原因以及可能产生哪些影响,基丁君发文采访平安基金,但截至发稿未获回复。

平安上海金ETF并非个例。整体来看,黄金主题基金规模差异明显,有基金规模已近百亿,也有产品规模在5000万元附近徘徊,屡屡发布清盘提示,其中尤以黄金ETF较为明显。截至2022年末,华安易富黄金ETF以97.24亿元的规模成为黄金主题基金中规模最大的产品,博时黄金ETF、博时黄金ETF联接基金2只基金(份额合并计算)规模也超过50亿元。

不过,同期也有中银上海金ETF联接基金、广发上海金ETF联接基金、南方上海金ETF等4只基金规模不足5000万元。包括上述基金在内,共10只基金规模不足1亿元,且均为黄金ETF及其联接基金。

安光勇指出,黄金ETF规模不均衡的原因可能是多方面的,包括基金经理的投资能力、投资策略的差异、市场竞争等因素。为规避清盘风险,投资者应当关注基金的运营质量、管理团队的经验和能力、基金规模和流动性等方面,选择优质基金进行投资。同时,投资者也可以分散投资,降低单一基金风险,避免过度集中风险。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。