科技、消费、港股2023年如何布局?平安基金张晓泉、李化松、高莺这样说

2023-01-06 12:00:12 财联社 

财联社1月5日讯(记者 闫军)外有美联储加息、俄乌冲突、全球能源危机,内有经济下行压力加大、疫情反复,A股过去一年的波动明显,行业轮动加快。

在此背景下,1月5日,平安基金举办权益+资产配置专场策略会,平安基金权益投资总监李化松、研究总监张晓泉、养老FOF投资总监高莺等基金经理,围绕市场关注的消费医药、制造业、资产配置等主题进行了解读。

整体而言,平安基金权益团队给出2023年投资顺序:对A股、港股及美债保持乐观;黄金中性偏乐观;美股中性,国债中性偏谨慎;原油则是不确定性,需要持续跟踪。

张晓泉:市场预计迎来底部回升,科技成长有望长期领跑

“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”平安基金研究总监张晓泉用两句诗总结了对于2023年宏观经济及A股趋势的展望。

张晓泉认为,疫情带来的冲击已经基本见底,国内经济形势最差的阶段已经过去,在政策发力、经济好转的背景下,越往后系统性风险对股市的扰动越小。

谈及具体的投资策略,张晓泉认为,2023年市场预计迎来底部回升。盈利方面,在地产政策支持及疫情防控优化背景下,明年A股市场盈利有望迎来修复;估值方面,目前市场处于历史底部区域,具有较高的性价比;流动性方面,国内流动性预计仍将持续宽松,海外紧缩步入尾声。明年市场将进入“更无柳絮因风起”的状态,从底部区域缓慢修复。

在行业配置上,张晓泉认为应该沿着两个方向寻找投资机会,一个方向是政策持续鼓励的高景气度方向,另一个方向是短期政策有明显纠偏的困境反转方向。

具体来看,高景气度方向主要体现在科技成长行业,如新能源汽车、风光储行业以及与国家安全息息相关的军工领域,随着中国经济发展模式的转变,代表未来最先进的科技成长方向具备更大的阿尔法及弹性,未来具有高速增长的潜力。

区少萍:消费医药进攻型机会关注中药和医疗设备

谈及消费医药行业,平安基金资深研究员区少萍表示,虽然过去两年消费及医药行业相对大盘表现欠佳,但仔细剖析后却可以发现,股价波动主要来自估值,部分行业的业绩依然实现了良好增长。

区少萍认为投资则应侧重自主可控,中药、医疗设备及创新药政策风口正劲。具体来看,交易型机会重点关注医疗服务、新冠防治特效药等,修复型机会聚焦在创新药、仿制药、CXO等,进攻型机会则关注中药和医疗设备。

如何挖掘2023年消费行业的投资机会?平安基金权益投资中心执行总经理何杰认为中国经济发展的潜力和空间还很大,只要摆脱疫情束缚,消费升级还是长期趋势;刘杰认为疫情防控优化短期内会带来股价波动,从复苏节奏来看,看好相对刚需的消费需求如商务出行、物流运输等,而复苏相对滞后的可能会是可选消费旅游出行、免税品消费等,但整体方向是向好的。

丁琳则表示防疫政策的优化对消费中长期的影响是非常直接的利好,按照时间节奏看,预计一季度左右实现高峰,二季度开始消费复苏会比较明显,而在医药板块,明年相对看好创新药产业链、消费医疗及服务、医疗器械这几个细分赛道。

张荫先:围绕自主可控与行业景气寻找制造业投资机会

制造业是国家经济的基石,大制造始终是贯穿A股市场的投资主线。平安基金资深研究员张荫先认为,2023年制造业投资的三个关键词是“复苏、自主可控、创新”。

“复苏”首先体现在近期出台了多项稳增长、稳就业的政策支持,包括增加制造业和服务业现实需求、提振市场信心,设立设备更新改造专项再贷款等,随着对设备投资的政策支持持续落地,设备投资周期很有可能被拉起来。

其次,投资者可在自主可控(国产化率)、行业景气(复合增速)中寻找投资机会,重点关注通用板块包括机床刀具/数控系统、机器人(300024)/减速器等。此外,张荫先强调,虽然我国具备全球竞争优势产业,但仍需持续创新,尤其当需求端不能继续超预期时,供给侧技术创新十分必要,可重点关注光伏、锂电的新技术、新工艺的投资机会。另外,制造业其它行业中还可以关注检测服务、叉车、船舶、工程机械、锂电设备等行业的机会。

在谈到新的一年制造业的投资机会时,平安基金权益投资总监李化松表示,过去几年,以新能源为代表的科技制造领域,中国企业快速发展并取得了国际竞争优势,未来几年大概率也会有不错的发展,而在传统制造领域,虽然行业增长速度不快,但是过去几年中国企业的竞争优势也有所提升。同时,中国有全球最大的消费市场,这会刺激国际公司进行投资,进而带来新技术、新思维,而自动化、人工智能等新技术也会减弱劳动力增速下降的负面影响,对中国制造业的竞争优势还是保有信心。

高莺:港股有望显著跑出超额收益

回顾2022年,在欧美通胀、美联储加息等因素影响下,海外市场经历了上半年的股债“双杀”到下半年的股债商“三杀”,大类资产表现上只有美元现金、部分高分红股成为少数可以获得正回报的资产。

对于2023年大类资产配置,平安基金养老投资总监高莺建议顺序:对A股、港股及美债保持乐观;黄金中性偏乐观;美股中性,国债中性偏谨慎;原油则是不确定性,需要持续跟踪。

具体来看,A股将迎来震荡筑底后的震荡向上周期。随着美联储加息放缓、防疫策略实质转向、房地产托底三大政策已出现明确转向共振信号,结合疫后经济逐步复苏、流动性充裕、国内经济政策友好、指数估值分位等因素判断,预计2023年价值风格与成长风格皆有投资机会,特别是港股在美联储高利率转向后可能有重大的历史机遇。

港股方面,底部大概率已经探明,“基于港股跌幅巨大、公司回购数量创新高、内资持续买入、已经发布三季度财报的互联网公司ROE环比普遍明显改善、美国加息放缓、疫情政策、游戏版号等政策的友好等因素,港股将大概率处在反转的路径上。”高莺建议重点布局超跌反弹品种,其中恒生科技、医药、地产链预计弹性较大。

美股方面,虽然通胀数据仍显顽固,但美联储的表态还是给予市场一定希望;短期看,经过前期下跌,下一步的博弈或许是自放缓加息至经济出现实质性衰退之间的窗口期,在此期间美股或存在一定波段机会;中长期看,经济衰退的到来对股市构成压力,需要警惕。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。